городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

5 сентября 2013, 09:27 СЕЗОННОЕ

Вкусняшка лечо

Редкая хозяйка, делая заготовки на зиму, забудет про лечо — вкуснейшее классическое блюдо венгерской кухни, основной компонент которого сладкий перец. Само его название произошло от греческого lecso и обозначает закуску, приготовленную из перца, помидоров и лука. Но сегодня у этого блюда множество вариаций: острое и сладкое, густое и жидкое... Разнообразен и набор продуктов, используемых при его приготовлении, — кабачки, баклажаны и даже огурцы.

А в классическом венгерском варианте обязательно должен быть свиной шпик. Появились и вариации: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры: каждая хозяйка готовит по-своему.

«Пальчики оближешь»

4 кг помидоров, 5 кг перца, по 1 стакану сахара и растительного масла, по 2 ст. л. соли и 9–процентного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6 — 8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня, влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

С морковью и томатным соком

2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 1 ч. л. 70–процентного уксуса, 1/4 стакана воды.

Смешать томатный сок и специи, прокипятить 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Всыпать мелко порезанные морковь и болгарский перец и снова варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Острое с луком и чесноком

2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 4 — 5 лавровых листьев, 1/4 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. 70–процетного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.

Помидоры пропустить через мясорубку и проварить 10 минут до появления пены. Затем массу протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук — полукольцами, сложить все в полученное томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до тех пор, пока не станет мягким перец. Положить натертый чеснок и влить растительное масло. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.

«Потрясающее»

3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зеленого перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9–процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 2 — 4 ст. л. сахара.

Помидоры без кожицы измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут после закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Из кабачков

2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 70 г 9–процентного уксуса.

Смешать томатную пасту, воду, специи и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать.

Из перезревших огурцов

5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6–процентного уксуса, 300 г масла, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

Помидоры и перец измельчить, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы (если она жесткая), нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

С морковью

3 кг отборных сочных помидоров, 2 кг болгарского перца, 4 крупные моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 8 ст. л. уксуса, 1,5 — 2 ст. л. соли.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, а затем вместе с морковью прокрутить через мясорубку. Варить на медленном огне полчаса, затем добавить нарезанный ломтиками перец, масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. За 5 минут до окончания влить уксус. Разлить по банкам и закатать.

С баклажанами

3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.

Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25 — 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25 — 30 минут, разложить горячими в стерилизованные банки, закатать.

«Вкус грибов»

3 кг баклажанов, по 1 кг моркови и сочного болгарского перца, 10 штук отборного репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 г сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 300 г растительного масла.

Баклажаны (чтобы из них ушла горечь) перед приготовлением замочить в воде на пару часов. Чеснок измельчить, а остальные овощи нарезать соломкой. Маринад доводим до кипения, горячим заливаем овощи и тушим их около получаса. Раскладываем готовое лечо по банкам и стерилизуем примерно 20 минут, после чего закатываем.

Из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука и перца, 1,5 кг моркови, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного масла, соль по вкусу.

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выложите овощи, влейте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Горячим разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 36 (986) от 3 сентября 2013 года

высокие гости

Медведев с супругой и сыном посетили Знаменский собор

всем миром

Куряне помогают жителям Приамурья

знай наших!

«Славица» из Курчатова прославилась в Чехии

знай наших!

Курянин собирается на рыбалку в Южную Африку

мирный атом

В Курчатове будут перерабатывать радиоактивные отходы

день знаний

В Курской области почти 11 тысяч первоклашек

чистый город

В Курске объявили войну рекламе

большое кино

С курянами пообщался герой «9-й роты»

снова в нашем зале

В Курск возвращается большой КВН

громкое дело

В Курске судят «террориста», подорвавшего бывшую жену

шок!

В Железногорске лиса искусала четырех человек

чп недели

Убил бабушку табуреткой

будь осторожен!

Несколько юных курян отравились уксусом

происшествия

Курян травили «левой» «Примой»

происшествия

Воспитывала ледяной водой

происшествия

Взрыв в Курске убил рабочего

происшествия

Директора школы ждет суд за смерть ученика

происшествия

«ДТП в погонах»

болеем за наших!

Авангард: кубок «прохимичили»

очередной успех

Курские бегуны отличились на этапе Кубка мира

оранжевый мяч

Курянки стали пятыми на первенстве Европы

легенда курского спорта

Заслуженный тренер Александр Галкин

вопрос–ответ

Если украли номера в другом регионе

в законе

Превышение скорости при знаке «ремонт дороги

Российские выпускники выбрали Юго-Западный госуниверситетальма-матер  •  реклама

Российские выпускники выбрали Юго-Западный госуниверситет

ООО «Расчетный Центр» начинает борьбу с должникамиактуально  •  реклама

ООО «Расчетный Центр» начинает борьбу с должниками

«СтопДолг» – спасение от кредиторов в Курскефинансы  •  реклама

«СтопДолг» – спасение от кредиторов в Курске

ТД «Олимпия» открыл склад-магазин ламинаташкола ремонта  •  реклама

ТД «Олимпия» открыл склад-магазин ламината

«Сезон выгодного страхования строений» в компании РОСГОССТРАХ в Курскепод защитой  •  реклама

«Сезон выгодного страхования строений» в компании РОСГОССТРАХ в Курске

а им все мало!

Вслед за электроэнергией готовят соцнормы на воду. Следующим шагом, по-видимому, будет ввод соцнорм на воздух

всем миром

Как помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

трудовой кодекс

За дискриминацию при приеме на работу станут штрафовать

кадастровый учет

В Курской области земельные участки будут распределять по жребию

сезонное

В Курске пройдут ярмарки выходного дня

Корреспондент «ДДД» в стране «Властелина колец»это интересно

Корреспондент «ДДД» в стране «Властелина колец»

Корреспондент «ДДД» гостил у амишейнеизвестная америка

Корреспондент «ДДД» гостил у амишей

удивительное рядом

Малоизвестные подробности о кошках

проект

В 2023 году на Марсе поселятся первые земляне

полезно знать

Скорую помощь поделили на «экстренную» и «неотложную»

давайте приготовим!

Творожная феерия

вкусно и полезно!

Икра на все времена

Детский клуб «Три Океана»: первый шаг в успешное будущее!все лучшее – детям!  •  реклама

Детский клуб «Три Океана»: первый шаг в успешное будущее!

родителям на заметку

Рацион питания для школьника: ТОП самых полезных продуктов

Мадина Безбородова: «Съемка прошла, как в программе про моделей»лицо номера  •  реклама

Мадина Безбородова: «Съемка прошла, как в программе про моделей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 758
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 528 947

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024