Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

20 декабря 2010, 15:35

Курская область. Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с цыплятами на птицефабрике «Красная поляна»

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки. Поводом для нее послужили опубликованные в средствах массовой информации материалам об уничтожении на птицефабрике «Красная поляна» поголовья живой птицы.

В ходе анализа документов по финансово-хозяйственной деятельности ООО «Птицефабрика «Красная поляна» установлено, что бездействие руководства общества привело к ухудшению финансового состояния предприятия. Это обстоятельство администрация использовала как повод для уничтожения поголовья птицы, говорится в информационном сообщении региональной прокуратуры.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в период с 8 по 17 декабря на территории ООО «Птицефабрика «Красная поляна» в поселке Студенок Железногорского района было совершено жестокое обращение с животными – птенцами кур-бройлеров с применением садистских методов путем заливания живых птиц в бочках холодной водой при отрицательной температуре воздуха, а также путем закапывания живыми в землю.

Это повлекло гибель более 400 тысяч птенцов. Указанные действия сопровождались фото- и видеосъемкой. Сюжет со сценами мучительных способов умерщвления птенцов был размещен в сети Интернет, что позволило ознакомиться со сценами жестокого обращения с животными неопределенному кругу лиц, в том числе и малолетним детям — к такому выводу пришли в прокуратуре.

Указанная информация прокуратурой области была направлена в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

19 декабря органами дознания МУВД «Железногорское» по факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ. Его расследование находится на контроле прокуратуры.

- Мы поддерживаем решение о возбуждении уголовного дела, — заявил директор птицефабрики Владимир Буткеев. – Надеемся, что под контролем Генеральной прокуратуры будут найдены истинные виновные катастрофы на нашем предприятии – те нерадивые чиновники, которые «закошмарили» нас и довели до безвыходной ситуации. Будем полностью оказывать содействие следствию. Уверен, что будут наказаны не птичницы, которые уничтожали цыплят, понимая, что если они умрут от голода в клетках, то от трупных разложений и трупного яда территория предприятия стала бы местом экологической катастрофой и карантинной зоной на 4 года.

Газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020