Еженедельник «Друг для друга»

23 апреля 2019, 12:28

Археологические раскопки в центре Курска: новые подробности (ФОТО)

Работы на пустыре на улице Семеновской Курска начались на прошлой неделе. Сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси КГУ за пять дней исследовали лишь четвертую часть участка. И уже обнаружили ряд неожиданных находок.

- Прежде всего это человеческие останки, — говорит старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин. — На сегодня обнаружили пять захоронений, среди которых одно детское. При этом похоронены люди были согласно христианской традиции с соблюдением запада и востока. Но что интересно: не обнаружили фрагментов гробов, не было даже гвоздей, которые встречаются очень часто.

Но первым делом археологи обнаружили кирпичную кладку, часть которой относится к XIX веку. В заглубленных стенах — арочные ниши. Как их использовали наши предки — пока под вопросом. А вот куряне, жившие в этом доме в веке двадцатом, скорее всего хранили там банки с консервацией.

- С самого начала было понятно, что в основном здесь мощные материалы XIX-XX веков, — говорит директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. — В процессе разведки попадалась керамика, которая указывала на вероятность домонгольского времени. На участке уже вскрыт объект древнерусского времени — хозяйственная яма. Зафиксированные пять погребений были безынвентарными. Только в одном на женском погребении было простенькое височное кольцо из бронзы. Дело в том, что подобные украшения начинают датироваться, начиная с конца первого тысячелетия новой эра и использовались на протяжении всего домонгольского времени. Так что первые результаты раскопок расцениваю как крайне интересные.

Сам факт обнаружения в центре города могильника довольно уникален. Он был бы объясним и ожидаем, если бы на этом месте когда-либо стояла церковь. Но никакого храма здесь не было. «Но с другой стороны, все может быть, — замечает Владимир Васильевич. — Когда мы в свое время изучали территорию у жилого дома на Красной площади, неожиданно вскрылся фундамент церкви, судя по всему, XIX века.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Отзывы читателей (2)


нико23 апреля 2019, 22:25:14

Я жила в этом доме, в этом дворе. Пока не пришел медассистиус и не выкупил квартиры у дольщиков, я искренне от всей души им желала никогда ничего не построить на этой земле. Какой там был дом шикарный, усадьба генерала, другое дело, что оставили бы его и реставрировали в музей превратили. У меня папа при жизни был реставратором икон и в археологии нашей работал, поэтому у меня сейчас транс после увиденного о раскопках. Черепов этих за всю жизнь он много домой приносил. Поэтому вести о найденном тревожат до глубины сердца, тайны, история, сколько у нас красивых мест было.



Правдоруб30 апреля 2019, 03:53:25

Опять арки идентичные римским... Вопрос — почему Рим построен две тысячи лет назад, а на Руси всего двести, если состояние кирпича, кладка и прочее абсолютно идентичны? Про очередные закопанные здания я вообще молчу...



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск