ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 12 (1171) от 21.03.2017 Обновление: 29.03.2017, 19:44 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


Полиция Курска ищет двух девушек, подозреваемых в краже из кафе

Секреты успеха ресторанов Николая ГРЕШИЛОВА
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Гусева: «Хочу работать на телевидении»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (972) от 28 мая 2013Новости


СИМФОНИЯ ДУШИ

Для курян играла первая скрипка Швеции

24 мая в актовом зале Курского госуниверситета выступил Русский камерный оркестр с участием первого концертмейстера Королевской оперы Стокгольма Семми Стальхаммера.

Семми Стальхаммер давно мечтал побывать в России
Семми Стальхаммер давно мечтал побывать в России

Оркестр под управлением дирижера Сергея Проскурина порадовал курян ариями из опер Верди, Пуччини, Моцарта и своими новыми сочинениями. В концерте также приняли участие лауреат международных конкурсов Наталья Вакуленко и солист Лондонской оперы «Covent Garden» Андрей Капралов.

Визит первой скрипки Стокгольма, шведского музыканта Семми Стальхаммера в нашу страну продлится всего неделю. Прежде он давал концерты в Австралии, Канаде, США, Индии, Израиле и Гренландии, выступая с другими выдающимися музыкантами. Еще Семми – директор двух фестивалей в Италии и Швеции, создатель коллектива «Стальхаммер Клезмер Бенд». Его антология «На рубеже века» признана лучшей по итогам 2000 года, всего же он записал 7 альбомов. На родине Стальхаммер преподает в Королевской академии музыки, которую окончил сам. Помимо прочего в Стокгольме в своей мастерской восстанавливает старые скрипки и виолончели. В его руки попадали инструменты великих мастеров Страдивари и Гварнери.

Перед концертом Семми рассказал «ДДД» о своей программе в России: «Я приехал по приглашению Сергея Проскурина, с которым нас познакомили общие друзья в Стокгольме около 5 лет назад. Мы с Сергеем давно говорили о том, чтобы выступить на одной сцене. Наконец получилось. Вчера в Воронеже, сегодня в Курске, завтра в санатории «Марьино».

– По вашему мнению, какое место занимает классическая музыка в нашем городе и в России?

– Далеко не последнее – классикой интересуются. У вас отличная публика, превосходные музыканты! Я встречаю не просто слушателей, но людей, которые задают вопросы, хотят знать больше о музыке в Швеции, наших методах игры.

– Успели осмотреть Курск?

– Да, здесь есть на что взглянуть, и люди славные. Накануне я ездил в Прохоровку.

Виртуоз не случайно отправился на южный фас Курской битвы – ко Второй мировой войне у него особое отношение. Его отец Миша Стальхаммер, польский еврей, живший до войны близ Люблина, лишился семьи в немецком концлагере, чудом бежал и присоединился к польским партизанам. Когда Красная армия дошла до Восточной Европы, он вступил в нее и воевал бок о бок с русскими солдатами на 1-м Украинском фронте. Историю отца Семми рассказал в книге «Codename BARBER» («Кодовое имя – ПАРИКМАХЕР» – ред.), английскую версию которой подарил Музею Прохоровского танкового сражения.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 201
Посетителей вчера: 18 267
Всего c 10.03.2003: 40 597 670
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО