городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

21 ноября 2013, 09:41 КРАЕВЕДЕНИЕ

Герой Горького обучал курян садоводству

«В этом доме жил Заломов Петр Андреевич, бывший сормовец, сосланный в город Суджу со своей матерью Анной Кирилловной за революционную деятельность. Петр Андреевич и Анна Кирилловна являются прообразами главных героев романа А. М. Горького «Мать» Павла Власова и Пелагеи Ниловны», – мемориальная доска с таким текстом появилась на старом кирпичном доме в Судже в далеком 1954 году. Тогда же Калашниковская улица, на которой жил герой революционного времени, была переименована в его честь и носит это имя до сих пор.

Дом, где проживало легендарное семейство, и сегодня выглядит, как на сделанном в начале ХХ века снимке, даже шторы на окнах такие же. Вот только штакетник разобрали, а саженцы перед окнами давно превратились в постаревшие деревья, которые пора бы спилить, да некому – хозяйка живет в Украине. Несколько лет назад она пыталась продать дом, но новых жильцов он так и не обрел...

Нынешним школьникам имя Петра Заломова вряд ли о чем-то скажет, да и с Павлом Власовым современная молодежь не знакома. Роман Максима Горького «Мать» из школьной программы давно убрали. А в СССР произведение было хрестоматийным. И в Суджу из разных уголков нашей страны приходили письма школьников, адресованные Заломову. Одно из них – от учеников Большесолдатской школы – даже включили в очередное переиздание книги «Мать». Ребята, как правило, спрашивали, что стало с Ниловной после того, как ее арестовали жандармы, просили рассказать, как сложилась жизнь Петра – та ли у него невеста и жена, как в повести.

Организовать побег помог Горький

Петр Заломов родился в многодетной рабочей семье в слободе Сормово вблизи Нижнего Новгорода. 1 мая 1902 года там состоялась первомайская демонстрация, одним из организаторов которой был он. На красном знамени, которое Заломов нес, было начертано: «Долой самодержавие!» Флаги привезла в Сормово его мать Анна Кирилловна. Ведь за самим Петром, превратившимся к этому времени в опытного революционера, был установлен негласный полицейский надзор.

За участие в беспорядках в Сормове Заломова арестовали и приговорили на вечное поселение в Сибирь. Однако в марте 1905-го ему удалось бежать из ссылки. Помог Максим Горький, приславший на организацию побега 300 рублей. Помимо этого каждый месяц он присылал земляку по 15 рублей. Писатель в то время жил в Нижнем Новгороде и внимательно следил за историей, связанной с сормовской демонстрацией. У него возникла идея написать роман о рабочих-революционерах, в основу которого легли бы документальные события революционного движения в Сормово.

После побега Заломов и Горький впервые встретились. Петр Андреевич прожил на даче писателя несколько дней. Гуляли, разговаривали, Алексей Максимович подробно расспрашивал Заломова о сормовских событиях и его товарищах. Впоследствии многие из этих рассказов Горький приводит в романе «Мать», написанном в 1906 году. В ноябре того же года Петр Заломов перебирается на поселение в Суджу. После ссылки ему разрешили вернуться в среднюю полосу России, дав на выбор несколько населенных пунктов, где не было промышленных предприятий и рабочих. В этот список входил небольшой уездный городок в ста верстах от Курска. Жена Заломова Жозефина, с которой он познакомился еще в Сормово, а оформил отношения в ссылке, куда молодую революционерку отправили в 1904-м, устроилась в местную гимназию учительницей немецкого языка. Самому Петру Андреевичу работать и торговать запрещалось.

Мать помогала сыну и в Судже

Политическую деятельность Заломов в вынужденной ссылке не оставил. Он принимал активное участие в организации в уезде советской власти, лично составив ее проект. В конце ноября 1917-го Петр Заломов в числе делегатов от Курской губернии участвовал в работе II Всероссийского съезда крестьянских депутатов в Петрограде. «Вернулся он к нам с твердой большевистской точкой зрения на события», – вспоминала супруга революционера. Между тем, в Суджанском краеведческом музее мы обнаружили любопытный документ, представляющий образ Заломова в несколько ином свете.

В письме курскому журналисту Георгию Арсенову первый руководитель народного просвещения Суджанского уезда Станислав Бала-Добров пишет: «Заломова Жозефина Эдуардовна не права, когда старается в ложном свете изложить деятельность ее мужа. Я не хочу распространяться на эту тему, но заявляю твердо, что муж ее был явным противником прихода к власти большевиков».

Какое из этих заявлений ближе к правде, судить сегодня сложно. Однако в 1918 году суджанцы избрали Заломова уездным комиссаром труда. Год спустя, когда городок заняли войска Деникина, видный большевик был арестован и приговорен к расстрелу. Несколько месяцев он провел в тюремном подвале вместе с другими заключенными, где подвергался жестоким пыткам. Но привести приговор в исполнение деникинцы не успели – помешало спешное отступление.

В Сужду к сыну не раз приезжала Анна Кирилловна. Мать по-прежнему была ему верной помощницей. «Теперь мы с мужем почти не бывали дома. Но, как всегда, нас выручала Анна Кирилловна. Уже в марте 1917 года она приехала к нам и прожила у нас до 1921 года. Все тяжелые годы – 1918, 1919 – голодала вместе с нами и не раз еще выручала нас обменом вещей на продукты у крестьян», – вспоминает Жозефина Эдуардовна. В Суджанском краеведческом музее хранятся воспоминания жены Заломова о времени, проведенном в Судже – 59 листов машинописного текста.

Молотов напугал местных партийцев

В Судже революционер Петр Заломов получил партбилет без прохождения кандидатского стажа. О том, что он «вновь стал официальным коммунистом», Заломов пишет дочери в начале 1926 года. Вступлению в партию предшествовал неожиданный приезд к Петру Андреевичу секретаря ЦК ВКП(б) Вячеслава Молотова. Местных партийцев тогда очень удивил этот визит, они потом долго гадали, что это может означать.

Вот как вспоминает о приезде Молотова Жозефина Эдуардовна: «В эти годы он (Петр Заломов – авт.) держит тесную связь с обществом политкаторжан, пишет в правление пространные письма об общественных делах, о настроении крестьян. Одно из таких писем дошло до Н. К. Крупской и В. М. Молотова, который неожиданно для всех приехал в Суджу в начале весны 1925 года. Вечером в городском народном доме было созвано большое районное собрание, на котором были горожане, крестьяне, интеллигенция. Были и мы с мужем. Молотов говорил о текущем моменте, о положении в стране, о политике советского правительства.

В перерыве к нам подошел секретарь товарища Молотова, обратился к мужу и спросил от имени В. М.: когда и где можно с ним встретиться и поговорить. П. А. пригласил его к нам и предупредил, что он будет дома один. Я по утрам и днем всегда была в школе. Беседа была очень интересной и длилась несколько часов. Содержание ее осталось не известным никому, кроме меня, и П. А. знал, что я умею молчать и в данных воспоминаниях я рассказываю о ней впервые, хотя, к сожалению, многое изгладилось из памяти.

В. М. интересовался настроением крестьян, ремесленников, кустарей, среди которых было большое недовольство высокими налогами, интересовался местными партийцами и их делами. Муж рассказывал прямо и без прикрас. О местных партийцах он сказал, что несмотря на все их недостатки, как выходцев из мелкой буржуазии, без них советской власти не на кого будет опираться, что с ними необходима длительная работа, что их надо перевоспитывать и постепенно все повышать требования к коммунистам. В. М. сказал, что придется их пробрать «с песочком». Он настоятельно посоветовал мужу вновь официально стать членом партии, так как несмотря на его трудоспособность, его вступление и работа будут очень полезны.

Были и курьезы в связи с приездом т. Молотова. У местных властей на многих участках работы дело обстояло плохо, и один, насколько я помню, зав. Райздравом говорил врачу в присутствии П. А.: «Мы вам, дорогой, все, все дадим, что вам надо, только бы нам его проводить!»

Муж сказал об этом В. М. «Кого же проводить?» – спросил В. М.

– Да вас же!...»

Подпольщик-садовод

В Судже революционер занялся садоводством и огородничеством. Его приусадебный участок превратился в культурный показательный уголок, где росли уникальные сорта яблок, слив, винограда, фундук и маньчжурский орех. Это стало частью его политической деятельности. «Немало бесед он проводил с крестьянами – любителями садоводства, – пишет супруга революционера. – Причем беседа часто начиналась с сортов плодовых деревьев, а кончалась политическими вопросами».

Заломов наладил переписку с Мичуриным, выписав у него его знаменитые сорта плодовых деревьев. Черенки раздавал для прививок суджанским крестьянам. По рассказам внучки, Петр Андреевич даже вывел собственный сорт – «ранет Заломова», за что получил премию в 750 рублей. Он также сконструировал сушилку для фруктов, работал над увеличением теплоемкости плиты.

В те времена Петр Андреевич усердно пропагандирует идею садово-огороднического кооператива. В итоге нашлось достаточно желающих вступить в такое товарищество. При непосредственном участии Заломова в селе Гончаровка был создан колхоз «Красный Октябрь» – одно из первых коллективных суджанских хозяйств.

Писатель и прототип его романа остались дружны

Отношения Заломова с Горьким оставались дружескими на протяжении всей жизни. В письме матери, датированном 13 августа 1934 года, он рассказывает: «Встречался в Москве с Алексеем Максимовичем Горьким. Несмотря на свою мировую славу и огромные заслуги перед революцией, он остался прежним, чутким, отзывчивым человеком. Встретил меня очень сердечно. Крепко поцеловал, и оба мы немного прослезились. Говорил, что моя жизнь значительна и что я должен писать воспоминания… Я все по старой привычке сбивался на «ты», а потом извинялся перед ним за это, а он мне ответил: «Это хорошо. Так и надо. Это очень хорошо!» Просил передать привет «Жозефине Эдуардовне» – даже имени не позабыл. Ни тени высокомерия, ни тени чванства своей исключительно огромной ролью в деле завоевания, в деле строительства нашей революции. Он был и остался нашим. И я ушел от него с глубоким удовлетворением и огромной благодарностью за то, что он ни в малейшей степени не поколебал моего представления о нем, как о великом пролетарском писателе…»

Любопытно, что теплые отношения сохранились и у жен этих людей. Так, уже после смерти Горького и Заломова, в мае 1961 года супруга Горького Екатерина Пешкова, отвечая на поздравление Жозефины Эдуардовны с Первомаем, пишет: «У меня всегда к вам, еще со времен Нижнего, очень теплые дружеские чувства, и я часто думала – почему мы ближе не познакомились».

Суджу семья Заломовых покинула перед началом Великой Отечественной войны, прожив на курской земле без малого 35 лет. Не стало легендарного революционера в марте 1955-го, ему было 78 лет.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, Курск – Суджа. Фото из архива Суджанского краеведческого музея.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (997) от 19 ноября 2013 года

повод для гордости

Корпорация «ГРИНН» построит в Воронеже Мегакомплекс, аналогичный курскому

стратегия развития

Курянам обещают новую школу и поликлинику

новые технологии

В Щиграх появился «умный» дом

Фейерверки для тружеников селапраздник урожая

Фейерверки для тружеников села

выборы

У курских профсоюзов новый лидер

дело темное

«Битва экстрасенсов» в Железногорске

традиции

Волковские бабушки поколядуют на «Первом канале»

культпоход

Прогулка по улицам старого города

Курянин стал вторым среди лучших пожарных Россиизнай наших!

Курянин стал вторым среди лучших пожарных России

курская антоновка

Предлагайте кандидатов на звание «Человек года»

альма-матер

Встреча студентов с писателем

шок!

Туристы из Курска попали в аварию в Таиланде

дтп недели

Под Курском и Золотухино погибли пять человек

лесная пленница

Курчатовец вывез сестру в лес и приковал наручниками к дереву

громкое дело

Курянка простила взорвавшего ее экс-супруга

происшествия

В пьяном «беспамятстве» поджег три машины

происшествия

До смерти забил мужа любовницы

происшествия

Отец с сыном удушили односельчанина

происшествия

Курского «мага», мошенника и насильника отправят в психушку

происшествия

Пенсионера «кинули» на 240 тысяч

очередные победы

«Динамо» выиграло у турчанок и «Спартака»

мяч над сеткой

«Политех» вошел в пятерку лидеров высшей лиги

на татами

Наши бойцы порадовали основателей карате-сэнэ

в яблочко!

Курянка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука

на татами

Наш дзюдоист выиграл мемориал Михаила Скрыпова

спорт

Футбол в России

День рождения ОАО «Курск-ЛАДА» – презентация новой «Приоры» и море призовавтоюбилей  •  реклама

День рождения ОАО «Курск-ЛАДА» – презентация новой «Приоры» и море призов

проект

Права после лишения вернут без справки

ужесточение

У пьяных водителей отнимут автомобили

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!мы работаем для вас  •  реклама

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!

Готовимся к Новому году с сетью «Тонус-клуб» в Курскекрасота и здоровье  •  реклама

Готовимся к Новому году с сетью «Тонус-клуб» в Курске

доброе дело

День донора в ЮЗГУ – подарить жизнь

работа за «спасибо»

В Курске появился «Банк еды»

денежный вопрос

Если соседи не участвовали в газификации

консультация юриста

Как оформить пожизненную ренту

коммунальные услуги

Курск. Через какой сайт подавать показания электросчетчиков?

налоги

Как пересчитают патент при прекращении предпринимательской деятельности

экология

Какие районы Курской области были загрязнены радиацией?

Курск и Болгария становятся ближесвоими глазами

Курск и Болгария становятся ближе

жажда знаний

Ученые убили старейшее животное на Земле, пытаясь узнать его возраст

прогресс

Органы для пересадки будут печатать на принтере

веселые овощи

Селекционеры выводят разноцветную картошку

вот, чего бойся!

Планшеты и смартфоны оказались грязнее унитазов

полезно знать

Чем полезны мандарины

вкусности

Врачи назвали сало суперпродуктом

есть мнение

Жирное мясо не вредит сосудам, если не употреблять его с углеводами

сила природы

Гипертоникам рекомендуется пить свекольный сок

вкусно и полезно!

Целебные свойства чая

доказано наукой

Диетологи обнаружили продукты, которые помогают уснуть

жкх – живи как хочешь!

Правительство предложило жильцам кредитовать монополистов

давайте приготовим!

Такие вкусные пирожки

полезно знать

Маленькие секреты на кухне

В детский сад «Под солнышком» – с одного года в Курскеместо под солнышком  •  реклама

В детский сад «Под солнышком» – с одного года в Курске

проблема

Куряне не получают компенсации за детсады

доброе дело

Арестантки связали теплые вещи для курских детдомовцев

Елизавета Прокопова: «Не люблю Москву»лицо номера  •  реклама

Елизавета Прокопова: «Не люблю Москву»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 319
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 854 102

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024