Гамбургеру из пробирки не хватило сочности
На минувшей неделе в Лондоне при большом стечении журналистов профессор медицины Марк Пост воплотил в реальность самые смелые мечты и прогнозы о фантастическом будущем. Он стал первым в истории человеком, который приготовил гамбургер из мяса, синтезированного в лабораторных условиях из стволовых клеток.
Презентация самого дорогого в истории бургера была обставлена как кулинарное шоу. На первый взгляд мясо из пробирки вызывает смешанные чувства: кружочек фарша, который никогда не был куском мяса.
На создание фарша, который жарился четыре минуты, ушло пять лет и четверть миллиона евро. Он был выращен в пробирке из стволовых клеток, о которых до сих пор мы слышали только применительно к медицине. Из них выращивают ткани или целые органы для пересадки человеку. Идея вырастить таким же образом еду пришла в голову голландскому профессору четыре года назад.
Для эксперимента из мяса коровы выделили стволовые клетки, из которых вырастили 20 тысяч мышечных волокон. В результате эксперимента мясо «из пробирки» получилось белого цвета из-за отсутствия клеток крови. Поэтому ученым пришлось исхитряться, чтобы сделать его максимально похожим на привычную котлету. Для этого «синтетический» гамбургер окрасили при помощи свекольного сока и обваляли в панировочных сухарях, а для придания вкуса в него добавили шафран.
Наконец-то открылась тайна – кто дал денег на эксперимент. Оказалось, что спонсировал научные исследования Сергей Брин – создатель Google. И теперь острословы называют «научный бутерброд» – гуглбургером. Заплатив за «научный бутерброд» почти 400 тысяч долларов, Брин не стал его пробовать, уступив эту миссию двум добровольцам.
В дегустации уникального «блюда» участвовали автор кулинарных книг США Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер. Попробовав искусственный гамбургер, оба эксперта пришли к выводу, что полученное мясо не такое сочное, как обычное. А Джош Шонвалд добавил, что котлете не хватает специй и есть ее лучше всего с кетчупом. Кроме этого, оба специалиста признали: от настоящего гамбургера фаст-фуд из стволовых клеток отличается запахом.
Эксперимент уже назвали пищевой революцией, ведь, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году потребление мяса в мире вырастет в два раза. Такого количества скота не вырастить. Как говорят ученые, животноводство – крайне неэффективное использование ресурсов в масштабах планеты. Чтобы вырастить килограмм мяса, нужно 10 килограммов корма. 30% всех сельскохозяйственных земель в мире используется под выращивание кормов. Еще 20% – пастбища. И только на 4% выращивают овощи, фрукты и зерно для потребления людьми.
К тому же животные – главные виновники глобального потепления. Они производят 40% метана, это больше, чем все автомобили на планете вместе взятые. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем мясо может стать деликатесом, как черная икра.
Ученые уверены, что не за горами время, когда на полках в магазинах будут лежать два вида фарша. По виду они неотличимы, просто на одной упаковке будет написано, что фарш изготовлен из мяса убитых животных, а на другой – что это фарш из пробирки. Причем новый тип мяса, очевидно, будет дешевле, поскольку всего из нескольких клеток, взятого у животного, можно вырастить до 10 тонн мяса.
ntv.ru, 2x2.su, kp.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (983) от 13 августа 2013 года
Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения