Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Потребитель


ЖЕРТВЫ МАРКЕТИНГА

Торговцы биомассажерами «лечат» курских пенсионеров?

В Железногорске замечены продавцы медицинских аппаратов сомнительного качества. Прежде чем «втюхать» товар, дельцы откровенно промывают мозги пожилым горожанам.

Город горняков не впервые сталкивается с нашествием торговцев «медтехникой», которые предлагают массажеры, аппараты для ингаляции и другие «чудодейственные агрегаты». По документам все легально и не вызывает сомнений, однако качество и цена товара, по мнению экспертов, оставляют желать лучшего.

На прошлой неделе в Железногорск наведались представители частной фирмы. По заверению полицейских, работают дельцы официально и даже на всякий случай уведомили дежурную часть о своем приезде. Мол, мы – не мошенники, а коммерсанты, занимаемся сетевым маркетингом. У многих горожан иное мнение, особенно у тех, которые в силу своего возраста «повелись» на речи продавцов и купили их продукцию. А убеждать «бизнесмены» умеют...

Продавцы выбирают дом, обходят квартиры, приглашая жильцов во двор на собрание, к примеру, по вопросам ЖКХ. Там постепенно уходят от темы, говорят уже о проблемах медицины, нищенских пенсиях, ущемлении прав стариков, произволе властей... Затем ораторы сообщают «сногсшибательную» информацию: в город должны были поступить бесплатные медаппараты для ветеранов, однако их не привезут – якобы, как обычно, чиновники «проворовались».

И что же делать в такой ситуации? Как пишет железногорская газета «Эхо недели», торговцы предлагают решить проблему: «Их замечательная компания, широко известная благотворительностью, решила компенсировать столь вопиющую несправедливость и привезла положенные аппараты исключительно за свой счет, дабы распределить среди железногорцев... Но, увы, у компании получились накладные расходы на доставку, которые надо оплатить. Цена аппарата – 16 тысяч, но со скидкой его отдадут за 7850 рублей».

Развязка истории печальна: нашлись горожане, которые купили товар, заключили с компанией соглашение. Через какое-то время спохватились и поняли: обман. Бросились звонить в фирму – там говорят, что по договору возврат невозможен. Обратились в полицию – там говорят, что все законно, в горадминистрации развели руками. В общем, железногорцы в очередной раз стали жертвами если не мошенников, то сетевого маркетинга и своей доверчивости.

В Курске, к слову, есть схожие случаи. Что только не продают в областном центре: агенты ходят по квартирам, предлагая бытовую технику, медпрепараты, биодобавки. Здесь тоже все легально, но порой вызывает подозрение нереальная накрутка. Некоторых курян цена не смущает: то, что предлагают проходимцы, кажется им чем-то невероятным и уж точно должно пригодиться. Был случай, когда 90-летний житель Курска купил у проходимцев «чудо-трусы» на основе серебряной нити, которые якобы лечили от простатита. Цена «бельишка» – 18 тысяч рублей...

В УМВД по Курской области советуют игнорировать торговцев, которые приходят в ваш дом и предлагают купить медицинские аппараты. «Подобную технику нужно покупать только в аптеках и специализированных магазинах, – говорят в полиции. – Но до этого необходимо проконсультироваться с врачом».

Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022