Еженедельник «Друг для друга»

9 июня 2014, 11:00

Выборы губернатора Курской области назначены на 14 сентября

На состоявшемся сегодня заседании Курской областной Думы депутаты утвердили дату выборов губернатора Курской области. Они пройдут в единый день голосования 14 сентября.

Напомним, 13 мая Александр Михайлов, срок полномочий которого истекал в 2015 году, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Глава государства просьбу удовлетворил и одобрил решение Александра Михайлова идти на досрочные выборы.

По закону, решение о назначении выборов региональный парламент должно принять не ранее чем за сто дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Депутат Юрий Николаев, представляющий в Облдуме фракцию «Справедливая Россия», чтобы не затягивать процесс, предложил сократить срок до 60 дней, федеральный закон это позволяет.

Однако «единороссы» идею не поддержали, так как другие партии в таком случае могут не успеть выдвинуть своих кандидатов и собрать подписи. «Чтобы не обижать другие партии, дать им возможность полноценно вести работу, собирать подписи, фракция предлагает поддержать решение комитета и назначить дату выборов сегодня», — сказал представитель «Единой России» вице-спикер Облдумы Александр Кичигин.

В итоге депутаты единогласно назначили дату досрочных выборов губернатора на воскресенье 14 сентября.

Напомним, кандидаты на должность губернатора могут быть выдвинуты только политическими партиями, самовыдвижение не предусмотрено. При этом каждый из них должен пройти так называемый «муниципальный фильтр». Его должны поддержать 6% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Курской области. Стоит отметить, что кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Как сообщила председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика, правом голоса на выборах губернатора обладают свыше 950 тысяч избирателей.

Изменения коснулись и порядка проведения выборов депутатов Курской областной Думы. Теперь право не собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов и списков кандидатов сохраняется лишь за теми политическими партиями, списки кандидатов которых были допущены к распределению мандатов или набрали более 3% голосов избирателей по результатам выборов депутатов Госдумы шестого созыва и Курской облдумы. Таких партий пять — «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», Справедливая Россия» и «Яблоко».

Газета "Друг для друга"


Отзывы читателей (1)


Mokerov0604 июля 2014, 20:40:49
e-mail: mokerov.alexanr@yandx.ru, город: село Макаровка курчатовского Тубдиспансер

мы больные туберкулёзом хотим голосовать по месту лечения. просим организовать выездное голосование. наш адрес Курская область, Курчатовский р-н, с. Макаровка, Тубдиспансер



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2020 «Друг для друга», г. Курск