# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 04.02.2023, 21:13 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Новый Volkswagen Taos

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (975) от 18 июня 2013Потребитель


ЧАСТНЫЙ ВОПРОС

Как обеспечить курян участками под ИЖС

Тему выделения в Курской области бесплатных земельных участков мы освещали не раз. Не так давно неоднозначная ситуация сложилась в Железногорском районе, где многодетные семьи получили землю. Но без инженерных коммуникаций. Вода, электричество, газ – головная боль новых собственников. Семьи написали открытое письмо в редакцию местной газеты «Эхо недели»: «Нам необходимо знать, кто, каким образом и в какие сроки будет проводить коммуникации к участкам. Ведь без этого невозможно начать строительство...» Но, оказалось, денег на проведение к бесплатным участкам света, газа и дорог в бюджете не заложено.

Выяснилось, что в региональном законе, вступившем в силу 10 октября 2011 года, не прописано, что власти обязаны подводить коммуникации к выделяемым участкам. В областном комитете по имуществу уточняют: иногда это все же делается, но в силу возможностей. Однако порой в проведении света, газа и воды просто нет резона. Дело в том, что по областному закону о бесплатном предоставлении земельных участков земля сразу переходит в собственность курян. То есть, получив долгожданные 10 соток под застройку, новый хозяин имеет полное право тут же продать участок, разбить там огород или «заморозить» строительство на неопределенное время. Вероятно, оттого и не растут частные дома в Курской области так быстро, как, например, в соседней Белгородской, где Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», судя по результатам, действует гораздо эффективнее.

Подробнее об этом «феномене» рассказало издание «Экономика и Жизнь – Черноземье» в номере от 16 апреля 2013 года. Руководством Белгородской ипотечной корпорации, основного регионального оператора по предоставлению гражданам участков под ИЖС, были приняты все необходимые документы для установления особого льготного порядка их выделения многодетным семьям. Эта категория застройщиков полностью освобождена от затрат на инженерные коммуникации и рыночную стоимость земли в случае завершения строительства жилого дома в течение пяти лет. Закон расширил возможности многодетных семей на получение бесплатных участков не только в районах массовой индивидуальной жилищной застройки, где земля принадлежит Белгородской ипотечной корпорации, но и во всех населенных пунктах области, где имеются свободные земли государственной или муниципальной собственности, возможные к использованию для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства. Бесплатно получили земельные участки уже 838 многодетных семей Белгородчины. В ряде муниципальных образований ими не только обеспечены все желающие многодетные семьи, но и создан перспективный запас земель для предоставления вновь появляющимся.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям у южных соседей работает так. Обратившись в Белгородскую ипотечную корпорацию, семья может получить участок сразу в собственность, но с обременением в виде обязательств по завершению строительства частного дома в течение 5 лет. В случае невыполнения этого условия придется выплатить рыночную стоимость земли и возместить затраты на инженерное обустройство. Видимо, это и есть один из секретов успеха программы белгородцев по развитию малоэтажной застройки. Заработать на перепродаже бесплатного участка не получится. Да и со строительством тянуть нельзя.

В Законе Курской области никаких условий в виде обязательств по завершению постройки дома в определенный срок не прописано. Вот некоторые и стремятся получить бесплатный участок, чтобы его перепродать.

По состоянию на 1 мая в районах и городах нашей области на учете по предоставлению земельных участков состояли 1794 семьи. Из них 1578 многодетных, 179 – молодых (обоим супругам не исполнилось 35 лет), 36 семей, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, и одна, лишившаяся жилья в результате ЧС. С момента начала реализации закона участки получили всего 249 многодетных и 14 молодых курских семей. Цифры, увы, не сопоставимы с белгородскими.

«К сожалению, очень много времени занимает процедура формирования участков, постановка их на кадастровый учет, подготовка проекта планировки, – замечают в областном комитете имущества. – Участки, которые оформляются сейчас, только к концу года могут быть переданы очередникам. В перечень, утвержденный 19 апреля, включены 278 участков. У каждого муниципального образования региона свой перечень участков. Всего по области более 400 «наделов» находятся в процессе оформления. Ситуация осложняется еще и тем, что многим интересен лишь непосредственно Курск. Естественно, и очередь самая большая. Так, из 1578 многодетных семей 766 хотят получить землю в границах областного центра».

В Белгородской области, как сообщает «ЭЖ – Черноземье», проблема формирования земельных участков для многодетных семей в самом Белгороде тоже стоит остро. На учет поставлено свыше 300 семей, а фактически подобрано около 40 участков. Тому есть объективные причины: земельные ресурсы областного центра наиболее экономически востребованы, и в распоряжении местной власти в существующих административных границах фактически нет свободных земель, пригодных для ИЖС. Но белгородцы ищут выход из ситуации, предлагая близлежащие районы, куда проводят коммуникации, прокладывают новые современные автомагистрали, строят развязки, решая транспортный вопрос. Добраться в новый пригородный микрорайон можно без проблем.

В комитете по имуществу Курской области замечают, что, возможно, стоило бы пересмотреть областной Закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков» и ввести ряд обязательств со стороны семей, имеющих право на получение земли. Если так, то в этот документ, наверное, нужно внести и обязательства властей относительно строительства дорог и проведения инженерных коммуникаций. Ведь схема, реализуемая в Белгородской области, уже показала свою состоятельность. Так зачем изобретать велосипед, если опыт соседей можно просто взять на вооружение.

* * *

Официально

Строительство жилья идет интенсивно

В прошлом году организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в Курской области введено в эксплуатацию 426,2 тысячи квадратных метров общей площади жилья, или 108,1 % к уровню 2011 года, а за январь – апрель текущего года – 146,4 тыс. кв. м, что в 2,1 раза больше того же периода 2012 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора, индивидуальных жилых домов в прошлом году введено 141,3 тыс. кв. м, или 154,8% к уровню 2011 года, а за 4 месяца этого года – 57,1 тыс. кв. м, что в 1,9 раза больше соответствующего периода 2012-го.

В прошлом году намеченные планы по вводу жилья выполнили и перевыполнили: Горшеченский, Конышевский, Курчатовский, Льговский, Пристенский и Солнцевский районы, Железногорск и Курск. В областном центре построено 245,83 тысячи кв. метров (122,8%). Более 70% ввели жилья в Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Дмитриевском, Железногорском, Золотухинском, Мантуровском, Медвенском, Поныровском, Тимском, Фатежском, Черемисиновском районах.

В то же время в ряде районов показатели остаются на крайне низком уровне. Менее 10% от годового задания выполнили в Беловском, Глушковском, Дмитриевском, Кореневском, Курчатовском, Октябрьском и Хомутовском районах, в Курчатове и Щиграх. В этом году муниципалам придется работать в усиленном режиме, наверстывая отставание. Губернатором поставлена задача – в 2013 году обеспечить ввод в эксплуатацию жилья с учетом не введенных прошлогодних объемов.

Михаил ХРОМОВ, Олег ИВАНОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Эдуард24 июня 2013, 11:40:11

Зато у нас самая лучшая вода и больше всех соловьёв



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Крестный ход с иконой «Знамение» пройдет 5 июля
НОВОСТИ

Крестный ход с иконой «Знамение» пройдет 5 июля

Когда отремонтируют Сеймский мост
НОВОСТИ

Когда отремонтируют Сеймский мост

НОВОСТИ

«Мисс Курск-2013» уехала на авто

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом году
НОВОСТИ

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом году

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестиваль
НОВОСТИ

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестиваль

Куда исчез самолет с улицы Союзной
НОВОСТИ

Куда исчез самолет с улицы Союзной

В поликлиниках Курска очереди не уменьшаются
НОВОСТИ

В поликлиниках Курска очереди не уменьшаются

НОВОСТИ

Область готовится к зиме

НОВОСТИ

Оградим памятник Пушкину

ПРОИСШЕСТВИЯ

Мертвого грудничка нашли у теплотрассы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зэк «заминировал» курский вокзал

Пьяные куряне убивают матерей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пьяные куряне убивают матерей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разыскавшему байк обещают 50 тысяч рублей

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Железногорске сожгли иномарку «Черри-Бонус»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из храма украдена старинная икона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Трое курян утонули, а пенсионерка утопилась

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Солнцевском районе украли водонапорную башню

ПРОИСШЕСТВИЯ

В двух ДТП погибли двое водителей скутеров и пассажир

ПРОИСШЕСТВИЯ

В микрорайоне Волокно изнасиловали курянку

ПРОИСШЕСТВИЯ

В авиачасти Халино «постелили» плиты не по ГОСТу

СПОРТ

Наш парашютист завоевал «бронзу» на турнире «Гран-при»

Курские спасатели – лучшие в ЦФО
СПОРТ

Курские спасатели – лучшие в ЦФО

Под Железногорском определили лучших яхтсменов
СПОРТ

Под Железногорском определили лучших яхтсменов

СПОРТ

В курском «Динамо» шесть новичков

СПОРТ

Евробаскет начали плохо

В «Авангарде» остаются 19 игроков
СПОРТ

В «Авангарде» остаются 19 игроков

Курские дрэг-рейсеры отличились в Воронеже
АВТОСАЛОН

Курские дрэг-рейсеры отличились в Воронеже

АВТОСАЛОН

В Курске улицы Урицкого и Сосновская станут односторонними

АВТОСАЛОН

Как правильно эксплуатировать авто в летний сезон

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Штрафы за костер в лесу

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношений
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношений

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчики
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчики

Скорая помощь от Банка Москвы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скорая помощь от Банка Москвы

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ипотека под защитой

В Курске пройдет чемпионат России по картингу
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске пройдет чемпионат России по картингу

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увеличена сумма задолженности, взыскиваемая в судебном порядке

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Посетители не обязаны оплачивать музыкальное сопровождение в кафе

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда пройдут Фетовские чтения?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сделать «теплые» полы на лоджии?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отселение жителей Куркино пока не планируется

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где заказать книгу с шрифтом Брайля?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Могут ли отправить в командировку беременную?

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Курянин дрался в Японии, но креветок миловал

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ласточки – плохие метеорологи

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Патологии в Сети: лайкофилия и баномазохизм

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Китайский пенсионер в 66 лет узнал, что он женщина

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как подготовить себя к диете – советы психолога

ЗДОРОВЬЕЧКО

Растительное масло защищает сердце от болезней

ЗДОРОВЬЕЧКО

Сыр отлично защищает зубы от кариеса

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чай с медом спасает глаза от вредного воздействия компьютера

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ярмарка – алтайское здоровье! (г. Барнаул)

Полифид – удобрение нового поколения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Полифид – удобрение нового поколения

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Посевная продолжается

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим блюда с клубникой

ПЕСОЧНИЦА

Последняя надежда вернуть Кириллу детство

ПЕСОЧНИЦА

В Курске помогают «проблемным» детям

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»
ЛИЦО НОМЕРА

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 126
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 608 270
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных