ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 23:56 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курская область. Обвиняемый в убийстве 7-летнего мальчика дает признательные показания

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 12 (962) от 19 марта 2013Автосалон


ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА!

ГАИ начинает массовые проверки на трезвость на дорогах. Каковы в этом случае права водителей?

Госавтоинспекция начинает масштабную кампанию профилактики пьянства за рулем. Теперь в ходе рейдов ГАИ совместно с медиками, МЧС и представителями общественности будет перекрывать полностью улицы и дороги и проверять на трезвость всех подряд.

Правда, есть нюансы. О такой проверке будет сообщаться заранее в местных СМИ. На эти рейды будут выезжать не только сотрудники ГИБДД и медики, но и представители общественности, в том числе журналисты. Это, кстати, сгладит главную проблему: сложность найти понятых.

О правовых основах всех этих мероприятий

Инспектор не может остановить на дороге автомобиль для проверки документов. У него есть право остановить машину в случае выявления конкретного нарушения правил дорожного движения. Для проверки документов можно останавливать только на стационарных постах. Однако есть исключения, которые прописаны в регламенте по работе дорожно-патрульной службы. Например, при проведении спецопераций и рейдов. Таким образом, поголовная проверка всех водителей на определенном участке дороги в рамках проведения рейда вполне соответствует законодательству. Не придерешься.

Госавтоинспекция обещает, что такие рейды будут проводиться не только совместно с представителями общественных организаций, но о них население будет уведомляться заранее. Конечно, это несколько подорвет эффективность мероприятия по части сбора нарушителей. Но, по словам руководства ГИБДД, дело не в количестве, а в качестве. Чтобы каждый водитель понимал, что в один прекрасный момент он может подвергнуться такой проверке. А поэтому даже 20 граммов могут оказаться для него лишними.

Но вернемся к условиям проверки. Для водителя знать такие тонкости просто необходимо. Вне рейда инспектор, если вы не нарушали правил дорожного движения, останавливать вас на дороге не имеет права.

Как все это должно выглядеть в идеальных условиях? Инспектор подошел, представился, объяснил причину, по которой вас остановил: превысили скорость, двигались без включенных фар ближнего света (большинство нетрезвых водителей попадается именно на такой мелочи), выехали на встречную полосу, развернулись в неположенном месте... Любое нарушение правил – достаточная причина для остановки автомобиля. Напомним, что выходить из автомобиля водитель не обязан. Это предписано только в тех случаях, когда необходимо, например, произвести осмотр или досмотр автомобиля.

И вот в этом общении через окно автомобиля у инспектора могут возникнуть подозрения насчет вашей трезвости. В этом случае инспектор должен сообщить вам о своих подозрениях, обосновать их и только после этого предложить вам дунуть в прибор. Но не просто дунуть. Для начала он должен на основании своих подозрений составить протокол отстранения вас от руля, указав конкретные факторы этих подозрений.

Этих факторов немного: покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, нарушение речи, неустойчивость позы, неадекватное поведение, а главное – запах алкоголя изо рта.

Выявив один или два подобных элемента, инспектор отстраняет водителя от руля. Кстати, по словам наркологов, запах алкоголя проявляется при наличии не менее 0,3 промилле. А все остальные при наличии не менее 0,8 промилле. Затем он должен найти двух понятых. Дело в том, что проводить освидетельствование на алкогольное опьянение можно только в присутствии этих двух лиц, которые позже распишутся в протоколе.

Несколько тонкостей

Для проверки на алкогольное опьянение у инспектора должен быть сертифицированный прибор с функцией распечатки. Проверить сертификат на месте вы вряд ли сможете. Инспекторы его с собой не возят. Он хранится в дежурной части. А вот функция распечатки у прибора должна быть. Это прописано в том числе и в приказе МВД, которым утвержден регламент по работе ДПС.

Перед тем как дышать в такой прибор, проследите всю технологию его подготовки к работе! Изначально он должен быть выключен. Потребуйте на ваших глазах распечатать новый мундштук. Все это должно проходить и на глазах у понятых. И все эти ваши законные требования они должны слышать.

