ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 48 (1155) от 29.11.2016 Обновление: 10.12.2016, 15:44 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


«Трешка» Круз принесла «Динамо» (Курск) победу над пражским УСК

Курян калечат ледяные тротуары
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Калерия Ковалева: «Самый большой плюс – вижу результаты своего труда»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 39 (989) от 24 сентября 2013Новости


ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Музыкант из Курска играл королям

В жизни у него есть все – семья, любимая работа, общественное признание. То, что одни приписывают везению, Сергей Проскурин называет трудом. Создатель первого в Курске камерного оркестра, дирижер, профессор, он, как никто другой, знает: став однажды на тропу музыки, с нее не свернешь.

Прогулки в лесу

Сергей Проскурин открывает новый концертный сезон
Сергей Проскурин открывает новый концертный сезон

Воскресенье. Как он ждал этого дня! Должно быть, старая привычка, оставшаяся со студенчества, когда ежедневных 6-часовых репетиций в саратовской консерватории казалось мало. Не было большего счастья, чем, отгородившись от всего мира, целый день играть на трубе. И сегодня все, как тогда, он открывает старый потертый футляр...

Здесь живет музыка, здесь живет музыкант. Дома у Сергея Проскурина легкий беспорядок, точно у художника: инструменты, ноты вперемешку с виниловыми пластинками, которые он собирал с самого детства. Ламповая радиола, 314-й «Рекорд», точно такая стояла в родительском доме – ей в комнате уделено самое почетное место. Вместо медалей, наград и грамот, которых у Сергея Георгиевича хоть отбавляй, на стенах висят фото его детей. Вот и они сами, не хватает только старшего, Дима работает в другом городе. Даниил с Ариной листают учебники – завтра в школу, а 8-летний Филипп подходит к отцу – гулять. Что делать, пошли!

Вообще они любят выезжать за город в сосновый бор, но сейчас можно спуститься на Боеву дачу, давненько не были там. Захватили фотоаппарат, вдруг какой зверек в кадр попадет, Проскурин в этом деле кое-что смыслит. У Фили программа уже готова: наметил несколько вершин под стать своему возрасту, и полез на бревна – папа только успевай поддерживать. Для кого-то Проскурин – наставник, педагог и дирижер с мировым именем, для него – просто папа. И не трогает его, что приезжая в Гонконг, музыкант по-приятельски болтает с Джеки Чаном, а в Швеции – с Бенни Андерсоном из «АВВА», что мастерству отца аплодировали королева Дании Маргрете II и шведский король Карл XVI... Он карабкается вверх и не боится упасть, потому что чувствует отцовскую руку.

Они вместе отдыхают, музицируют и также всей гурьбой ходят в спортзал постигать восточные единоборства. У Сергея Георгиевича дружная и, чему он теперь придает особое значение, большая семья – у него самого не было родных братьев и сестер...

Первые аккорды

Старый Оскол 1960-го. Сереже три года. Папа решил, такому солидному парню не пристало и дальше трясти погремушками, достал балалайку, начал учить играть. Георгий Тимофеевич не имел музыкального образования, работал электриком на заводе, но по части баяна или аккордеона ему не было равных. Мама Полина Тимофеевна – учительница начальных классов, тоже знала толк в музыке. «Как-то попробовали исполнить что-нибудь втроем: родители на гитаре и домре, я, как мог, на балалайке, – вспоминает курянин. – И это была фантастическая радость! В тот момент я, наверное, и полюбил музыку».

Однако это вовсе не значило, что он любил ею заниматься. Наоборот, тянуло во двор гонять мяч, да куда угодно, только не за нотную грамоту. Но настал тот день, когда для подвижного 6-летнего пацана свет померк – его отдали в «музыкалку»... Впрочем, он быстро вошел во вкус и в музучилище уже поступал осознанно. Появились друзья, которым за счастье порассуждать об искусстве. За высокими беседами и сами не заметили, как родился мальчишеский бэнд. В неполные 14 лет Сергей играл на клавишах и гитаре. И хотя на выпускных вечерах и танцплощадках, куда их звали выступить, чаще звучали «Beatles» и «Rolling Stones», классическую музыку не оставлял. Ее он всегда считал вечной, благосклонно относясь и ко всем остальным жанрам, в том числе современным. «Не музыка достойна или посредственна, а то, как ее исполняют, – поясняет Проскурин. – Также как не бывает плохой или хорошей национальности, есть человек плохой или хороший».

За «железным занавесом»

Проскурину было 20 с небольшим, когда он, выиграв конкурс, отправился на свои первые гастроли, и не куда-нибудь, а в Японию. Был 1978 год, брежневский «застой», очереди в магазинах. А пятикурсник консерватории Саратова в гостинице на Гинзе, главной улице Токио, его знакомят с древними парками в Киото, он дает 35 концертов! Молодой трубач проехал страну с юга на север, соприкоснувшись с необыкновенной культурой, о которой советские граждане что-то знали только из «Ветки сакуры», нашумевшего на весь Союз рассказа Овчинникова в «Роман-газете».

Домой он вернулся другим человеком. И продолжил расширять горизонты, снова и снова оказываясь по ту сторону «железного занавеса». Его пригласили выступить в Германии, затем во Франции. Потом все затихло. После армии, где два года он играл в военном оркестре, в Кишиневе Проскурин основал кафедру эстрадно-джазовой музыки, создал первый в Молдавской ССР брасс-квинтет. Будучи первым трубачом национального симфонического оркестра оперы, начал пробовать дирижировать в Театре Чехова. В «перестройку» уехал в Европу и задержался там на долгих 20 лет.

Возвращение в Россию

Он преподавал, возглавлял кафедру духовых инструментов в государственной консерватории Швеции и класс трубы в Королевской Академии музыки Копенгагена, стажировался в Лондоне и Нью-Йорке, учился у лучших профессоров по дирижированию и трубе, объездил с концертами десятки стран... Но в один момент решил все бросить и вернулся домой в Россию.

Хотелось только одного – быть ближе к пожилым родителям. Сказались болезни – на протяжении года обоих не стало. А Сергея больше не тянуло за границу, он понял, что на родине нужен больше. Азы музыки он познал не в Европе и не в Америке, а здесь, в провинции... Настал его черед передавать знания молодым. Он написал в Швецию, что не вернется. Никто не верил, отговаривали, ждали обратно. Даже спустя годы заслуги маэстро не забудут за рубежом: будут приглашать читать лекции и давать мастер-классы, но новый «российский» период творчества, обостренный болью недавней утраты, стал едва ли не самым трудным в жизни – дома всё пришлось начинать с нуля.

В Курске он нашел единомышленников, талантливых музыкантов, которые хотели и могли общими усилиями создать нечто стоящее. В 2001 году появился Русский камерный оркестр. «Домом» нового коллектива стал Курский госуниверситет, а возглавил его... конечно же, Проскурин.

12 лет в Курске – немалый срок, учитывая, что раньше за это время он успевал пожить в десяти местах. Но менять его не собирается, да и наш город уже невозможно представить без Сергея Проскурина и его оркестра. У многих курян 4 октября в календаре обведено красным – начинается новый концертный сезон.

Даже когда что-то не получается, музыкант не теряет оптимизма. «У меня каждый день как праздник, – говорит Сергей Георгиевич. – Мы ставим новые цели, что-то придумываем, вместе радуемся успехам студентов. Начинаешь скучать, значит, диск надо записывать. Надоело это, давайте книги писать, фестиваль организовывать или поедем в Москву с концертами! Всегда находится что-то впереди, что движет».


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора




 —  Написать отзыв (5)  —  Версия для печати


Сергей28 сентября 2013, 20:42:08
e-mail: garin1960@inbox.ru, город: Москва

Хорошая статья, хороший журналист, хорошо написал о хорошем человеке. Я слушаю пластинки Сергей Георгиевича и получаю огромное удовольствие. Необыкновенный человек и музыкант.



владимир30 сентября 2013, 15:24:29

Музыкант из Курска играл королям: наверное, — из Старого Оскола?



Игорь2 октября 2013, 21:34:21

хорошая статья, приятно читать



Анатолий13 октября 2013, 19:32:16
e-mail: anatlev234@yandex.ru, город: Белгород

Уважаю Сергей Георгиевича!!! Классный человек и музыкант.Настоящий мужик.



Владимир17 октября 2013, 08:12:52

Спасибо за статью. Хорошо ,что такой музыкант живет в Курске. Ходим на концерты Проскурина, получаем огромное удовольствие. Спасибо!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 541
Посетителей вчера: 16 930
Всего c 10.03.2003: 38 781 822
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО