Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 августа 2018, 12:14

Курск. Музей юных защитников Родины расскажет об «Орлятах огненной дуги»

В 75-летию Победы в Курской битве в музее юных защитников Родины открылась выставка «Орлята огненной дуги».

Среди героев Курской битвы были и юные участники войны. 13-летний Петр Филоненко, который повторил подвиг Александра Матросова, 16-летний разведчик отдельного 142-го истребительного противотанкового дивизиона Петр Белых, отважные мальчишки из Коренево Слава Иванов и Коля Пылев, сыны полка Владимир Карачевцев и Николай Алферов.

В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии было 18 юных участников войны. Среди них разведчик Алексей Воднев, герой Советского Союза Маша Боровиченко. А в 121-й стрелковой дивизии было 12 подростков, которые были награждены орденами и медалями. Среди них и Дмитрий Остриков. Вспоминая о Курской дуге, он говорил: «Не было времени ни поспать, ни поесть. От соли на спинах лопались гимнастерки. Жара в то лето стояла невыносимая, да к тому же вокруг все горело от жестоких боев».

Запомнил свой первый бой Сергей Анненков. 12-летний мальчишка подносил снаряды, перевязывал раненых и переносил их в укрытие. Уже было подбито 8 танков. Но один все продолжал двигаться вперед. Все артиллеристы погибли. В живых остались только раненый командир батареи и Серёжа. На двоих у них оставалась одна связка гранат, которую мальчишка бросил во вражеский танк. Взрывной волной Сережу отбросило в сторону. Когда он очнулся, увидел, что фашисты добивают раненых. После войны Сергей Яковлевич вспоминал: «Я сжался в ожидании приготовленной для меня очереди их автомата, думал: только бы на моем лице не дрогнул ни один мускул. Так хотелось жить. И вдруг резкий удар кованным сапогом в правый висок, пинок второго фашиста пришелся по лицу. Видимо, решили, что я мертв. Сколько находился в шоковом состоянии, не помню. Очнулся в медсанбате».

На выставке представлены модели советской техники: БТ-5, Т-34, БМ-13 «Катюша», БА-10, ИСУ-152, ЗИС-3. Также можно увидеть одежду, которую носили советские солдаты в годы войны, артвооружение, найденное на местах боев на Курской земле. Представлены документальные очерки об участниках Курской битвы. Посетители смогут увидеть хронику Курской битвы, архивные фотографии и документы.

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021