городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 сентября 2013, 09:44 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Запасаемся красками осени

Лето, когда мы отъедались овощами и фруктами, увы, закончилось. Но это не значит, что до следующего теплого сезона нужно забыть вкус огурцов, помидоров, перца или баклажанов. Ведь не зря же в начале осени наши кухни превращаются в мини–заводики по производству консервов. Солим, вялим, квасим, коптим, сушим, мочим, маринуем, замораживаем...

Каждая хозяйка старается приготовить и сохранить что-нибудь про запас. Кстати, слово «консервы» и произошло-то от латинского conservare, что означает — «сохранять».

Несмотря на то что способы консервирования отличаются друг от друга, есть несколько общих правил. Овощи должны быть свежими, зрелыми, без пятнышек и трещинок. Перед приготовлением их надо тщательно промыть в холодной проточной воде. Замачивать не стоит: в воду уйдет часть питательных веществ и витаминов. Исключение — огурцы. Резать плоды нужно острым ножом из нержавеющей стали и желательно на деревянной доске.

Но мало сложить овощи или фрукты в банку, добавить специи, залить маринадом и закатать. Надо еще до мелочей выдержать время тепловой обработки, предусмотренное технологическим процессом. Причем у каждого овоща он свой.

Огурцы лучше всего консервировать в тот же день, когда они были собраны. Перед закаткой тщательно вымойте их щеточкой, обрежьте хвостики и на пару часов опустите в теплую (плюс 40 — 50 градусов) воду, чтобы удалить лишний воздух.

Томаты перед приготовлением моют и накалывают вилкой со стороны плодоножки, чтобы при тепловой обработке плоды не растрескались, затем укладывают в банки, пересыпая пряностями.

Зеленый горошек промывают в холодной воде, а затем бланшируют 2 — 3 минуты в кипятке и охлаждают. После такой операции крахмала в зернах поубавится, а потому не будет мутнеть и рассол. Изменится и сам горошек: он станет меньше, но... тяжелее — оставшийся крахмал впитает воду. Кожица же окрасится в оливково–бурый цвет. Для консервирования отбирайте слегка недозрелые, с тонкой кожицей зерна темно–зеленого цвета. Вкус у них нежный и сладкий. Чем старше горох, тем больше в нем крахмала и меньше сахара, а потому он преснее и жестче. Закатки из горошка чаще всего взрываются не потому, что плохо приготовлены, а потому, что овощ долго (более 4 часов) пролежал после сбора.

А знаете ли вы, что консервированная (особенно початками) кукуруза полезнее свежей? В зернах молочной спелости самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но для маринования годятся только так называемые сахарные сорта. Чем меньше в молочке крахмала, тем нежнее и слаще вкус кукурузы.

Хороша консервированная и цветная капуста. Для закатки отбирайте белые зрелые головки диаметром не более 7 см, еще закрытые листьями.

Чтобы замариновать брюссельскую капусту, мини-кочанчики опускают в кипящую подсоленную воду на 3 — 4 минуты, а затем, даже не охлаждая, сразу перекладывают в банки и заливают рассолом.

Сладкий перец ценят и любят за оригинальный приятный вкус. А еще он считается самым витаминным и при этом универсальным (с гастрономической точки зрения) овощем. Для консервирования отбирайте только зрелые плоды: в них больше аскорбиновой кислоты. Перец очистите от плодоножки и семян, разрежьте на части и опустите на 1 — 3 минуты в кипящую воду. После этого он станет эластичным, податливым.

Чтобы все полезные свойства баклажана сохранились и в консервах, выбирайте для закатки плоды с блестящей фиолетовой, еще не огрубевшей кожицей, без зеленых полос и прожилок, с плотной и упругой (без пустот) мякотью, созревшими семенами.

Молодую морковь перед консервированием моют, очищают и опускают в кипящую подсоленную воду на 2 — 5 минут. Затем, охладив в холодной воде, нарезают кусочками.

У свеклы обрезают концы корня и зеленую часть головки, тщательно моют овощ в холодной воде и бланшируют в кипятке 10 — 15 минут. После этого кожица легко снимется. Для закаток подходят только молодые круглые корнеплоды с темно–красной мякотью без белых колец на разрезе.

Ни одно консервирование не обходится без пряностей. Они не только обогащают вкус, но и в значительной мере позволяют закаткам сохраниться подольше.

В домашних условиях овощи обычно стерилизуют в кипящей воде, чтобы уничтожить возможные бактерии. При температуре плюс 80–100 градусов они погибают. Длительность кипячения зависит главным образом от кислотности и густоты конечного продукта. Жидкие закатки стерилизуют в течение 10–15 минут, густые — 2 часа и более. Чем выше кислотность, тем потребуется меньше времени. И наоборот. Длительность стерилизации зависит и от объема тары. Чем она больше, тем дольше длится кипячение. Некоторые хозяйки стерилизацию и пастеризацию заменяют двух–трехкратной заливкой плодов кипящим рассолом или маринадом.

При консервировании желательно использовать лакированные жестяные крышки, так как обычная жесть (железо) при контакте с кислым содержимым банки может изменить свой цвет на синий или черный.

Что касается пользы зимних припасов, то лучше всего сохраняются витамины в квашеных, моченых и соленых овощах.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (987) от 10 сентября 2013 года

вера

Чудотворную икону «Знамение» привезут в Курск 23 сентября

красота

«Чемпионом» Стрелецкой степи стал «аленький цветочек»

экология

Курск – самый чистый город России

выборы-2013

Курская область. В 11 районах поменялись главы

производство

В области открылись два новых предприятия

производство

Под Курском появится металлургический завод

памятник архитектуры

Костел, где венчался Малевич, передан католической церкви

жизнь – игра

Корреспондента «ДДД» оценили в столичном «Театре.doc»

В курском дворе поселились аист, крокодил и змеисвоими руками

В курском дворе поселились аист, крокодил и змеи

уличная романтика

Куряне полюбили «незаконного» Высоцкого

знай наших!

Дробыш выбрал курянина в шоу «Хит»

рекорд!

Курянин поймал щуку на девять кило

Спас односельчанина из горящего домаобыкновенный подвиг

Спас односельчанина из горящего дома

коррупция

Мэр Дмитриева осужден за взятку в 5000 долларов

лихачество

Уходя от полицейской погони, «Porsche Cayenne» снес гараж

афера

Бизнес-леди «кинула» «Курскхлеб» на 6 миллионов

происшествия

Убил и сжег свою любовницу

происшествия

Подростки чуть не погибли в яме с битумом

происшествия

Жестоко избил сестру жены из-за супа

происшествия

На сахзаводе едва не прогремел взрыв

происшествия

Пенсионер утонул в ручье

у канатов ринга

Поветкина и Кличко «рассудит» Луис Пабон

13-й полумарафон в память о «Курске»традиции

13-й полумарафон в память о «Курске»

большой футбол

ФК «Авангард» (Курск) побывал лидером зоны «Центр»

на высшем уровне

Курский футболист Логашов теперь играет за «Ростов»

новый чемпионат

«Динамо» начнет сезон в Иваново

точно в лунку

Курские гольфисты взяли два «золота» в Старом Осколе

точно в цель

«Серебро» на турнире по лапте

дорожное

Новая фатежская трасса будет стоить 2,5 миллиарда рублей

в копилку вашего опыта

Как максимально продлить срок службы автомобильных покрышек

эксплуатация

Почему перегревается двигатель

сезонное

Чтобы стекла не потели

«КОНТИ-РУС» – рай для сладкоежек в Курскесладкая жизнь  •  реклама

«КОНТИ-РУС» – рай для сладкоежек в Курске

впечатления

Подписчики «ДДД» вернулись из Парижа

живут студенты весело?

Вузовские общежития подорожали

коммуналка

На подготовку области к зиме потратили больше миллиарда

проблема

В Курске сохраняются очереди за загранпаспортами

малый бизнес

Со следующего года налоги для ИП станут ниже

официальный ответ

О переименовании улиц Курска

полезно знать

Кадастровый паспорт – быстро и доступно

вопрос прокурору

О порядке предоставления жилья в связи с капремонтом

документы

Изменился срок действия доверенности

биржа труда

О выплате пособия по безработице

Страна горячих берегов: репортаж «ДДД» из Новой Зеландиисвоими глазами

Страна горячих берегов: репортаж «ДДД» из Новой Зеландии

они сражались за родину

Неизвестный подвиг курского солдата

красная планета

Источником жизни на Земле назвали Марс

усатое нашествие

В Китае с фермы сбежал миллион тараканов

вундеркинд

Пятилетний китаец стал самым юным авиапилотом в мире

сила природы

Два киви в день гарантируют хорошее настроение

полезно знать

Женщинам во время критических дней надо употреблять больше углеводов – овощей, фруктов и круп

полезности

Сила грецких орехов

красота и здоровье

Названы главные ошибки в уходе за волосами

есть мнение

Тот, кто ежедневно выпивает пять чашек кофе, рискует не дожить до 55 лет

сезонное

Пора по банкам

мамам на заметку

Зрение школьника

Катя Клягина: «Счастье иметь семью»лицо номера  •  реклама

Катя Клягина: «Счастье иметь семью»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 422
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 693 500

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024