Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Дела домашние


ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Использование хвойных растений при озеленении участка

Вам кажется, что поздней осенью ваш загородный или приусадебный участок выглядит уныло и пусто? Тогда почему бы не высадить на нем хвойные растения? В большинстве своем они вечнозеленые, а значит, всегда декоративные. Ель, сосна, туя, тис, лиственница, можжевельник, кипарисовик, микробиота, туевик, кедр... Пирамидальные и раскидистые, шаровидные и стелющиеся. Хвоя зеленая, сизая, голубая, светло-синяя, золотистая, серебристая, красноватая... Различаются хвойные и по размеру: от 20-метровых великанов до 20-сантиметровых карликов. На чем же остановить свой выбор?

Елочный базар

Ель в особом представлении не нуждается. Обыкновенную (или европейскую) мы встречаем в лесу, а колючая сизо-голубая украшает городские площади и скверы. Но на этом огромное елочное разнообразие не заканчивается. Ель сербская, сибирская, восточная, колючая, корейская, Глена, Энгельмана... Есть колоновидные формы, стелющиеся, с плоской кроной (когда ветви растут горизонтально земле), с плакучими ветвями.

На шести дачных сотках, конечно же, нет смысла высаживать высокие деревья. А вот к карликам, медленно растущим, присмотреться стоит. Среди них сорта «нитида», «пигмея», «эхиниформис» (ель канадская). Нынче в моде и канадская ель «коника» с мягкой пышной кроной-пирамидкой.

Колючие красавицы достаточно неприхотливы, но почву требуют кислую. Ель сизая, колючая, восточная и сербская любят солнце, а черная и европейская предпочитают тень. Голубые и серебристые должны расти только на свету, в тени их окраска тускнеет.

Кроне растений легко придать абсолютно любую форму (хоть куб, хоть шар). Но начинать формировку надо, пока деревца еще молодые.

Стройная сосенка

Сосна, пожалуй, самая терпеливая и неприхотливая из всех хвойных: растет где угодно – в сухих местах, на скалах и даже болотах. А вот в городе, где воздух загазован и задымлен, ей приходится худо. Потому-то ее практически и нет в больших мегаполисах.

Известно более сотни различных видов сосен. Среди них есть как крупные деревья (до 75 м), так и карликовые деревца, древовидные кустарники. В зависимости от сорта разной может быть и длина хвоинок: от 2 до 45 сантиметров.

Практически все сосны светолюбивы, поэтому на участке для них надо подобрать открытое солнечное место. К почве же они малотребовательны. Если вы хотите посадить большое дерево, то обратите внимание на сосну обыкновенную (например, сорт «ватерери» с сизой хвоей), черную, румелийскую, Веймутову или кедровую.

Более компактная – горная сосна, которую сама природа пригнула к земле и заставила стелиться, придав изогнутую форму. Из наиболее декоративных ее форм: «хессе» – высота до 50 см, «пумилио» – вширь и ввысь до 3 м, «мугус» – стелющийся кустарник высотой до 2 м, «мопс» – карлик в 1,5 м в высоту и ширину, «гном» – эдакий шарик и другие. А какое разнообразие форм! Пирамидальная, плакучая, низкая, шаровидная, зонтичная (стволик изогнут к земле, ветви расположены горизонтально).

Оригинальный экзот – кедровая сосна, или сосна сибирская. Она ценна в первую очередь своими семенами – кедровыми орешками.

Бальзам на душу

Среди других хвойных пихту отличает наиболее четкий красивый силуэт: горизонтальные ветви с плоскими мягкими хвоинками и смотрящими вверх цилиндрическими шишками-свечками создают аккуратный конус. А еще у этого растения самая целебная и ароматная хвоя.

Пихта не боится ветров и холода, причем с возрастом ее зимостойкость возрастает. Она хорошо растет в тени, на плодородной влажной почве. Пихта кавказская (пихта Нордманна) – самая теневыносливая. В Европе ее называют рождественским деревом.

На приусадебном участке комфортно будет пихтам одноцветной, сибирской, корейской, бальзамической (черной). В большинстве своем это крупные деревья, которые через пару десятков лет могут превратиться в настоящих гигантов. Самая маленькая и декоративная из них – бальзамическая пихта «нана». Хозяевам небольших участков стоит обратить внимание на сибирскую плакучую пихту, ветви которой стелются по земле.

С запада на восток

Знаете, в чем отличие туи от других хвойных? В том, что у молодых растений листья игольчатые, колючие, а с возрастом они превращаются в мягкие округлые чешуйки.

Туе все равно, на какой почве расти. Она не боится жары и засухи. Вот только в тени теряет свою декоративность: реже становится крона, блекнет хвоя.

Туя западная – самая распространенная в наших широтах. А сортов у нее сколько! Из «малышей» высотой от 40 см – «нана глобоза». Самая большая крона-«подушка» (до 1 м в диаметре) у «даники». Колонной до 6 м вырастут «смарагд», «колумна».

Можно выбирать тую по цвету хвои: у «смарагда» – изумрудно-зеленый, у «голден глоб» – золотистый, у «еллоу колумна» – насыщенно-желтый. Есть пестрые иголочки с различными оттенками. Поражает разнообразием и форма кроны. К примеру, у «спиралис» веточки закручены словно по спирали. Есть сорта с кроной в форме шара и овала. Хотите создать свою форму? Пожалуйста! Туя легко поддается формировке. Если в ваших планах живая изгородь, выбирайте сорта с колоновидной или пирамидальной кроной.

Защитите их от ожогов

Очень часто хвоя рыжеет и сохнет. Больше всего от весенних ожогов страдают тис ягодный, ель канадская «коника» и родственные ей сорта, можжевельник обыкновенный. Поэтому найдите время, чтобы поздней осенью или ранней весной укрыть хвойные (особенно молоденькие саженцы) еловым лапником или спанбондом, оставив открытой нижнюю часть.

Никогда не обгорают карликовые и горизонтальные сорта и формы, зимующие под снегом. Не страдают от весеннего солнца можжевельник казацкий, ель обыкновенная и ее сорта, микробиота, тсуги, пихта, туя западная.

Могут вызывать ожоги и холодные ветры. Поэтому предпочтительнее высаживать вечнозеленые культуры около строений или в композиции с другими растениями.

Сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы. Туя и туевик могут расти как на солнце, так и в полутени. Пихта и ель предпочитают тень, самый теневыносливый – тис.

Холить и лелеять

Высаживать хвойные можно весной, когда минует угроза заморозков, или осенью. Большинство вечнозеленых культур не требовательны к почвам, но если она тяжелая, глинистая, при посадке сделайте дренаж из битого кирпича и песка.

Важно предусмотреть и расстояние между растениями. Тую, туевик, тис, можжевельник высаживайте на расстоянии 0,5–2 м друг от друга, лиственницу, ель, сосну – 2–4 м, пихту – 3–5 м. Конечно же, сделав поправку на сорт.

Посадочная яма должна быть диаметром не менее 80–100 см и 60–70 см глубиной. Грунт – смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Высаживая пихту, добавьте еще 10 кг опилок, а под тис, сосну, можжевельник казацкий внесите известь. И всем без исключения культурам – по 200–300 г нитрофоски.

Какова глубина посадки? Здесь тоже все строго индивидуально. Для сосны, ели, пихты, лиственницы очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Можжевельник казацкий, лежачий, средний, виргинский, большинство сортов туи западной можно немного и заглубить.

После посадки саженцы обильно полейте и хорошо замульчируйте стружкой, корой, щепой и т. п. И не забывайте, что древесная мульча закисляет почву и обедняет ее, «отбирая» азот. Поэтому с весны до середины лета не забывайте подкармливать растения азотными или комплексными удобрениями.

В теплые снежные зимы хвойные очень часто выпревают. Поврежденные побеги, находящиеся под снегом, начинают болеть. По весне больные ветки надо вырезать и сжечь, а само растение обработать фунгицидами.

sb.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023