Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Новости


ВЫСТАВКА НА КОЛЕСАХ

Поезд-музей на вокзале Курска

23 и 24 сентября на железнодорожном вокзале областного центра работала выставочная экспозиция на колесах – впервые в нашем городе остановился поезд-музей.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД внешне похож на обычный пассажирский поезд, раскрашенный в серо-красные цвета. Но внутри – уникальный выставочный зал, «прошитый» новейшими технологиями и полный интересных экспонатов. В первом вагоне – кинозал. После просмотра небольшого фильма о российских железных дорогах посетителей отвели в кабинет начальника железнодорожной станции конца XIX века. На этом, правда, экскурс в прошлое закончился. Впереди же было несколько павильонов современной истории – презентация поездов нового поколения «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро», технические новинки в сфере энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, использования экологически чистых источников энергии и спутниковых «ноу-хау».

На уменьшенной копии космодрома «Байконур» по железной дороге поезда везут рабочих к производственным зданиям и ракету на стартовую площадку. Представлены макеты железнодорожного терминала аэропорта в Адлере и депо, где производят замену колес пассажирских составов с широкой колеи российского образца на более узкую европейскую.

В одном из вагонов расположились обучающие тренажеры: лазерный тир с реалистичной копией автомата Калашникова, симулятор управления «КамАЗом», но пришедшим на экскурсию школьникам больше всего понравилось рулить поездом – виртуальная модель мало в чем уступает настоящей.

Школьникам дали порулить поездом
Школьникам дали порулить поездом

«Я люблю дорогу, но на поезде ездить пока не довелось, – признался третьеклассник 15-й школы Никита Панкеев. – Теперь очень хочется попробовать, в Сочи, может быть, отправиться или еще куда, чтобы побольше увидеть!»

Кому как не Денису Алексеенкову, начальнику выставочно-лекционного комплекса, знать, что мечты маленького курянина в будущем осуществимы. Для него самого неосвоенных пространств остается все меньше. В купе висят многочисленные карты с маршрутами. «Поначалу вел дорожную летопись, – говорит Денис Викторович. – Потом понял, что места никак не хватит».

Поезд-музей отправился с Рижского вокзала столицы 3 августа 2011 года и до сих пор колесит по необъятной России, останавливаясь в каждом городе на день-два. От Сочи до Мурманска, из Калининграда во Владивосток, потом по новой – двухлетний километраж не сосчитать, но раза три земной шар обогнули точно. Для 11 человек экипажа поезд стал вторым домом: помимо девяти музейных вагонов есть три «квартирных» с просторными купе, душевыми и кухней. Там и живут. Любая непогода, 43-градусный мороз в заваленном снегом Новосибирске и 37-градусная жара в Екатеринбурге, любые неожиданности (а случалось, чтобы попасть в удаленные уголки, весь железнодорожный состав на пароме переправляли морем) этой команде уже нипочем.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022