Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

15 января 2019, 11:55

Жителям Курска угрожают огромные сосульки (фото)

В Курске и области потеплело. В ближайшие дни на территории Курска и области также будет повышаться среднесуточной температуры. В период температурных колебаний очень быстро образуются сосульки. Огромные ледяные наросты свисают с крыш и карнизов домов, угрожая обрушиться на головы курян.

И хотя работа по очистке крыш многоэтажных домов, муниципальных учреждений и организаций от сосулек и снега продолжается во многих местах установлены ограждения, предупреждающие пешеходов об угрозе падения с крыш наледи.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий.

Особую опасность сосульки и снежные навесы представляют для автомобилей, оставленных вблизи зданий и сооружений. Если повреждена машина, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить подтверждением причинённого гражданину вреда.

Обнаружив сосульки на крыше вашего дома, обратитесь в обслуживающую организацию (управляющую компанию, ТСЖ). Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности.

Имейте в виду, работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения.

Газета «Друг для друга», фото Ивана ПРОХОРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020