Королева винегрета
Ароматный наваристый борщ, аппетитная селедка под шубой, винегрет, разнообразные салаты — ни одно из этих блюд невозможно приготовить без свеклы. Свекла на нашем столе круглый год, этот овощ пользуется заслуженным уважением и хозяек, и диетологов, и гурманов. И не напрасно, ведь свекла — это не только вкусно, но и полезно.
Полезно знать
Для того чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами.
Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами.
Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды — с тонким хвостиком, не более 10 см в диаметре.
Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать — витамин С быстро разрушается на воздухе.
Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.
Быстро и вкусно
Известно, что свекла варится очень долго. Но можно значительно сэкономить время, если через час после начала варки подержать свеклу в холодной воде, а затем продолжить варить. Свекла также сварится быстрее, если ее помыть, очистить от кожуры, нарезать и положить в кипящую воду. Правда, в этом случае овощ потеряет большую часть витаминов и микроэлементов.
Рецепты
Салат пикантный
400 г свеклы, 120 г сметаны, 1,5 ст. л. хрена, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, немного корицы, соль и специи по вкусу.
Хорошо промытую и очищенную сырую свеклу нарезать кубиками. В кастрюлю налить растительное масло, сверху положить подготовленную свеклу, слегка просолить, плотно закрыть крышкой и поставить на хороший огонь, тушить, помешивая, 15 минут.
После охлаждения полить салат уксусом, посыпать корицей и аккуратно перемешать. Уложить горкой в салатницу и полить сметаной, смешанной с тертым хреном, уксусом и сахаром.
Свекла фаршированная
1 кг свеклы небольшого размера, 400 г мяса, 2–3 луковицы, 100 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец.
Отварить свеклу и очистить от кожицы, ложкой сделать глубокую выемку и заполнить фаршем из отварного мяса с жареным луком, перцем и солью. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 15 минут. Подавать со сметаной.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (996) от 12 ноября 2013 года
Александр Поветкин: «Для реванша с Кличко хватит трех побед»
Стройбаза «Крепость» — все для стройки, ремонта и дачи в Курске
Детская обувь из Беларуси в Курске от «Мамонтенка»: надежно, качественно и для здоровья полезно!