Еще одна тонкость: мундштук должен быть вставлен в прибор до включения алкотестера! Дело в том, что алкометр, пока прогревает свои батареи, еще и оценивает среду вокруг. Он вычисляет, что считать нулем в данной ситуации. Если мундштук был «прокапан» – а такое случается, – алкометр учтет эти пары спирта как погрешность. А то и вовсе покажет ошибку и работать не будет.

Таким образом вы избежите одного из наиболее популярных способов «развода» водителей на деньги!

Если прибор, после вашего выдоха, показал некое число более нуля, имейте в виду, что у большинства алкотестеров погрешность составляет 0,0456 промилле. То есть до этой цифры – вы трезвы.

Если вы не согласны с показаниями прибора, требуйте направление на медосвидетельствование. Оно также осуществляется в присутствии понятых.

Медосвидетельствование займет довольно много времени. Во-первых, к врачу вас должны отвезти. Во-вторых, у нарколога, скорее всего, будет очередь. В-третьих, проверка тоже занимает время. Врач должен замерить ваш выдох двумя приборами с разницей в двадцать минут. У нарколога не обязательно будет прибор с функцией распечатки. В медицине работают другие инструкции. Но именно эти показания будут занесены в вердикт нарколога. А оспорить его решение довольно проблематично. Стоит только вспомнить, что для определения трезвости у нас существуют три инструкции. Одна для хулиганов – опьянение определяется по клиническим признакам. Другая – для трупов и пребывающих в бессознательном состоянии: здесь все выясняется по анализу крови. До 0,5 промилле – трезв. И третья, самая суровая – для водителей. По выдоху: на приборе должны быть нули (плюс-минус погрешность прибора).

Надо сказать, что погрешность прибора тоже не всегда одинакова. Все приборы хорошо работают при температуре от 0 до +20 градусов. Ниже нуля погрешность рассчитывается уже по отдельным формулам. И, как правило, она превышает указанную выше.

Если проверка у медиков показала, что вы трезвы, то инспектор, который вас задержал, обязан доставить вас обратно к вашему автомобилю.

К слову, если остановивший вас инспектор начинает выспрашивать, пили ли вы вчера, можно ответить, что его это не касается. Есть подозрения – пусть действует по инструкции. Если у вас есть подозрения, что он пытается вымогать взятку, то стоит обратить внимание на его машину. На борту написан телефон службы доверия (Телефон доверия Управления гибдд умвд России по Курской области: (4712) 51-20-12).

Жалобу можно направить начальнику подразделения. Можно через сайт регионального управления ГИБДД. А также через сайт Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения.

Владимир Баршев, «РГ»


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Колян22 марта 2013, 17:22:01

какие правдивые на фотографиях гаишники, откормленные такие



Vlad24 марта 2013, 21:33:21

а я всегда с собой диктофон ношу, и один раз даже удалось к уголовной ответственности "поберушку-инспектора" привлечь! и принципиально не даю и не предлагаю взяток,а если у меня вымогают-обращаюсь в ОСБ или ФСБ, что более надежно!



Макс3 октября 2014, 22:36:18
город: Курск

Цитата:
"Для проверки на алкогольное опьянение у инспектора должен быть сертифицированный прибор с функцией распечатки. Проверить сертификат на месте вы вряд ли сможете. Инспекторы его с собой не возят".
В таком случае вежливо посылаем инспектора идти с таким прибором без наличия сертификата и паспорта прибора (со сведениями о поверке) к себе в патрульную машину!!!
Данная цитата применима исключительно к автоматически и независимо от наличия человека функционирующим приборам и комплексам!!!



Шевцов5 декабря 2014, 15:28:26
город: Курск

Подмена понятий.
"Например, при проведении спецопераций и рейдов. Таким образом, поголовная проверка всех водителей на определенном участке дороги в рамках проведения рейда вполне соответствует законодательству. Не придерешься." — не придерешся к чему? — К остановке, верно.
Но правовых оснований для поголовной проверки на трезвость из этого совсем не выттекает !



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 229
Посетителей вчера: 37 020
Всего c 10.03.2003: 63 087 474
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО