городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

11 июля 2013, 09:47 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Летняя закуска: идеальные малосольные огурцы

Малосольные огурцы – это и хорошая отдельная закуска, и прекрасное дополнение к овощным и мясным салатам. Малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.

Идеальные огурцы для малосольных огурцов должны быть:

– Небольшого размера (но не слишком маленькими корнишонами, иначе игра вовсе не стоит свеч) и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно;

– Иметь черные или белые частые бугорки (пупырышки) – как подтверждение того, что это именно огурцы засолочных сортов, а не гладкие салатные;

– Иметь тонкую кожицу, которая быстрее просолится;

– Должны быть темно-зеленого цвета без желтых и белых вкраплений и без порченых мест;

– Плотными и не вялыми.

Лучше всего, конечно, брать огурцы, только сорванные с грядки, их тогда и замачивать не нужно будет, в идеале, их нужно собирать утром, пока солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу. Если же таковых нет, нужно замочить плоды (без разницы – будут они парниковыми или грунтовыми).

Что нужно?

Травы. Для засолки огурцов существует стандартный набор трав, который любая хозяйка дополняет по своему вкусу: укроп (в том числе зонтики укропа и семена) обязателен, кроме укропа можно добавить петрушку, кинзу, эстрагон (тархун), базилик, чабер, любисток и другие на ваш вкус. Общий принцип – трав не должно быть слишком много по объему, и для правильного брожения зелень желательно брать погрубее – стебли и т.п.

Специи и приправы. Некоторые хозяйки не кладут к малосольным огурцам почти никаких специй, мотивируя тем, что им достаточно чеснока и пряных трав, но специи не будут лишними, если знать меру. В малосольные огурцы можно положить: черный, белый и красный перец горошком, красный перец (типа чили) стручком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зернышки горчицы (для придания остроты) и др. Главное, соблюдать пропорции и не забить специями своеобразный вкус этой закуски. Кроме того, можно добавить богатые дубильными веществами листья и корень хрена, кору и листья дуба, вишни и черной смородины, они могут с легкостью заменить своих более экзотических коллег.

Чеснок. Чеснока нужно не жалеть. Хотя это зависит от вкуса, ведь сам запах малосольного огурца неизменно хранит на себе отпечаток чеснока и укропа. Чеснок можно очищать или нет, просто снять огрубевшую часть и разрезать. В некоторых методах приготовления предлагают чеснок раздавить.

Вода. Опытные хозяйки утверждают, что воду для малосольных огурцов нужно брать некипяченую, лучше колодезную или ключевую (для лучшей засолки вода может быть жесткой).

Соль. Соль предпочтительнее брать крупную не йодированую, можно и морскую, хотя сгодится и каменная. Засыпают соль либо непосредственно в рассол, либо прямо поверх огурцов в банку. Можно брать из расчета 2-3 ст. л. на 3-литровую банку.

Сахар. Сахар в малосольных огурцах не обязательный элемент. Но вполне полезный, поскольку он ускоряет процесс брожения, и так ускоряет готовность. Обычно его кладут не очень много, не более 1–2 ст. л. на 3-литровую банку.

Тара и крышки. Посудина должна быть такой, чтобы огурцы в ней занимали 1/3 объема. Подойдут тут и стеклянные банки, и эмалированные (не окисляющиеся) емкости: миски, кастрюли и бидоны, а также полиэтиленовые пакеты для засолки. Их можно стерилизовать или просто промыть. Крышки лучше брать пластиковые, но чтобы продлить вкус и чтобы огурцы не пересаливались, сброженный рассол можно слить и закатать огурцы под жестяные крышки.

Иногда хозяйки при приготовлении малосольных огурцов добавляют в них рюмку водки (как хорошего консерванта), лимонный сок (дольку лимона, для ускорения брожения) или уксус (уксусную эссенцию или кислоту). Такие варианты имеют право на существование, хотя огурцы становятся не столько малосольными, сколько маринованными.

Способы засолки

Рассольный способ. Существуют два вида засолки огурцов рассольным способом: горячий и холодный. При холодном способе (от 2-4 суток) огурцы заливают холодной водой или охлажденным рассолом, при горячем (более быстром, от 10 часов до 2 суток) – горячим рассолом или некрутым кипятком. Рассол не обязательно готовить заранее, можно просто в подготовленные банки, заполненные огурцами, сверху уложить соль (и сахар) и аккуратно залить водой. После чего закрыть банки крышкой и встряхнуть их несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась.

Сухой способ. Такой способ тоже по-своему хорош и достаточно быстр: подготовленные огурцы просто укладываются в тару и пересыпаются солью и специями, при этом они сами выделяют сок. Огурцы можно либо макать кончиками в соль, либо проткнуть вилкой, иглой или ножом для просаливания, либо надрезать, чтобы они просолились. Готовятся такие огурцы достаточно быстро: от 1 до 3 суток.

В собственном соку. Особенностью этого способа является то, что вместо рассола или воды огурцы заливаются собственным соком. Рассол готовится на массе из тех же огурцов (переросших, например). Из переросших огурцов можно отжать сок на соковыжималке или через сито. Можно также подготовленные огурчики засыпать натертой на мелкой терке мякотью других, допустим, больших огурцов, с добавлением соли. Мякоть нужно плотно уложить и заполнить ей все пустые места в банке. Потом некоторые хозяйки используют натертую основу для рассольников.

Коротко

• Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет, и плодоносить они будут дольше.

• Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

• Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, прокрутите их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

• Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (978) от 9 июля 2013 года

высокая награда

Владимир Путин наградил курского полицейского

В Свободе прошла Коренская ярмаркагуляй!

В Свободе прошла Коренская ярмарка

Из Курска в Коренную пустынь прошел крестный ход с иконой «Знамение»духовное

Из Курска в Коренную пустынь прошел крестный ход с иконой «Знамение»

на высшем уровне

Сенсационные результаты II Среднерусского экономического форума

рейтинг

Курская область стремится в лидеры

горько!

Александр Поветкин женился

болеем за наших!

Курянки представляют Россию на фестивале «Славянский базар»

неприятное соседство

Дух Свободы заставляет курян зажимать носы

чтобы помнили

Черно-белая Россия Геннадия Бодрова

Необычные клумбы Курскаблагоустройство

Необычные клумбы Курска

память

В Курске открылась выставка фронтовых документов

жара!

Железногорцы устроили «Водную битву»

была война...

Музей хлеба в Курске

дтп недели

«КамАЗ» врезался в жилой дом

шок

В Курске пенсионер убил сына-садиста

ук для ук

На руководителя УК «СевероЗапад» снова завели уголовное дело

происшествия

В Коренево водителя мопеда убило током

происшествия

В Курске обокрали очередной магазин

происшествия

За один день в Курской области два человека погибли в огне

происшествия

Курянку, выбросившую новорожденную дочку в огород, ждет суд

происшествия

Мужчина утонул во время празднования Ивана Купалы

бой года

Поветкин и Кличко выйдут на ринг 5 октября

межсезонье

«Авангард» обыграл «Орел» и «Сумы»

под кольцом

После отпуска «Динамо» ждут три сбора и три турнира

спортивная хроника

Наши автогонщики завоевали в Крутом логу четыре медали

Розыгрыш большого курского дербиконный спорт

Розыгрыш большого курского дерби

болеем за наших!

На Универсиаде-2013 выступят три курские спортсменки

спортивная хроника

Курская легкоатлетка стала лучшей в России

в копилку вашего опыта

Водная стихия

вопрос–ответ

Почему двигатель перегревается в жару: тепловой удар

кинематограф

В «Юности» будут показывать 3D-фильмы

кошелёк

Бесплатные учебники достанутся не всем

актуально

Куряне не могут оплатить услуги ЖКХ

ать-два

Что грозит уклонисту?

коммунальные услуги

Если в квартире двухтарифный счетчик, а в доме – однотарифный

приборы учета

Как с двухставочного тарифа перейти на одноставочный

жкх

Как провести общее собрание жильцов и не перессориться с соседями?

забытые герои

Курские летчики в огненном небе Испании

история родного края

Обоянь «омолодили» на десять лет

взгляд из-за рубежа

Теннисист из Курска делит корт с американцами

версии

Взрыв в прямом эфире

долгожитель

Американец поймал 200-летнего окуня

чудо природы

В Британии впервые распустился цветок, поедающий овец

пыль веков

Пирамиду инков снесли бульдозерами

сезонное

Как правильно загорать без вреда для здоровья

есть мнение

Фруктовые соки и смузи разрушают зубную эмаль, особенно у детей

красота и здоровье

Диетолог из США придумала самую безопасную диету

сладкие истории

Шоколадная квартира

быть мамой

Пусть он увидит солнце!

Алина Лукьянчикова: «Мисс Курск-2013» покоряет неболицо номера  •  реклама

Алина Лукьянчикова: «Мисс Курск-2013» покоряет небо

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 123
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 723 605

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024