городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

11 апреля 2013, 09:24 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

«Правильные» пельмени и соусы к ним

Это любимое многими блюдо порой незаслуженно считают чем-то вроде фастфуда. Мол, это же так просто: купил упаковку замороженных пельмешек, отварил — и поел. Ничего полезного, зато быстро. Но на самом деле это блюдо с давней историей, причем существующее в кухнях многих народов (русское слово «пельмени» является заимствованием из языка коми — «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).

Просто одно дело, если вы покупаете магазинные пельмени с неизвестной начинкой, а другое — если лепите на кухне их сами. Из этого можно сделать чуть ли не священный процесс, к которому подключится вся семья.

Тесто из классических ингредиентов

Мука 500 г; Яйцо 2 шт; Растительное масло 1 ст. л.; Вода 200 мл; Соль 1 ч. л.

Перед началом приготовления муку надо просеять, чтобы не было комочков и чтобы тесто было более воздушным. В миску насыпаем горкой муку, делаем ямку, в центр кладем соль, масло, вбиваем яйца и потихоньку начинаем замешивать тесто. В процессе доливаем понемногу воды. Тесто будет готово, когда станет эластичным и не будет липнуть к рукам (кстати, этому способствует добавление масла). Этот процесс займет около 10—15 минут. Потом желательно дать тесту немного постоять (тоже 10—15 минут), чтобы оно немного поднялось. За это время мы можем приготовить начинку.

Стол для раскатывания и скалку посыпаем мукой. Тесто надо раскатывать тонко, в отличие от теста на вареники. Лучше делать это небольшими партиями, иначе пока мы будем лепить первые пельмени, тесто для остальных успеет подсохнуть и заветриться. Дальше лепим либо полностью вручную, либо с помощью специальной формы.

Для первого варианта вырезаем кружки теста, кладем в центр каждого фарш, сперва «сшиваем» края между собой, как будто делая вареник, а потом соединяем уголки.

Для второго варианта нужно иметь специальную форму — старую, чугунную, в них пельмени лучше залепляются. Раскатываем два тонких листа теста. Один лист кладем на форму, слегка продавливаем в местах отверстий, кладем туда фарш, накрываем вторым листом и прокатываем скалкой.

Отвариваем пельмени в подсоленной кипящей воде, около 4—5 минут после того, как они всплыли.

Отварные пельмени можно запечь. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Заливаем сметаной, посыпаем мелко нарубленной зеленью, паприкой и/или красным перцем, тертым на мелкой терке сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка (около 15—20 минут).

Начинка мясная

1. Для мясного фарша обычно используют мясо лопатки, задней части, но не вырезку. Ведь нужно, чтоб мясо было с жирком, а не сухим, тогда пельмени будут вкуснее.

2. С луком важно не перестараться, иначе поменяется цвет фарша и появится горечь во вкусе. Обычно на 500 г мяса достаточно 100 г лука.

3. Если будете делать фарш из курятины, добавьте, когда будете прокручивать мясо, кусочек сала: тогда фарш не будет сухим.

4. Что касается специй и приправ, то для свинины лучше всего подходит чеснок, для баранины — хмели-сунели, уцко-сунели, для другого мяса — укроп, петрушка.

Начинка рыбная

1. Для пельменей можно брать рыбные хвосты. Точно так же перекручиваем рыбу вместе с луком и добавляем специи. Если фарш получается слишком жидкий (а такое возможно), можно его немного приморозить и сразу попробовать сформировать комочки начинки. Если и это не поможет — можно чуть-чуть добавить манки.

2. Лучшая приправа для рыбного фарша — базилик.

Начинка постная

Можно приготовить ее из грибов и гречки, к примеру. Грибы нарезаем и отвариваем с солью и специями по вкусу в течение 10 минут (если берете сухие грибы, то предварительно их надо замочить). Гречневую крупу отвариваем. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле вместе с грибами и гречкой. Лепим пельмени классической формы с этой начинкой и отвариваем как обычно.

Можно сделать постный фарш и из зелени. Для этого нужно взять по пучку петрушки, укропа, зеленого лука, кинзы, щавеля. Промываем зелень, удаляем стебли, мелко нарезаем, добавляем специи по вкусу, соль.

Соусы

Сметанный. Сметана 100 г; Чеснок 2–3 зубчика; Зелень 10 г.

Чеснок выдавливаем в сметану, зелень мелко рубим и все вместе перемешиваем.

«Огонек». Томаты в собственном соку 300 г; Острый перец чили 25 г; Хрен белый 50 г; Соль, перец по вкусу.

Томаты измельчаем в блендере, все ингредиенты перемешивам.

Тартар. Майонез 100 г; Огурец маринованный 20 г; Лук 20 г; Зелень по вкусу.

Огурец и лук режем мелкими кубиками, зелень крошим. Смешиваем с майонезом. Если соус выходит очень густой, можем разбавить его немного огуречным рассолом.

Мацони. Простокваша 200 г; Чеснок 2 зубчика; Укроп 10 г; Минеральная вода 20 г.

Чеснок выдавливаем, укроп мелко нарезаем, смешиваем их с простоквашей и немного разбавляем минеральной водой.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (965) от 9 апреля 2013 года

на высшем уровне

Губернатор рассказал президенту о ситуации в Курской области

без границ

Владимира Путина в Ганновере встречали «Казачки» из Курска

красота

Глава города мечтает о сирингарии

половодье на убыль

Паводок подтопил два райцентра

за решеткой

Корреспондент «ДДД» посетил женскую колонию

точка зрения

Стройки на улице Карла Маркса: «если бы» или «да кабы»?

а дома лучше...

Перелетные птицы больше не хотят покидать Курск

мы начинаем квн

Поступили в продажу билеты на 1/8 финала Юго-Западной лиги

конкурс

Курские достопримечательности могут стать символами России

знай наших!

В Курске выберут «Мистера Россия»-2013

культура

Каменная выставка из Тулы

планы

Под Курском построят центр адаптации заключенных

трезвость

Россиянам запретят алкоголь до 21 года

Курский ветеран разминировал Прохоровкусолдат великой войны

Курский ветеран разминировал Прохоровку

охрана труда

На курских предприятиях погибли 15 человек

подробности чп

Курянку в лесу подорвал бывший муж

происшествия

ДТП в Октябрьском районе унесло три жизни

пожарная тревога

Школу №49 эвакуировали из-за горящего авто

как в лихие 90-е

Железногорца пытали утюгом

чп на производстве

Работника Курской АЭС чуть не убил трактор

происшествия

В Курске прикрыт очередной наркопритон

происшествия

Обокрал 80-летнюю мать и бросил умирать на морозе

происшествия

Пришел в гости, выпил и убил хозяйку

у канатов ринга

Поветкин 17 мая может сразиться с поляком или американцем

пьедестал почета

Наши силачи отличились на чемпионатах Евразии и России

на пути к медалям

Ждем полуфинал «Динамо» – УГМК!

неделя футбола

«Авангард» выиграл в Старом Осколе

знай наших!

Курянин завоевал «серебро» на первенстве Европы по регби

удар, еще удар!

«Золото» наших боксеров

есть идея

Как разгрузить Курск от пробок

нововведение

В центре Курска планируют ввести одностороннее движение

полезно знать

ГИБДД открыла информацию о штрафах и штрафниках

В караоке-клубе «НОЧЬ» снова «Зажгут Звезду»такое пропустить нельзя  •  реклама

В караоке-клубе «НОЧЬ» снова «Зажгут Звезду»

будь в курсе!

Куда звонить во время паводка

к фазендам

Сезон дачных перевозок начнется 20 апреля

жкх

В области меняют тарифы на коммунальные услуги

жильё моё

Капремонт за свой счет. У жильцов остается выбор: как накопить

сезонное

Дачников предупреждают о кражах

аварийное жилье

Фонд ЖКХ дал курянам четыре месяца

транспорт

Изменится расписание орловских электричек

будь в курсе!

В Курской области перенесли сроки охоты

налоговый кодекс

Льготы по уплате земельного налога

юридическая консультация

Алименты после 18 лет

полезно знать!

Работники Пенсионного фонда на дом не приходят

От Курска до Байкала автостопом (часть 1)родные просторы

От Курска до Байкала автостопом (часть 1)

из жизни

Как это делают в космосе

на игре

Китайский геймер прожил в интернет-кафе шесть лет

АЛМАГ: живите без болибудьте здоровы!  •  реклама

АЛМАГ: живите без боли

сезонное

Еда, которая сжигает жир

техника безопасности

Диетологи назвали 8 продуктов, снижающих либидо

вот, чего бойся!

При повторном кипячении воды в ней образуются вредные вещества

вопрос–ответ

Где сделать прививку против ВПЧ?

вкуснятина!

Пирожки с мясом

Лера создала свою Лану Дель Рейлицо номера  •  реклама

Лера создала свою Лану Дель Рей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 435
Посетителей вчера 28 455
Всего c 10 марта 2003 120 641 252

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024