# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 28.01.2023, 09:44 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Фильм: Чебурашка (Пушкинская карта)

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (975) от 18 июня 2013Планета загадок


ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Курянин дрался в Японии, но креветок миловал

Бывший врач, а ныне президент и главный тренер федерации Томики Айкидо Алексей Щепихин учит курян мыслить позитивно. Это и самому помогает побеждать на татами и в жизни. Весной 40-летний спортсмен побывал на родине айкидо – в Японии, где повысил свою квалификацию до 5-го дана, на сегодня самого высокого для России. Но главным было другое – все три заграничных вояжа он пытался понять, какие они, японцы...

«Ничего сказочного из того, что ты себе представлял, в этой стране нет, а все равно постоянно чему-то удивляешься...» – размышляет Алексей.

Не устают улыбаться

Первая поездка была в 2004-м – чистая удача, даже мистика. Курянин имел стабильную работу в больнице, экспериментировал с нетрадиционными методами лечения, и вдруг, пойдя наперекор близким, решил все бросить, посвятить жизнь спорту. Оставшись «на нуле», неожиданно получил приглашение с далеких островов, все дорожные расходы японская ассоциация Томики Айкидо взяла на себя. Это ли не знак, что сделан верный выбор?

С первого же дня знакомства Япония расплылась в улыбке и отвесила курянину глубокий поклон. Ступив в императорские владения, Щепихин почувствовал – даже девушка, говорящая по громкой связи в токийском аэропорту, улыбается не в пример насупленному Шереметьево. Везде – и в продуктовом магазине, и на улице – незнакомые люди пытались раскланяться. Стоять как столб казалось просто высокомерно, гость следовал их примеру и привычка быстро въелась.

Едят живых креветок

После тренировок в додзе, скорее похожих на храмы, чем на спортзалы, сэнсэи учили курянина делать рисовые лепешки. Для «омотей» использовали особый вид риса, предварительно сваренный. «Один человек плющит зерна молотом в специальной каменной ступе, его помощник смачивает массу водой и помешивает. Остается завернуть в лепешку какую-нибудь начинку и блюдо готово, – делится рецептом Алексей. – Вообще, рис в Японии вместо хлеба. Из него делают даже конфеты».

Гастрономическая тема ему оказалась близка – истому вегетарианцу как нельзя лучше подходило меню из морепродуктов и овощей, которым чаще всего «грешат» японцы. Однажды, правда, ужин буквально убежал от зазевавшегося посетителя ресторана – подали живых креветок, но Щепихин проникся жалостью и умерщвлять их не стал.

Любят водные процедуры

Вода в Японии – удовольствие не из дешевых, поэтому ванну набирают одну на всю семью и нежатся по очереди. Сначала отец, после мать и детишки. Щепихина как почетного гостя пропускали вперед всех. Но прежде чем погрузиться в «офуро», каждый должен ополоснуться под душем – это правило. В стране популярны и общественные купальни наподобие джакузи – дань «горячему источнику» каждый порядочный японец отдает по меньшей мере раз в неделю, а вот попариться по-настоящему приходилось немногим.

«Когда японцы впервые приехали в Курск и их повели в русскую баню, они даже запаниковали: «Дусно!» – смеется Алексей. – Но потом по ним хорошенько прошлись веником, окунули в бадью с холодной водой. Вошли во вкус! А когда их напоили хлебным квасом, дали грибочков и соленых огурчиков, да прокатили на тройке, они сказали, что это сказка, и в России им нравится больше, чем где бы то ни было, а мастера айкидо поездили по миру».

Раскрасневшиеся самураи сделали тогда важное наблюдение – японец по духу сродни русскому. Этой курско-японской дружбе положили начало два человека – Кенши Уно и Игорь Дмитриев, которых Щепихин считает своими наставниками. У Дмитриева занимался, еще будучи студентом медуниверситета, а с японцем познакомился вслед за тренером. В 1997 году пожилой Кеншо Уно, вице-президент японской ассоциации Томики Айкидо решил красиво уйти из спорта. Продав дом, он устроил грандиозный по размаху международный чемпионат в Имабари. Дмитриев, первопроходец айкидо в нашем городе, наскреб денег на билет в Японию, но жить было негде. Курянина приютил организатор турнира Кенши, который в итоге не оставил единоборства и сегодня является вторым по значимости человеком после дочери покойного основателя Кэндзи Томики. Они подружились. Через год японец прибыл в Курск. Первый раз с опаской (боялся, КГБ назад не выпустит), но с каждым следующим все смелее. Гостям из Японии нравилось, что их селят не в гостинице, а позволяют жить в семьях. Для них это дорогого стоит. Поэтому и курян в Японии встречают не менее радушно.

Роют яму под столом

В общей сложности Щепихин провел в Японии полтора месяца. Жил в доме сэнсея Кенши Уно в городе Имабари на острове Шикоку – 500 километров от японской столицы, а этой весной и в Токио. Аристократическая семья Уно сохранила устои старой империи, что особенно заметно в отношении к женщине.

«Она не должна садиться, пока ест гость: ходит, убирает посуду, подливает чай – вспоминает курянин. – Я думал, это неуважение, но потом понял, жена для Кенши значит все. Поэтому он сильно переживал ее кончину. Чтобы поддержать его в этот трудный период, я и решился на мартовскую поездку». В Токио многие женщины сидели за столом вместе с мужчинами и вели себя так же свободно, как и европейки. И все же в Японии им отведена роль домохозяек и хранительниц очага.

В остальном нравы как нравы. К японскому быту привыкнуть оказалось нетрудно, разве что от долгого сидения на циновке в позе лотоса начинали затекать конечности. Но трапезничать в семье Уно иначе было невозможно, стол находится почти вровень с полом. В некоторых домах предприимчивые японцы под столом делают яму с подогревом, куда можно спрятать ноги. Щепихин-сан новшество оценил.

Перевоплощаются в тигра

То, что простой с виду японец в мятой рубахе может оказаться мэром города – сущий пустяк по сравнению с иными перевоплощениями. «Был курьезный случай, мы вышли погулять и немножко заблудились, – вспоминает курянин. – Спросили дедушку, сгорбленного, плохо одетого, и вообще какого-то потрепанного. Он сносно объяснил на английском, как пройти к дому Уно. Сэнсэй сказал, что мы наткнулись на тренера, держателя школы Кендо. Думали, шутка. Как же удивились на следующий день, встретив этого старика на тренировке! В доспехах и с мечом, спина прямая, двигался, как молодой тигр. Когда самурай огласил зал победным криком – это нас просто добило!»

Щепихин провел несколько обучающих тренировок для японских борцов из университета Васедо и успешно сдал экзамен на 5-й дан. Зарубежным мастерам показался интересным его опыт обучения детей посредством игры – в Японии Томики Айкидо только начинает снижать возрастную границу для спортсменов.

Боготворят сакуру и велосипед

Курянин погрузился в жизнь Страны восходящего солнца в самый прекрасный ее период – цвела сакура, и вся Япония превратилась в сплошной белый ковер из лепестков вишни. Культовым деревом засажены все без исключения города. Прошлые поездки Щепихина пришлись на осень, запомнившись по-яблочному хрустящей хурмой и сочными мандаринами, растущими прямо в парках. Озера полны золотых карпов, можно встретить оленя и даже покормить с рук. Всюду снуют велосипедисты – экологическим транспортом давно обзавелся каждый японец. Этой «деревенской» жизни больших городов противостоят метро, небоскребы, скоростные поезда, «Небесное Дерево» Токио – телебашня высотой 630 метров, так впечатлившая Алексея Щепихина. И это тоже Япония.

Алексей ПИЩУЛИН

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Крестный ход с иконой «Знамение» пройдет 5 июля
НОВОСТИ

Крестный ход с иконой «Знамение» пройдет 5 июля

Когда отремонтируют Сеймский мост
НОВОСТИ

Когда отремонтируют Сеймский мост

НОВОСТИ

«Мисс Курск-2013» уехала на авто

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом году
НОВОСТИ

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом году

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестиваль
НОВОСТИ

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестиваль

Куда исчез самолет с улицы Союзной
НОВОСТИ

Куда исчез самолет с улицы Союзной

В поликлиниках Курска очереди не уменьшаются
НОВОСТИ

В поликлиниках Курска очереди не уменьшаются

НОВОСТИ

Область готовится к зиме

НОВОСТИ

Оградим памятник Пушкину

ПРОИСШЕСТВИЯ

Мертвого грудничка нашли у теплотрассы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зэк «заминировал» курский вокзал

Пьяные куряне убивают матерей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяные куряне убивают матерей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разыскавшему байк обещают 50 тысяч рублей

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске сожгли иномарку «Черри-Бонус»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из храма украдена старинная икона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Трое курян утонули, а пенсионерка утопилась

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Солнцевском районе украли водонапорную башню

ПРОИСШЕСТВИЯ

В двух ДТП погибли двое водителей скутеров и пассажир

ПРОИСШЕСТВИЯ

В микрорайоне Волокно изнасиловали курянку

ПРОИСШЕСТВИЯ

В авиачасти Халино «постелили» плиты не по ГОСТу

СПОРТ

Наш парашютист завоевал «бронзу» на турнире «Гран-при»

Курские спасатели – лучшие в ЦФО
СПОРТ

Курские спасатели – лучшие в ЦФО

Под Железногорском определили лучших яхтсменов
СПОРТ

Под Железногорском определили лучших яхтсменов

СПОРТ

В курском «Динамо» шесть новичков

СПОРТ

Евробаскет начали плохо

В «Авангарде» остаются 19 игроков
СПОРТ

В «Авангарде» остаются 19 игроков

Курские дрэг-рейсеры отличились в Воронеже
АВТОСАЛОН

Курские дрэг-рейсеры отличились в Воронеже

АВТОСАЛОН

В Курске улицы Урицкого и Сосновская станут односторонними

АВТОСАЛОН

Как правильно эксплуатировать авто в летний сезон

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Штрафы за костер в лесу

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношений
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношений

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчики
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчики

Скорая помощь от Банка Москвы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скорая помощь от Банка Москвы

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ипотека под защитой

В Курске пройдет чемпионат России по картингу
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске пройдет чемпионат России по картингу

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как обеспечить курян участками под ИЖС

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увеличена сумма задолженности, взыскиваемая в судебном порядке

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Посетители не обязаны оплачивать музыкальное сопровождение в кафе

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда пройдут Фетовские чтения?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сделать «теплые» полы на лоджии?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отселение жителей Куркино пока не планируется

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где заказать книгу с шрифтом Брайля?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли отправить в командировку беременную?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ласточки – плохие метеорологи

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Патологии в Сети: лайкофилия и баномазохизм

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Китайский пенсионер в 66 лет узнал, что он женщина

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как подготовить себя к диете – советы психолога

ЗДОРОВЬЕЧКО

Растительное масло защищает сердце от болезней

ЗДОРОВЬЕЧКО

Сыр отлично защищает зубы от кариеса

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чай с медом спасает глаза от вредного воздействия компьютера

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ярмарка – алтайское здоровье! (г. Барнаул)

Полифид – удобрение нового поколения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Полифид – удобрение нового поколения

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Посевная продолжается

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим блюда с клубникой

ПЕСОЧНИЦА

Последняя надежда вернуть Кириллу детство

ПЕСОЧНИЦА

В Курске помогают «проблемным» детям

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»
ЛИЦО НОМЕРА

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 916
Посетителей вчера: 27 321
Всего c 10.03.2003: 106 344 113
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных