городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

22 августа 2013, 12:27 ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Война и мир курского изобретателя

Сталинский террор, война с фашизмом, разработки для гражданской авиации и секретные проекты советского оружия в эпоху «холодного» противостояния СССР и США... Чего только не уготовила ему судьба. И в свои 88 лет Лев Розенман продолжает изобретать, упрощает, снова творит. Как вчера и много лет назад.

Мне подыграли музыканты

Лев Розенман и его электронная пишущая машинка «Ромашка»Лев Розенман и его электронная пишущая машинка «Ромашка»Лев Розенман и его электронная пишущая машинка «Ромашка»

1925 год, Саратов. Когда в семье партработника и фельдшера родился ребенок, за окном трубил оркестр – шла первомайская демонстрация. Вскоре Розенмана-старшего перевели в Свердловск на строительство уральских заводов. Здесь 8-летний Лева пошел в первый класс. Еврейский мальчик не в пример другим своим собратьям хулиганил, что было сил, за что его даже исключили из школы. Посерьезнеть заставила сама жизнь. В пик сталинских репрессий домой заявилась комиссия НКВД. Отца арестовали по доносу как троцкиста: лишили билета, исключили из партии. Хорошо, хоть в ссылку не отправили.

Когда Лев закончил 8-й класс, началась Великая Отечественная война. Без аттестата о среднем образовании юноша поступил в институт, но было уже не до книжек, семья оказалась в нужде. За работу электриком платили продовольственными карточками, и он согласился. В феврале 1943-го, не достигнув 18 лет, добровольцем ушел воевать. Толкового паренька сразу определили в связисты. Бои на Западном и III Белорусском фронтах, победу Розенман встретил по дороге на Дальний восток. Бороться с милитаристской Японией весной 1945-го шли сотни эшелонов с танками, артиллерией, пехотой. Однако, по воспоминаниям фронтовика, после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, война быстро сошла на нет. Закончилась она и для него.

Впереди было мирное небо и учеба в МВТУ имени Баумана на факультете приборостроения. Он быстро включился в серьезные исследования, самостоятельно разработал усилитель для автоматического дистанционного астрокомпаса, нашедшего применение в полярной авиации. В Москве встретил свою будущую супругу Ирину Попову, впоследствии завоевавшую известность в музыкальных кругах нашего города. Студентка консерватории принципиально взяла еврейскую фамилию мужа, хотя для 1952 года, когда сталинская политика государственного антисемитизма и ее апофеоз «Дело врачей» до предела накалили межнациональную обстановку в стране, это был очень смелый шаг. Но ленинградцы – особая порода людей: в блокаду она потеряла родителей, чудом выбралась из осажденного города по Дороге жизни через Ладожское озеро.

Ответ шепнуло небо

1959 год. На смену винтовым самолетам пришли реактивные. Воздушный флот нуждался в бортовом оборудовании совсем иного уровня. Для решения поставленной задачи в Курске создано опытно-конструкторское бюро «Авиаавтоматика», именовавшееся вначале просто как «Почтовый ящик 50». Начальником комплексной экспериментально-исследовательской лаборатории становится Лев Розенман, до этого работавший на аналогичном оборонном предприятии в Свердловске.

Аккурат к празднику всех трудящихся 1 Мая 1960-го советские ракетчики сбили над Уралом американский самолет-шпион U-2. Катапультировавшийся летчик Пауэрс, живой и невредимый, отошел в ведение КГБ, а обломками его летательного аппарата, в том числе новейшей курсовой системой, заинтересовались инженеры. Разработку советского аналога поручили Льву Исааковичу. Добиться схожести было не так просто – в то время страна не выпускала нужных комплектующих. Тем не менее в короткие сроки под руководством Розенмана была разработана первая в СССР курсовая система ГМК-1 с управлением на базе транзисторов. Самый сложный ее блок выполнил конструктор из Раменского ОКБ Марк Бейзеров. По сравнению с находившейся в эксплуатации системой КС, новая была не только втрое легче, но и потребляла энергии чуть ли не в четыре раза меньше за счет замены электронных ламп транзисторами. Курсовая система ГМК-1 устанавливалась на пассажирские «Ан-24» и «Як-40», военно-транспортный «Ан-26» и другие самолеты. Это была первая современная и технически сложная продукция, которую серийно выпускал курский завод «Прибор».

Экспедиция к Францу-Иосифу под грифом «секретно»

Экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа (1961 год)Экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа (1961 год)Экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа (1961 год)

Советского неба американской разведке было мало. В конце 1950-х их атомные субмарины, проплывая подо льдами Северного полюса, стали нагло выходить в наши арктические воды и даже к побережью. На борту подлодок стояли баллистические ракеты «Полярис». Руководство СССР в срочном порядке решает создать систему защиты от непрошенных гостей.

В ленинградском НИИ-15 был разработан принципиальный проект поиско-прицельной системы «Беркут», его авторы удостоились Ленинской премии. Самолетом-носителем системы стал «Ил-38». Оборудованный торпедами и мощной вычислительной техникой, он, кроме того, нес гидроакустические буи. Они сбрасывались на парашютах и позволяли прослушивать акваторию вокруг. По их сигналам бортовая ЭВМ вычисляла параметры цели и предлагала решение – поражать или нет.

Разработкой блоков целеуказания, входивших в состав буев, руководил Лев Исаакович. Лабораторные испытания успешно прошли на базе Черноморского флота, предстояло выяснить, насколько они работоспособны в полярных условиях. Летом 1961 года, с началом навигации, снаряженный в экспедицию ледокол «Мурман» с вертолетом на борту отправился из порта Мурманска в Баренцево море к архипелагу Земля Франца-Иосифа, островам Визе и Виктория.

На несколько месяцев они затерялись среди вечных льдов и белых медведей, лишь иногда посылая на большую землю сообщения морзянкой. Трое курян – Лев Розенман, Владимир Сонин и Николай Арюпин – вместе с помощниками из Киева и Ленинграда целыми днями пропадали на измерениях, возвращаясь на корабль только чтобы переночевать. Одним из первых островов, выбранных в качестве опорных точек для изучения магнитных полей, был остров Белл. Там у небольшого озера исследователи наткнулись на дом Эйры – незамысловатое сооружение, в 1881 году построенное экипажем британца Бенджамина Смита из обломков его яхты «Эйры», раздавленной льдами. Пострадал и советский корабль – ночью произошло столкновение с ледяным торосом, но пробоину оперативно заделали. А вот действительно несладко нашим землякам пришлось во время рейда на остров Виктория.

Айсберг, на котором они находились, неожиданно подняло приливом и стало уносить в открытое море. «Мы кинулись к сигнальным ракетам – они отсырели! Рация тоже залита водой, – вспоминает Лев Исаакович. – Корабль стоял на якоре в километре, но видимость была никакая, несмотря на полярный день. Вдобавок весь экипаж, как обычно, по вечерам смотрел кино. Пришлось померзнуть часов 10, прежде чем на «Мурмане» забеспокоились, стали искать нас прожекторами. В конце концов заметили».

Завершение испытаний и срочные дела по службе заставили Розенмана вернуться в Мурманск на вспомогательном корабле экспедиции «Призма» и далее в Курск. Володя Сонин и Коля Арюпин остались с аппаратурой на борту «Мурмана», перед командой которого еще стоял ряд задач. 30 октября на Новой Земле была взорвана водородная бомба. Спустя всего два дня в пораженную зону, видимо для выполнения каких-то работ, вошел «Мурман». Командир по громкой связи, не объясняя причин, запретил выход на палубу. Но Володя, неуемный фотограф и кинооператор, вопреки запрету поднялся наверх. Последствия этого поступка сказались позже и, как полагает Розенман, существенно повлияли на здоровье его товарища, одаренного инженера, всецело отдавшего себя работе в Курском ОКБ, сократив его жизнь.

Когда цвели «Ромашки»

Судьба столкнула Розенманов с вдовой Героя Советского Союза Степана Перекальского – Лидией Исаевной. Когда между их семьями завязалась тесная дружба, Лев Исаакович уже отошел от военных разработок. Его изобретения стали носить исключительно мирный характер. Три десятка патентов и авторских свидетельств, но самое известное его детище – первая в СССР электронная пишущая машинка «Ромашка», выпускавшаяся курским «Счетмашем» с 1989 по 1993 год.

Поначалу работу над ней никто всерьез не воспринимал, кроме самих инженеров-изобретателей. Но чудаки, как они сами себя называли, оказались удачливее своих коллег из Москвы и Ленинграда.

За «мозг» машины отвечал талантливый схемотехник и программист Борис Дремов, конструкцию со всеми узлами взял на себя Розенман. «Когда стало ясно, что наша машина проще, а по функциональности не хуже итальянских и японских образцов, вопрос с запуском серийного производства был решен, – говорит курянин. – Новое подразделение «Счетмаша» – завод «СЧПУ» к тому времени оказался без продукции, поэтому «Ромашка» пришлась очень кстати, предприятие избежало банкротства».

Машинки клепали четыре конвейера, все они расходились как горячие пирожки. Поскольку «Ромашка» выпускалась на языках большей части республик СССР, это позволило ей стать популярной далеко за пределами Курска. В отличие от обычных пишущих машин, она обладала собственной памятью, куда можно было записать до четырех листов текста, корректировать его, выводить на печать. И стоила почти втрое дешевле зарубежных аналогов – 800 рублей. Но за несколько лет техника сделала огромный рывок вперед: появились первые компьютеры с принтером и отдельной клавиатурой. «Ромашка» уступила им.

В это время на основной площадке «Счетмаша» развернули массовое производство кассовых аппаратов «ЭКР». Самым дорогим покупным комплектующим изделием к нему был принтер, печатающий чеки. Его приходилось за валюту приобретать у монополиста – Японии. Избавить завод от дорогого зарубежного поставщика удалось опять-таки дуэту Розенман – Дремов. Они разработали упрощенный отечественный вариант.

Некоторые изобретения курянина выбиваются из общего ряда. Например, устройство для предотвращения скольжения и травмирования при ходьбе в зимних условиях. Его полезность оценили даже на центральном ТВ – в январе 2004 года Лев Розенман стал гостем одной из передач на Первом канале.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Tamara

24 мая 2014, 08:04

Горжусь своим дядей Левой!!!! Так держать!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (984) от 20 августа 2013 года

знай наших!

Николай Грешилов станет факелоносцем Олимпиады-2014

таланты и поклонники

Иван Охлобыстин: «Обязательно отвечу на вопросы курян»

громкая дата

В Курске ждут Медведева и Шойгу

День открытых дверей на военном аэродроме «Халино»добро пожаловать!

День открытых дверей на военном аэродроме «Халино»

в продолжение темы

Где следует установить памятник «Слову о полку Игореве»

новый праздник

В Курске прославят отцов

юбилей

75 лет худруку драмтеатра Юрию Бурэ

большое кино

Курск посетила «муза» Высоцкого

лейся, песня!

Хоровая капелла «Курск» вернулась с фестиваля

потеря

Памяти журналиста Василия Пескова

трагедия недели

В канализации сельской больницы погибли дворник и сантехник

происшествия

В двух ДТП погибли трое

происшествия

Выпив в гостях, убил хозяина скамейкой

происшествия

Попытка самоубийства на вокзале Курска

происшествия

Тюрьма за порноролики в Интернете

происшествия

Полицейский сел на три года за избиение подследственного

происшествия

На станции Свобода погиб гость из Орла

суперрекорд россии

Курянка выиграла забег на 76-этажный небоскреб

пауэрлифтинг

Курск собрал 500 сильнейших

гонка за лидером

«Авангард» в 1/32 финала

точно в корзину

Баскетболистки «Динамо» играют в первенстве Европы

баскетбольное

«Динамо-ДЮБЛ» возглавил Сергей Попов

большая реконструкция

Стадион «Трудовые резервы»: три спортзала вместо бассейна

рев моторов

Вспомнили картингиста Кононова

будь в курсе!

Движение перекроют

проект

Как вернуть себе водительские права

горящий тур

Египет под запретом

Минобрнауки России доверило ЮЗГУ организацию Международного латиноамериканского форума в Перубез границ  •  реклама

Минобрнауки России доверило ЮЗГУ организацию Международного латиноамериканского форума в Перу

раздача призов

Василий Ильин: «С нетерпением жду новой подписки на любимую газету!»

раздача призов

Бабушка выиграла внукам фотоаппарат

без градуса

«Безалкогольная» водка в курском магазине

кошелёк

Имущественный налоговый вычет по новым правилам

льготы

Расширен круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

социальное обслуживание

Есть ли в Курске хоспис?

Корреспондент «ДДД» поймал в Австралии крокодиласвоими глазами

Корреспондент «ДДД» поймал в Австралии крокодила

гости из прошлого

Маяковский в Курске: разговоры о социализме и загранице

тайна

10 загадочных историй о людях, которые «растворились в воздухе»

полезно знать

Чтобы снизить риск возникновения рака кожи, надо есть малину, чернику и гранаты

сезонное

Такие полезные яблоки

техника безопасности

Инфаркт может случиться, если пожилой человек долго работает на огороде согнувшись и опустив голову

вот, чего бойся...

Перекусы за компьютером вызывают рак

вкусно и полезно

Как выбрать правильный мед

сезонное

Летние блюда

Сколько стоит собрать ребенка в школунакануне дня знаний

Сколько стоит собрать ребенка в школу

правовая защита

Льготы и гарантии для одиноких матерей и отцов

выплаты

Изменился порядок выплаты пенсии детям

Валентина Акимова: «Хочу жить на маяке»лицо номера  •  реклама

Валентина Акимова: «Хочу жить на маяке»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 445
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 711 927

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024