Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

2 ноября 2022, 18:00

Несколько вопросов про ипотеку и ее страхование для тех, кто с ней еще не знаком

Многие россияне могут улучшить жилищные условия только с использованием ипотеки. Это специальный кредитный продукт, при котором залогом выступает приобретаемое или уже имеющееся жилье. Ставки по ипотеки значительно ниже, чем по другим кредитам. С ипотекой совершаются сделки и на первичном, и на вторичном рынках.

О востребованности ипотеки говорят цифры. По данным Росреестра, в 2021 году количество зарегистрированной ипотеки в России составило 3,8 млн. В 2020 году — 3,5 млн. Лидерами по ипотечным сделкам за прошлый год стали Московская область и Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область.

По данным ДОМ.РФ, за девять месяцев текущего года на первичном рынке было выдано 290 тыс. кредитов на общую сумму 1 423 млрд рублей. На вторичном рынке объёмы выдачи составили 604,9 тыс. кредитов на сумму 1 774,3 млрд рублей. Снижении рынка в денежном и количественном отношении составило 21% и 36% соответственно.

Дадут или не дадут?

Единственный способ узнать, даст банк ипотеку или нет — подать заявку. Обратиться можно в один или несколько банков. Проще всего получить ипотеку в том банке, где получаете забортную плату, но проще не всегда означает выгоднее.

Сначала выбрать квартиру, а потом обращаться в банк?

Сценариев может быть несколько. Например, если у банка нужно занять совсем немного, то сначала можно выбрать будущую жилплощадь, а потом подавать заявку в банк. Но иногда выбор квартиры завит от той суммы, которую может дать банк. Так бывает, если денег на первоначальный взнос совсем мало. В этом случае целесообразнее сначала обратиться за одобрением ипотеки, а потом подобрать квартиру в рамках одобренной суммы. Одобренная заявка в зависимости от политики банка действует 2-3 месяца. Времени на выбор более чем достаточно.

Страховка при ипотеке

Сегодня законом предусмотрено обязательное страхование ипотечной квартиры, но не стоит в штыки воспринимать этот продукт. Страховка ипотеки защищает и банк, и заемщика от различных неблагоприятных обстоятельств. Если речь идет о покупке квартиры в строящемся доме, то недвижимость страхуют после сдачи объекта застройщиком. В рамках обязательного страхования заемщик в пользу банка страхует имущество от рисков утраты и повреждения (пожар, взрыв газа, наводнение, землетрясение и т.п.). Эту страховку придется продевать каждый год, пока не будет выплачен кредит. Дополнительно можно застраховать жизнь и здоровье. Некоторые банки делают и эту страховку обязательной или повышают ставку при ее отсутствии.

На рынке вторичного жилья стоит дополнительно приобрести страховку от потери права собственности на недвижимость (титульное страхование). В дополнение к обязательному страхованию ипотечной квартиры заемщик может застраховать жилье самостоятельно, чтобы самому стать выгодоприобретателем.

Компанию для страхования ипотеки можно выбрать самостоятельно. На Выберу.ру помогут с расчетом стоимости страхования ипотеки: укажите банк, возраст и оставшуюся сумму по кредиту. Здесь же можно оформить полис.

На правах рекламы

Иван БЛИНОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023