Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Происшествия


БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Дачников предупреждают о кражах

Скоро закрытие дачного сезона, а это значит, что большинство курян покинут свои приусадебные участки до следующего года. Этим могут воспользоваться воры. Они крадут не только ценности, не брезгуют и продуктами, увозят даже стеклопакеты.

Весна и лето стали для полицейских Курского района по-настоящему жаркими. В ряде садоводческих обществ регистрировались дачные кражи, большинство – в Моковском и Щетинских сельсоветах. Как рассказал «ДДД» Игорь Алюнин, и. о. начальника отдела угрозыска районного ОМВД, преступники забирали из дачных домов продукты, садовый инструмент, печки, цветной металл, в отдельных случаях вынимали пластиковые окна (садовые общества «Радуга», «Сосенка», «Золотая осень»). Ущерб по каждому эпизоду разный, варьируется от нескольких сотен рублей до 30–40 тысяч. Раскрываемость подобных краж составляет около 30%.

«С момента совершения преступления до обращения владельцев в полицию проходит от недели до нескольких месяцев. Люди уехали на длительное время, затем вернулись на дачу, обнаружили пропажу вещей. Как таковых следов на месте преступления нет, это осложняет нашу работу», – отметил Алюнин. По его словам, чаще всего кражи совершают жители областного центра. Причем это далеко не забулдыги и бомжи, а люди среднего достатка, которые вывозят украденное на собственных автомобилях. В прошлое уходят случаи, когда для совершения преступления воры нанимали транспорт со стороны. Так, например, делала группа злоумышленников, задержанных в прошлом году.

Накануне окончания дачного сезона курская полиция напоминает владельцам приусадебных участков, что на время осени и зимы стоит вывезти из домиков ценные вещи (электроинструмент, инвентарь), периодически наведываться на «фазенду», на всякий случай записывать номера подозрительных авто. «Если есть возможность – можно нанять охрану. Например, в некоторых садоводческих обществах Щетинки она есть», – говорит и. о. начальника УГРО.

Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022