ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 00:08 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Девушка, которая застряла в паутине»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (984) от 20 августа 2013Планета загадок


ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Маяковский в Курске: разговоры о социализме и загранице

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского, поэта революции и одного из классиков отечественной литературы. Громогласно и неугомонно он прославлял молодую Советскую Россию, высмеивал обыденность, бюрократизм, пороки общества. Его произведения находили отклик и у интеллигенции, и у рабочего класса. В конце 1920-х годов Маяковский активно гастролировал по стране, за три года объехал более 200 городов СССР. В феврале 1927-го вместе с нашим земляком, поэтом Николаем Асеевым, Владимир Владимирович посетил Курск.

Маяковский приезжал в Курск в 1927 году
Маяковский приезжал в Курск в 1927 году

Правда, впервые Маяковский наведывался в гости к курянам еще в 1924 году, тогда «наскоком», с небольшим выступлением перед рабочими. В 1927-м в рамках гастролей по СССР пролетарский поэт заехал в наш город уже с полноценным концертом. Яркие афиши с остроумными заголовками поясняли: на вечере Владимир Маяковский прочтет стихи и поэмы, а также выступит с докладом «Лицо левой литературы», поделится впечатлениями от поездок за границу в «Идем путешествовать». Вторым номером шел курянин Николай Асеев с подборкой стихов. Выступления намечались на 19 и 20 февраля в Клубе железнодорожников (ныне Дом офицеров). Билет на концерт стоил 1 рубль.

«Сегодня в Курск прибудет редкий гость – поэт Маяковский, вдохновитель русского футуризма, глава литературной группы «Леф», автор «Облака в штанах, «150.000.000», «Война и мир», «Курская аномалия», – писала «Курская правда» 19 февраля 1927 года.

Из воспоминаний гендиректора ТАСС Николая Пальгунова, который в 1926–1929 годах работал редактором «Курской правды»: по приезде Маяковский и Асеев устроились в номерах, затем наш земляк показал коллеге по перу местные достопримечательности и не только: «Они бродили по улицам, базару, магазинам, покупали краковскую колбасу (считали, что в Курске она должна быть особенно хороша)...». Также, будучи в нашем городе, Маяковский отправил в Киев письмо своей поклоннице Наталье Рябовой: «Милая и хорошая Натинька! Меня специально посылают в Киев узнать: получаете ли Вы «Новый Леф» (журнал – ред.) и если нет, то почему? Буду 24-го [февраля], останусь вероятно не более дня. Хорошо бы увидеть Вас в этот день, чтоб это был именно день, а не какие-то сумерки. Буду ждать Вас или Ваших добрых вестей ровно 24-го, ровно в четыре. Большой привет. Жму лапы. В. В.».

Каверзные вопросы пролетарскому поэту

На первом концерте зал был полон. Послушать столичного поэта пришли учащиеся, рабочие, интеллигенция. «Много и горячо спорили в те дни в Курске о творчестве Маяковского, – писала в 1955 году «Курская правда». – Все понимали, что предстоящий вечер будет необычным, что в зале не будет пассивных слушателей, что предстоит жесткая схватка нового со старым, выходящая далеко за пределы споров об искусстве». Организаторы и присутствующие знали, что среди публики найдутся не только почитатели таланта пролетарского поэта, но и «мещане, сынки лабазников, торгаши», которые постараются сорвать концерт выкриками и неудобными вопросами.

«Открылся занавес, на сцену вышел Маяковский – высокий, широкоплечий, – писала «КП». – Взрывом аплодисментов приветствовали его...» Тут же недоброжелатели освистали поэта. Зал на них обозлился, стал кричать. Гость же был спокоен: «Маяковский стоял с высоко поднятой головой, широко расставив ноги, глубоко засунув руки в карманы...». Как только воцарилась тишина, автор подошел ближе к рампе и мощным голосом прокричал: «Здравствуйте!» чем и дал начало выступлению.

В докладе «Лицо левой литературы» Владимир Владимирович рассказал о социалистическом строительстве, о том, как поднималась на ноги молодая Советская Россия, говорил о предназначении поэта в общественной и политической жизни страны. Метко, остроумно отвечал на вопросы противников. «Чисто одетая публика встретила поэта в штыки, – писал в своих воспоминаниях генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, который будучи студентом Курского землемерно-мелиоративного техникума присутствовал на вечере. – «Вот вы считаете себя коллективистом, – кричали из зала, – а почему всюду пишете: я, я, я?» Ответ был немедленным: «Как, по-вашему, царь был коллективист? А он ведь всегда писал: мы, Николай Второй». Шум, хохот, аплодисменты. Или такой эпизод: из последнего ряда поднялись парень и девушка, для которых, видимо, интереснее было побыть наедине, а не слушать Маяковского. И вот, когда они медленно пробирались вдоль ряда, раздался мощный голос поэта. Вытянув руку в направлении к ним, Маяковский сказал: «Товарищи! Обратите внимание на пару, из ряда вон выходящую!» Опять бурный взрыв смеха, аплодисменты».

