Курянин возрождает древнее ремесло
Бондарь – очень редкая в наше время профессия. Однажды попробовав самостоятельно сделать бочку, житель Курска Дмитрий Непанов нашел в этом свое призвание.
Технология из прошлого
Хотя бондарей в роду у Дмитрия Непанова не было, его прадед, живший в деревне под Дмитриевом, слыл отличным ремесленником. «Во дворе у дедушки Яши все было сделано своими руками, – вспоминает курянин. – Когда я юнцом приезжал к нему на каникулы, он меня всему и учил: как гвоздь вбить, доску выстрогать, полено расколоть. По осени ходили на болото заготавливать ивовую лозу, потом дедушка показывал, как из нее плести корзины и лукошки. Здорово у него получалось!» Бочки в доме, конечно, тоже имелись, у кого их тогда не было, но сам Яков не бондарничал. А когда много лет спустя его правнук загорелся идеей познать это непростое ремесло, все пришлось начинать с нуля.
А чего вообще решил? Да просто захотелось в хозяйство кадушку – солить огурцы и капусту квасить. Дмитрий стал искать в магазинах. Продавцы вылупили глаза: у нас такого не бывает. Тогда взялся за рубанок. Надо было в суть древесины вникнуть: как расположены годичные кольца, при какой температуре и влажности выдерживать готовые клепки, да так, чтобы не рассохлись – целая наука! Штудировал специальные книжки, часами просиживая в библиотеке. И весь месяц, не бросая при этом институт, где учился на бухгалтера, корпел над первым бочонком. Та первая кадушка и сейчас исправно служит, стоит в погребке с засолкой на зиму. Понравилось, решил повторить. Один сосед попросил сделать ему бочку, другой. Но самоучка еще не был уверен в себе, искал учителя. На берегу Сейма в небольшом селе Банищи Льговского района жил старик-бондарь. К нему-то и поехал Непанов.
Рождение династии
Старый семейный «Москвич» уже с десяток лет ржавеет под открытым небом. С тех пор как Дмитрий занялся изготовлением бочек, его гараж превратился в настоящую мастерскую со станками, разбросанным в творческом беспорядке инструментом, заготовками, опилками и ни на что не похожим ароматом свежераспиленного дуба. Здесь возрождается древнее бондарское ремесло.
Чтобы бочка не прохудилась и не расклеилась в отведенные ей 40 лет службы, важно грамотно подготовить материал. Из ствола полувекового дуба берется только три центральных доски, причем обязательно от корня до первого сука. И тут без сюрпризов не обходится – в древесине, привезенной из Дмитриевского района, попадается много осколков и пуль, оставшихся еще с войны. Распущенная доска лежит 2–3 года, лишь после этого можно приступать к калибровке и изготовлению клепок – из них собирается остов и скрепляется стальными дугами. По такой технологии Непанов изготовил больше пяти сотен бочек самого разного объема: от одного до тысячи литров. Лишь треть осталась в Курске, остальные разошлись по другим городам. О нашем мастере Первый канал даже снял небольшой сюжет.
Дело, быть может, и не шло бы в гору, не будь у бондаря маленького подмастерья – пятилетний сынишка Тимофей тут как тут. Обточить, прошлифовать, заполировать – это он с удовольствием, всегда пожалуйста! «Вон на стене грамота, – показывает Дмитрий. – Ее мы с Тимой за кормушку для птиц получили. В детском саду был конкурс «Помощь пернатым друзьям», мы и смастерили на пару». Благодаря Тимофею родители также стали изготавливать деревянные пазлы и головоломки.
«Подчас такие идеи подкинет! – смеется Непанов. – Идет как-то с мамой по магазину: вот это мне понравилось, а папа может так? Ничего не оставалось, как попробовать. Потом уже моя супруга Таня переняла эстафету». Младшей дочке Соне чуть больше года. Она пока не выпиливает и не шлифует, но любит самодельные деревянные игрушки... грызть. Так, наверное, и рождаются династии умельцев.
Алексей ПИЩУЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Лариса
25 октября 2013, 09:41Я тоже хочу купить бочонки для засолки овощей и еще для хранения домашнего вина, но где их купить?
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (992) от 15 октября 2013 года
Тимбилдинг с «Event2go» – лучшая прививка от осенней хандры в Курске
ОАО «Курскгаз» переименовано в ОАО «Газпром газораспределение Курск»
Вкусные способы укрепить иммунитет. От вирусов помогут шиповник и сало, а вот чеснок разочарует