Готовим блюда с клубникой
Вкусные и полезные рецепты.
Десерт «Клубника с ванилью»
Для желе: 500 г клубники, сок 1 лимона, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 стакан белого виноградного сока. Ванильный крем: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливок, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Клубнику вымыть и очистить, 2/3 ягод размять в пюре, нагреть вместе с лимонным соком и сахаром и варить на медленном огне около 2 минут. Охладить.
Желатин замочить в холодной воде, отжать и растворить в подогретом лимонном соке. Сок с желатином добавить в ягодную массу, оставшиеся ягоды нарезать кружочками и смешать с желе. Желе разлить в формочки и поставить в холодильник на 4 часа.
Для приготовления ванильного крема на горячей водяной бане взбить в пену яйца с сахаром, после чего охладить в холодной воде. Сливки хорошо взбить и смешать со взбитыми яйцами, добавить ванильный сахар.
Готовый крем выложить в высокие стаканы, сверху положить клубничное желе, украсить взбитыми сливками и ягодами.
Клубничный рулет
Для теста: 3 больших яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 столовая ложка горячей воды. Для крема: 3/4 стакана обезжиренного натурального йогурта, 1 ч. л. клубничного сиропа, 225 г мелкой клубники, 1 ч. л. сахарной пудры.
Разогреть духовку до 220 градусов. Проложить противень бумагой для выпечки. Взбить яйца с сахаром и горячей водой в миске над горячей водой (на водяной бане), взбивать до густой пены.
Снять миску с водяной бани и смешать с мукой. Выложить тесто на покрытый бумагой противень и печь 8–10 минут, пока корж не будет золотистым.
Отсоединить корж от бумаги, положить на другой лист бумаги и завернуть туго в рулет вместе с бумагой. Завернуть в полотенце и дать остыть.
Для крема смешать натуральный йогурт и клубничный сироп. Оставить несколько ягод клубники для украшения, остальные вымыть, отделить от листьев и порезать тонкими кусочками.
Развернуть рулет, намазать кремом и выложить порезанные ягоды. Завернуть рулет, посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися ягодами.
Булочки с клубникой
Для теста: 55 г сливочного масла, порезанного мелкими кусочками, 75 г просеянной муки, соль, 2 яйца. Для начинки: 300 мл жирных сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 100 г клубники, порезанной на 4 части.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать кусочки масла и полстакана воды и медленно довести до кипения так, чтобы все масло растаяло. Добавить муку и соль и быстро снять с огня.
Быстро деревянной ложкой взбить тесто до однородности. Вернуть на огонь и продолжать активно взбивать в течение 1 мин. Когда тесто загустеет и начнет отставать от края кастрюли, снять с огня и дать остыть. Вбить в тесто яйца по одному, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным и блестящим. Ложкой выложить смесь на противень на расстоянии 2,5 см. Печь 20 мин., до золотистого цвета, чтобы булочки поднялись. Достать булочки из духовки, сделать по маленькой дырочке кончиком ножа в каждой и вернуть в духовку на 5 минут, чтобы высушить булочки внутри. Дать остыть на решетке.
Тем временем взбить сливки, добавляя в них сахарную пудру. Разрезать булочки пополам, наполнить нижнюю половинку кремом и кусочками клубники, закрыть верхней половинкой и выложить булочки на блюдо.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (975) от 18 июня 2013 года
Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»
Увеличена сумма задолженности, взыскиваемая в судебном порядке
Посетители не обязаны оплачивать музыкальное сопровождение в кафе
Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»