Молодой взъерошенный паренек выбежал на сцену и стал упрекать Маяковского, что его доклад скучный и непонятный, «читайте уж лучше стихи». Поэт выдержал паузу и ответил неспокойному зрителю: «Молодой человек со взором горящим, не удивительно, что вы ничего не поняли, вы – недоучка!» Присутствующие вновь схватились за животы.

Во втором отделении звучали отрывки из поэмы «Владимир Ильич Ленин», стихотворения «Сергей Есенин», «Разговор с фининспектором о поэзии» и другие. Представил Маяковский и Николая Асеева: «Со мной приехал талантливый поэт, ваш курский поэт Асеев. Своими стихами он доставит вам удовольствие. Для вас – несомненный выигрыш». Наш земляк, которого Маяковский ласково называл Асейчик, прочел «Синих гусаров», «Через головы критиков», «26», «Оранжевый свет», «Колокола»...

За вечер зрители прислали 69 записок с вопросами. Пока один выступал, другой просматривал «корреспонденцию». Куряне спрашивали, как Маяковский относится к Есенину, Демьяну Бедному, просили прочитать определенные стихи, приглашали в гости.

«На первом вечере народ еще был. На втором – четверть зала, – писал Павел Лавут, организатор концертов. – Маяковский предложил «зазывать публику»... Принимаем экстренные меры: вход свободный. Я попробовал даже осуществить мысль Владимира Владимировича и вышел на улицу. Но там – ни души».

Полупустой зал не смутил гостя. В первой части выступления он прочел лекцию «Идем путешествовать». Рассказал о вояже за границу, говорил об ущемлении прав рабочих. «Я путешествую для того, чтобы взглянуть глазами советского человека на культурные достижения Запада. Стремлюсь увидеть новые факты и потом передать их своему читателю и слушателю», – говорил Маяковский. Прозвучали стихи «Испания», «Версаль», «Негр Вилли» («Блек энд уайт»), «Барышня и Вульворт», отрывки из «Облака в штанах», «Левый марш». Конечно, Маяковский не удержался и продекламировал «Рабочим Курска, добывшим первую руду...». Реакция не заставила ждать: «Гром аплодисментов наполнил зал: рабочие благодарили Маяковского за «курскую» поэму».

Думали, что идут на укротителя

Не все современники любили Маяковского. После его выступления в Курске появилась статья «Новый леф и о том, как втирают очки» (куряне о Маяковском), которая сплошь была наполнена сарказмом, высмеивала футуриста.

«Идем мы с Васей Молотковым по Херсонской … И видим вдруг ограмаднейшую афишу: «Маяковский … Новый леф … Стихийное бедствие…» – пишет один из зрителей в газету «Курская правда» от 22 февраля. – Что такое, думаю, укротитель, что ли какой?

Вася говорит:

– Сходим, посмотрим … Я, говорит, укротителей обожаю…

– Нет, говорю, сомневаюсь насчет укротителя… Смотри, тут и про попа с мастером, и про зубных врачей, и про поэтов, и как очки втирают…».

Придя на выступление, автор статьи увидел «мужчину дюжего на себя, в пиджаке, в брюках, руки в карманах. «Здравствуйте, говорит, товарищи… Я говорит из Москвы. У нас там то и сё, а у вас говорит очень серая публика. В Москве кипит, а здесь я сейчас шел сюда от гостиницы и ни одной собаки не встретил.

Вот уж, думаю про себя, это ты врешь… Кого другого, а собак-то ты, друг милый, встретил».

Дальше Маяковский говорил, что нынче развелось много поэтов, их «сто тысяч по последней переписи», что мало у кого получается заработать на этом ремесле. Дальше гость читал стихи, а публика все выжидала и терпела, когда же на сцену выйдет укротитель с программой.

Стали тут ему записки из публики подавать и так голосом спрашивать; а где же леф-то? И Вася с места кричит:

– А где же говорит львица и собачки?

Видит мужчина, что нужно как-то выкручиваться.

– Что же, говорит, шумите, товарищи-публика? Я, говорит, приехал стихи свои почитать, чтоб вы знали, что я есть за человек, и аппетит в вас вогнать. А вы, говорит, разные слова … Недаром, говорит, вы на петухах ездите и заместо трамвая у вас чемодан на колесах».

После этих слов зрители раскричались, а Маяковский стал обзывать публику «бегемотами и смехачами». Чтобы как-то усмирить пыл толпы, пригласил на сцену Асеева: «Вижу, что вы, курские, сами насчет стихов не дураки. По этому случаю сейчас ваш курский Асеев будет свои стихи читать. Вот нам и будет леф».

«Видим, окончательный обман со стороны мужчины получается, на глазах очки втирает», – подытожил автор статьи.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 90
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 666 751
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО