Еженедельник «Друг для друга»

3 августа 2017, 09:07

Курский Роспотребнадзор рассказал, где покупать арбузы и дыни, как сделать правильный выбор

С целью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований при реализации бахчевых культур. И не советует курянам покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами.

В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке. Продавец должен быть в чистой санитарной одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества, — сообщает пресс-служба ведомства. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.

В тему: Как правильно выбирать арбуз

Торговые места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками и, конечно же, содержаться в чистоте. Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.

- Обращаем внимание граждан на опасность приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов, — замечают сотрудники курского Роспотребнадзора. — Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений, поэтому рекомендуем покупать бахчевые в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование на соответствие нормативным требованиям.

Перед употреблением арбуз или дыню необходимо тщательно промыть под проточной водой, сильно загрязненные плоды — с использованием мыла. Хранить «ягоды» следует в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от другой сырой продукции.

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото volgograd-n.ru


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск