Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Новости


НЕ ПО ПЛАНУ

Компания «Квадра» отказалась обогревать 12 райцентров

На прошлой неделе ООО «Курская теплосетевая компания», дочернее предприятие компании «Квадра», в одностороннем порядке расторгло договоры аренды котельных и теплосетей в 12 райцентрах области.

Это – города Льгов, Щигры, Рыльск, Дмитриев, поселки Касторное, Конышевка, Медвенка, Золотухино, Черемисиново, Горшечное, Тим и Мантурово. Компания арендовала здесь 38 котельных и 210 километров теплосетей. Накануне отопительного сезона теплоэнергетики объявили о расторжении договоров.

«Основная причина расторжения договоров аренды – невыполнение администрациями муниципальных образований предписаний контролирующих органов по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному периоду и убытки от их эксплуатации», – объяснили свое решение в компании. По словам гендиректора ООО «Курская ТСК» Михаила Чефранова, в 2012 году убытки составили 184,7 млн. рублей, в 2013 году ожидаются в размере около 200 миллионов.

В областной администрации с такими аргументами не согласны. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Александр Демин: «Данное одностороннее решение ООО «Курская ТСК» не имеет под собой оснований только потому, что затраты на обслуживание указанных 38 котельных до конца 2013 года в объеме 138,8 млн. рублей были предусмотрены соответствующими тарифно-балансовыми решениями, принятыми в отношении компании. Что касается мероприятий по подготовке теплосетевого имущества к осенне-зимнему периоду, то из запланированных на работы капитального характера 5,8 миллиона рублей муниципальными образованиями практически вся сумма освоена».

Возмущение региональных властей вызвало и то, что на заседании областного штаба по подготовке к зиме руководство компании рапортовало о проведении необходимых работ по подготовке арендованного имущества к работе, заверяя, что отопительный сезон начнется в срок.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством Курской области принято решение о передаче муниципального имущества 38 котельных в аренду областному предприятию – ОГУП «Курскоблжилкомхоз» до конца 2013 года», – заявил Демин. При этом замгубернатора отметил, что по состоянию на 30 сентября в шести из 12 райцентров теплоснабжение потребителей обеспечено. В оставшихся тепло обещают дать не позднее 4 октября.

Ирина СМИРНОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022