Еженедельник «Друг для друга»

23 июля 2014, 16:26

В Курском заповеднике живут волки и олени

Ученые рассказали о животных, которых можно встретить в степях и лесах Центрально-Черноземного заповедника. Оказалось, что на сравнительно небольшой территории заповедника зарегистрировано 50 видов млекопитающих. Это около 70% животных Курской области.

Ёж белогрудый
Ёж белогрудый
Волк
Волк

Самое маленькое млекопитающее заповедника — малая белозубка. Миниатюрные длинноносые и длиннохвостые зверьки принадлежат к семейству землеройковых. «Несмотря на то, что большая часть встреч малой белозубки приходится на жилые помещения, вреда этот зверек, в отличие от мышевидных грызунов, никакого не наносит», — отмечают сотрудники заповедника. Интересное явление – передвижение выводка малой белозубки. Подросшие детеныши долгое время следуют за матерью, образуя «караванчик», в котором каждый зверек держится зубами за основание хвоста впереди идущего.

Заяц-русак
Заяц-русак

В заповеднике обитает 13 видов хищных млекопитающих, самым многочисленным из которых являются лисица, а самым крупным – волк. «В начале 70-х годов ХХ века по всей Курской области обитало 12-16 волков, затем их поголовье резко возросло», — рассказывают зоологи. Сейчас на территории заповедника чаще встречаются не чистокровные животные, а волчье-собачьи гибриды. Кстати, именно бродячие собаки стали настоящим бичем заповедника. «Зимой 1970 года, несмотря на постоянный отстрел, они нанесли значительный урон поголовью косуль. За одну неделю группа собак по насту, покрытому льдом, уничтожила 14 животных в Казацком лесу, то есть наполовину снизила поголовье на этом участке», — вспоминают сотрудники заповедника. Сейчас некоторые бродячие собаки ведут себя как дикие животные: круглогодично находятся на территории, охотятся на косуль, зайцев, лисиц и других животных, разоряют птичья гнезда, расположенные на земле, выводят потомство в брошенных норах барсуков и лисиц, а в некоторых случаях и сами их роют.

Самый крупный зверь заповедника – лось. «В настоящее время кормовые условия в заповеднике не самые благоприятные для обитания лосей и этот зверь теперь нерегулярно появляется на территории ЦЧЗ. Обычно отмечаются две-три особи, которые недолго находятся на территории заповедника и переходят в другие лесные местообитания», — отмечают ученые. Если очень повезет, на охраняемой территории можно встретить и еще более редкого гостя – благородного оленя.

В заповеднике обитают енотовидные собаки, куницы, ласки, горностаи, норки, барсуки, зайцы, белки, суслики, тушканчики, косули и многие другие животные. Прочитать про них можно на сайте заповедника.

Лисята
Лисята
Мышовка Штранда
Мышовка Штранда
Норка американская
Норка американская
Слепыш обыкновенный
Слепыш обыкновенный

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга". Фото сайта http://zapoved-kursk.ru/


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2020 «Друг для друга», г. Курск