Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

28 мая 2019, 21:30

В Курской области грибник обнаружил склад немецких авиабомб

17 немецких авиабомб общим весом 850 килограммов обнаружены в Фатежском районе Курской области, где летом 1943 года шли ожесточенные бои. Курские спасатели говорят, что такого большого склада авиабомб не припомнят за последние лет двадцать.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС, в службу спасения Фатежского района позвонил местный житель. Мужчина собирал грибы в лесу недалеко от села Миленино и заметил на поверхности металлический корпус. Он незамедлительно сообщил о подозрительной находке спасателям. На место были направлены саперы аварийно-спасательной службы региона.

Проверив местность, специалисты обнаружили шесть немецких авиабомб, каждая из которых весила по 50 килограммов. Однако на этом работа не закончилась. Продолжив обследование территории, саперы извлекли из земли в общей сложности 17 снарядов общим весом 850 килограммов!

- Все боеприпасы – это осколочные авиабомбы немецкого производства. За годы моей работы, а это более 20 лет, мы впервые обнаружили столько авиабомб в одном месте, — признается Андрей Хохлов, начальник отдела планирования и проведения специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области. – У некоторых боеприпасов коррозией частично разрушен корпус. При этом у других даже остались целыми взрыватели, то есть авиабомбы находятся в боевом состоянии.

Специалисты отметили, что в этом районе в годы Великой Отечественной войны находился полевой немецкий аэродром. Вероятно, где-то располагались и склады с авиабомбами. По практике тех лет, при отступлении армия старалась уничтожить боеприпасы, чтобы они не достались противнику. Видимо, немцы сделать этого не успели.

- Повезло, что эти авиабомбы обнаружили вдали от населённых пунктов, они представляют реальную угрозу для людей, — отметили саперы.

Чтобы вывезти все авиабомбы для уничтожения, пришлось вызывать второй специальный автомобиль. Двумя рейсами все опасные находки вывезли на полигон.

Иван ПРОХОРОВ, фото ГУ МЧС России по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021