Еженедельник «Друг для друга»

19 марта 2013, 14:53

На рынке Курска задержан мужчина, пытавшийся сбыть 300 золотых монет

Как рассказал газете «Друг для друга» один из частных предпринимателей, работающий на курском Центральном рынке и пожелавший не афишировать свою фамилию, днем 6 марта к валютчикам Центрального рынка подошел средних лет мужчина и острожно поинтересовался, могут ли они по-тихому купить у него большую партию дереволюционных николаевских золотых монет. Он сказал, что их у него 300 штук.

Золотой пятирублевый «кругляшок» весит 4,3 грамма, и его он готов отдать за десять тысяч рублей. А вот золотой царский червонец (10 рублей) весом 8,6 граммов стоит у него двадцать тысяч рублей. Незнакомец пояснил, что наличные деньги ему срочно нужны для покупки квартиры в Курске, поэтому он решил продать уникальный клад.

Прикинув, что весь клад будет стоить более трех миллионов рублей, торговцы решили, что мужчина, скорее всего их разыгрывает, но тем не менее сказали, чтобы завтра он принес образцы монет. Мол оценят, проверят подлинность и назовут окончательную цену.

К огромному удивлению валютчиков утром 7 марта мужчина действительно принес на Центральный рынок и золотую пятирублевку, и золотой червонец. Монеты тут же взвесили, и все подтвердилось: пятирублевый «кругляшок» — 4,3 грамма чистого золота, червонец – ровно в два раза тяжелее. Однако о цене уникального клада договориться не удалось — владелец редких монет тут же был задержан сотрудниками отдела полиции №1 УМВД Курска. После обыска в его частном доме стражи порядка действительно обнаружили и изъяли груду золотых царских монет.

На допросе задержанный пояснил, что клад он совершенно случайно обнаружил в своем домовладении. Прикинув, что на такие деньги можно легко купить хорошую квартиру в центре Курска, он решил не делиться с государством, а тайком продать все монеты.

Как сообщили газете «Друг для друга» в отделе полиции №1, в настоящее время по этому беспрецедентному факту проводится проверка. Полицейские пытаются выяснить, каким образом столь ценный клад оказался в руках курянина.

Игорь Забелин, газета «Друг для друга»




Отзывы читателей (10)


Вик19 марта 2013, 15:04:16

Полицаи, не ваши монеты, отстаньте от честного обывателя !



Михаил19 марта 2013, 16:04:13

одно не понятно, а почему нет?



Виктор19 марта 2013, 16:48:05
город: Курск

Кино надо смотреть... в "Бриллиантовой руке" все это уже описано...)))) А мог бы "... и по совету друзей, приобрести автомобиль "Москвич" последней модели..." А нарвался на уголовную ответственность... Законы братцы надо сначала исполнять.... а потом пытаться оценить их справедливость... и удобность для "честного обывателя"...



Андрей Александрович19 марта 2013, 19:08:04
город: Курск

Хорошо что куда-нибудь в столицу не поехал продавать.
Курские рыночные валютчики просто заложили мужика полиции, а в незнакомом городе мог бы и без головы остаться...
Мне вот интересно -"валютчик центрального рынка" это в Курске профессия такая ? Сколько себя помню, они вечно трутся на рынке и около Сбербанка на Ленина при любой власти...
То есть, валюту с рук перепродавать — пожалуйста, а золото, найденное у себя дома — нельзя ? Какой то избирательный закон в Курской области.
Или федеральный закон об ответственности за незаконные валютные операции, подписанный Путиным уже отменили ?



forester19 марта 2013, 20:08:55
город: Курск

вывод, валютчики на центральном рынке доносчики первого отдела...



Сергей19 марта 2013, 23:02:44

Мне кажется или таки он нашёл их в своё домовладении? Причём тут государство?



пысвм20 марта 2013, 09:49:55

Сказал бы,что наслество пробабушки и всё.....



миха21 марта 2013, 09:40:50
e-mail: viktor_adfmin@mail.ru, город: уральский

Поганая страна, где коммунячья зараза еще долго будет процветать.
Отстаньте от человека.



Николай21 марта 2013, 10:38:39

Вообще-то есть ст.233 ГК РФ "Клад". 1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях.
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
---------------------
Монеты Николая Второго не относятся к памятникам истории и культуры. Ничего мужик сдавать государству не обязан. Он имеет полное право собственности на все 100% клада. Беспредел это ментовской. Пусть нанимает адвоката, дело выигрышное.



Максим22 марта 2013, 18:37:07
e-mail: georgek1983@yandex.ru, город: Москва

Хотел уже сделать ссылку на статью 233 ГК, но увидел комментарий Николая. Очевидно, что здесь мы имеем либо незнание закона со стороны полиции, либо желание прибрать к рукам чужое золото. Какое основание не доверять нашедшему клад непонятно? Разве были заявления о пропаже золотых монет?



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск