городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 августа 2013, 10:08 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Вкусности из яблок

Оказывается, яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже, говорят, с черной икрой. Но что может быть лучше пирогов и пирожков, конвертиков и слоек с яблоками? Ничего! В этом вы убедитесь, приготовив «яблочную» выпечку по публикуемым рецептам.

Яблочный песочный торт

Ингредиенты на 1 шт. – Мука 220 г; Творог (40%) 80 г; Сахар 80 г; Сливочное масло 80 г; Разрыхлитель для теста 6 г; Яблоки 1 кг; Лимонный сок; Изюм 80 г; Ром 50 г; Миндаль. Для заливки: Сметана 150 г; Сахар 50 г; Крахмал 5 г; Яйцо 2 шт; Желе 1 пакетик. Время приготовления: 1,5 часа.

Смешайте муку, творог, сахар, сливочное масло и разрыхлитель и замесите песочное тесто. На дно кастрюли налейте немного воды, порежьте туда 0,5 кг яблок и взбрызните их лимонным соком. Протушите их минут 20. Изюм промойте и замочите на 15 минут в роме.

Тесто выложите в форму, сделав бортики, пропеките его отдельно. Затем достаньте, остудите, выложите тушеные яблоки, слой изюма и остальные порезанные яблоки. Приготовьте заливку, взбив венчиком яйца, сметану, сахар и крахмал, и залейте ею яблоки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50 мин. при Т 1800С. Если верх торта будет пригорать, а низ – не пропекаться, накройте торт сверху пергаментной бумагой. Когда он остынет, залейте его заранее разведенным желе.

Секрет. Муку используйте с низким содержанием клейковины, или третью ее часть попробуйте заменить крахмалом. Тесто не месите слишком долго (минут 10 максимум), муку смешивайте с другими ингредиентами не больше 2-3 минут, а после замеса скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник. В благодарность тесто будет особенно рассыпчатым. Лучше выпекайте в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой духовке.

Яблочные «конвертики»

Ингредиенты для теста: Маргарин (масло сливочное) 500 г; Мука 0,5 кг; Вода 2,5 ст.; Соль 0,5 ч.л.; Уксус 1 ч.л. Для начинки: Бисквитные сухари 4 шт.; Яблоко 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Сахар 2 ст.л.

Маргарин (масло) выложите, чтобы полежал при комнатной температуре минут 30. Муку насыпьте горкой, сделайте в середине углубление. В холодную воду влейте уксус (чтобы тесто было более эластичным) и добавьте щепотку соли. Вливая воду в муку, замесите крутое эластичное тесто. Хорошенько вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте до толщины 1 см, по краям с четырех сторон чуть потоньше, в форме квадрата. Положите в центр маргарин, разрезав его вдоль пополам. Заверните тесто углами к центру и защепите края и боковые срезы, чтобы по форме напоминало склеенный конверт. Аккуратно раскатайте тесто с маргарином внутри до толщины 1 см. Опять сложите его углами внутрь и уберите на 30 – 40 минут в холодильник. Теперь достаньте и опять аккуратно раскатайте.

Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром и разрежьте острым ножом на порционные куски около 5х6 см. Яблоко порежьте и слегка протушите с сахаром. На середину каждого куска теста положите яблочную массу. Можно добавить изюм или вишню без косточек. Выпекайте в очень горячей духовке 7-10 минут, уменьшите огонь наполовину и доведите до нужной кондиции 3-5 минут.

Секрет. Чтобы «конвертики» получились особенно хрустящими и нежными, перед выпеканием выложите их на противень, смоченный холодной водой, и не сразу ставьте в духовку, а дайте им выстояться при комнатной Т минут 15. Перед выпечкой тесто должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. Слоеное тесто выпекайте при температуре 210-230 градусов: при более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.

Штрудель

Ингредиенты на 4 шт.: Яблоки 1,5 кг; Мука 350 г; Масло 70 г; Яйцо 1 шт.; Соль щепотка; Вода 40 г; Панировочные сухари 0,5 ст.; Масло растительное 40 г; Сахар 0,5 ст.; Сахарная пудра 2 ст.л. Время приготовления: 1,5 часа.

Замесите тесто в течение 15 минут. Заверните в пищевую пленку и дайте ему 40 минут «созреть». Тесто раскатайте очень тоненько. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, сверху посыпьте слегка поджаренными сухарями (они не дадут начинке «расквасить» тесто), выложите порезанные кубиками яблоки. По вкусу добавьте корицы или мускатного ореха, посыпьте сахаром. Сверните тесто с начинкой рулетом, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 30 минут при Т 1800С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Секрет. Чтобы тесто получилось легкое и эластичное, добавьте в него ложечку коньяка. Чтобы проверить «готовность» теста, нужно подложить под него ладонь: оно должно быть эластичным и «облегать» её.

Шарлотка

Ингредиенты на 1 шт.: Яйца 6 шт.; Сахар 1 ст.; Мука 1 ст.; Ванилин на кончике ножа; Яблоки 800 г. Время приготовления: 30 минут.

Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте муку, ванилин и перемешайте, но уже не миксером, а вручную. Если хотите, чтобы ваше тесто приобрело аппетитный желтый цвет, добавьте в него щепотку шафрана или куркумы. Яблоки очистите и порежьте дольками. Форму смажьте маслом. Яблоки смешайте с тестом, а не выкладывайте их на дно, залив потом тестом. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте.

Секрет. Если вы взбиваете яйца с сахаром ручным миксером, делайте это только в одну сторону, иначе тесто осядет. Яично-сахарную смесь не смешивайте с мукой дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным. Если вы смажете форму не просто растительным, а маслом какао, бисквит приобретет приятный аромат шоколада. Выпечка получится более воздушной, если в тесто вы добавите немного крахмала. Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!

Елена ЖОГА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (985) от 27 августа 2013 года

высокий гость

Дмитрий Медведев встретился с ветеранами и провел совещание с аграриями

первый звонок

День знаний перенесли на 2 сентября

камера, мотор!

В Курск на фестиваль «Сталкер» приедет звезда «9-й роты»

региональный парламент

Депутаты Облдумы утвердили новый коммунальный платеж

в знак протеста

В Курске на горсобрании «оппозиция» хлопнула дверью

гордимся

Урочище «Горналь» стало памятником природы

бди!

Более 2600 курян стали жертвами клещей

никто не забыт

Курская битва через объектив фотокамеры

музыка нас связала

Куряне играют самую позитивную музыку в мире

к празднику

Юбилею Курской битвы посвятили специальные конверты

чтобы помнили

«Дорога к дому» Константина Воробьёва

новый адрес

В Курске появится площадь имени схимитрополита Ювеналия

на веру

Курян воцерковляют по SMS

эхо войны

Куряне находят снаряды в огородах

общественный транспорт

В Курске еще 2 ДТП с маршрутками

происшествия

У парка «Бородино» задержаны двое наркоторговцев

карантин

Бешеная куница напала на курянина

происшествия

В Курчатове 5-летний мальчик погиб, упав с 9-го этажа

происшествия

В центре Курска рабочие нашли человеческие останки

происшествия

Две курянки обокрали банк на 130 тысяч рублей

событие года

В продаже появились билеты на титульный бой Поветкина и Кличко

болеем за наших!

«Авангард» обыграл подольский «Витязь»

пьедестал почёта

Курские всадницы завоевали «бронзу» на чемпионате России

сочи-2014

Курянам предложат работу на Олимпиаде

В свой день рождения «Курск-ЛАДА» разыграет путевку в Тунисюбилей  •  реклама

В свой день рождения «Курск-ЛАДА» разыграет путевку в Тунис

эх, дороги!

Курянам предстоит пережить ремонт второй половины Сеймского моста

рёв моторов

Под Солнцево погоняют дрэг-рейсеры

проект

Водителей будут по-новому проверять на алкоголь

«инновации»

Социальная норма на электричество: в пилотных регионах электроэнергию разделят на «дешевую» и «дорогую»

потребитель

В Курске подорожал «социальный» хлеб

идет охота...

За взрослого кабана курские охотники заплатят 850 рублей

юридическая консультация

Перевыпуск банковской карты

в законе

Сыну, убившему отца, наследство не положено

кошелёк

Изменен порядок уплаты страховых взносов предпринимателями

телефон доверия

Куда пожаловаться на полицейского, нарушающего закон

багаж

Как перевезти через границу домашнее животное

в поисках приключений

Курянка проехала Таиланд на мотороллере

кумир

Корреспондент «ДДД» посетил мавзолей Майкла Джексона

зарядка для ума

Книги не дают мозгу расслабиться

медицина

Медики пообщались с пациентом в коме

правила счастья

Как продлить свою жизнь и быть счастливым

вот, чего бойся!

Стиральная машина оказалась рассадником бактерий

полезно знать

Найден способ не растолстеть, бросив курить

сезонное

Оригинальные рецепты консервации

в копилку вашего опыта

Готовим домашние котлеты

кошелёк

Сколько будем платить за детский сад

актуально

Школьное образование в России останется бесплатным

доказано наукой

Сладкая газировка повышает уровень агрессии у детей

Юлия Варшавец: «Все дороги вели в журналистику»лицо номера  •  реклама

Юлия Варшавец: «Все дороги вели в журналистику»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 6 709
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 668 787

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024