ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 23.09.2021, 23:33 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 23 (973) от 4 июня 2013Новости


А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

В Курск вернулись Рахманинов и Свиридов

29 мая в актовом зале Курского госуниверситета состоялся концерт классической музыки, где прозвучали фортепианные и вокальные сочинения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова в исполнении лауреатов международных конкурсов Яны Иваниловой (сопрано) и Андрея Коробейникова (фортепиано). В последние годы знаменитый пианист регулярно приезжает в Курск.

Пианист Андрей Коробейников на репетиции в КГУ
Пианист Андрей Коробейников на репетиции в КГУ

Свою первую победу Коробейников одержал в семь лет, став лауреатом III Международного конкурса юных музыкантов имени Чайковского. А в 15 поступил в консерваторию, которую окончил с отличием. Параллельно получил юридическое образование в Европейском университете права в Москве и аспирантуре Королевского колледжа музыки в Лондоне. К 20 годам даровитый исполнитель стал обладателем более двух десятков премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах... Коробейников – пожизненный член Международной Академии наук Сан-Марино по сектору искусств. Свободно говорит на английском, итальянском и международном языке эсперанто, за ораторские умения дважды становился лауреатом Всемирных конгрессов эсперанто в Гетеборге (2003 год) и Пекине (2004-й).

Пианист уже выступил более чем в 35 странах. Только с начала этого года дал несколько десятков концертов в России, Европе, США и Латинской Америке. После Курска 27-летний пианист поедет во Францию.

– Андрей, почему в своем концерте вы объединили произведения именно Рахманинова и Свиридова, композиторов различных музыкальных эпох?

– Без них немыслима русская музыка. Рахманинов и Свиридов жили в разное время, но творили от земли, из корней исконной культуры нашего народа. В остальном сочинения каждого неповторимы. С первым, кстати, связана удивительная история... В семь лет мне единственный раз за всю жизнь приснился композитор. Это был Рахманинов. Музыкант выглядел очень старым и больным – это не образ из памяти, потому что тогда я видел только фото, где он совсем юн. Мрачный, морщинистый, опираясь на палку, он зашел в комнату, где я занимался. Посмотрел на меня обомлевшего. Сказал лишь одну фразу: «Заниматься надо больше» и ушел. Может, меня педагог перед этим напугал, не знаю, но это не была фантазия. Я так удивился, что проснулся мгновенно.

– Курский слушатель благодарен вам за первое обращение к фортепианному творчеству Свиридова. Партиты Георгия Васильевича никогда прежде не звучали в нашем городе, да и в России к ним обращаются редко. Расскажите об этой музыке...

– Фортепианная музыка несколько отличается от вокальной, она построена сложнее и в ней просматривается симфоническое начало. Свиридов еще смелее выражает эмоции, подчас страшноватые, которые сглажены для вокала. Музыка очень сильная, экспрессивная. Играть ее на родине автора приятно вдвойне.

– А что еще связывает вас с нашим краем?

– В Черноземье, на берегах Сейма я провел детство. Часто бывал в Губкине и Старом Осколе. На границе Белгородской и Курской областей в селе Уколово живут мои родственники со стороны матери.

– Ваше пожелание курянам...

– Больше ходить на концерты! Курские слушатели очень отзывчивые, добрые и теплые – за это им поклон и спасибо. Всегда рад, когда приезжаю к вам.

За восемь лет, что Коробейников выступает в Курске, у него появились здесь любимые места и даже предконцертный обычай – прогуляться к Красной площади, зайти в Знаменский собор. Вдохновляет пианиста и открывающийся с улицы Сонина вид на Стрелецкую слободу.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 036
Посетителей вчера: 27 283
Всего c 10.03.2003: 91 540 971
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных