городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

14 марта 2013, 09:44 ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Грозные орудия у Триумфальной арки

На северном въезде в Курск расположилась выставка военной техники под открытым небом. По танкам, пушкам и «Катюше» на мемориальном комплексе «Триумфальная арка» мирно лазает детвора. А ведь на самом деле это грозное оружие Великой Отечественной войны. Мы решили разобраться и понять, что было бы, если бы вся эта боевая техника начала двигаться и стрелять. Вспомнить ее в действии мы попросили фронтовика-артиллериста Петра Алексеевича МИХИНА, автора правдивых книг о войне.

Средний танк Т-34-85. Экипаж – 5 человек. Длина корпуса – 6,1 м, ширина – 3 м, высота – 2,7 м. Боевая масса – 32 тонны. Вооружение: 85-мм пушка, пулемет 2х7,62 ДТ (1890 патронов). Дальность поражения – до 1,5 км. Бронирование: лоб – 90 мм. Скорость по дороге – 55 км/ч, по бездорожью – 30,5 км/ч. Завершающая модификация на базе Т-34 выпускалась с 1944 по 1958 годы.

«Длинный ствол, мощный заряд и большая стартовая скорость снаряда, – комментирует Петр Алексеевич. – Машина стала грозой немецких танков, не утратив преимуществ – подвижности и маневренности – предшественника Т-34-76. Орудие калибра 85 мм позволило успешно состязаться с любыми немецкими бронемашинами. До 1944 года Т-34 выпускались с 76 мм пушкой, которая была эффективна лишь до появления в 1943-м «Пантер», «Тигров» и самоходок «Фердинанд». Например, почему мы потеряли много танков в боях на Курской дуге? «Тигр» подбивал Т-34 с двух километров – это как от площади Перекальского до Красной площади, наш же с пушкой 76 мм мог уничтожить «Тигра» или «Фердиданда» метров с 400, как от улицы Садовой до площади Перекальского, и то не в лоб. Поэтому при фронтальной атаке на немцев мы выпускали десятки машин, их первая волна в большинстве оказывалась сожжена, но из дыма горевших Т-34 выскакивали уцелевшие и второй эшелон, их постигала та же участь. И лишь третья волна, сблизившись с немцами, героически поражала их танки. Только так, ценою немалых потерь, несмотря на значительное превосходство новой немецкой техники, мы смогли выиграть Курскую битву. Это сражение решило судьбу всей войны.

Когда же на легендарном Т-34 установили 85 мм пушку, наши экипажи стали громить все виды немецких танков. Кстати, Т-34-85 свободно преодолевал ров шириной 3,4 м, брод глубиной 1,3 м и пробивал метровые стены. Когда шли бои в городах Восточной Европы, улицы простреливались фаустпатронами, и порой наши танки двигались не по проезжей части, а сквозь стены домов. Люди дивились, когда к ним на кухню въезжал русский танк. А немецкие солдаты ждали атаки с одной стороны, танки же неожиданно появлялись у них за спиной.

152-мм гаубица 1943 года (Д-1). Расчёт – 8 человек. Масса в походном положении – 3,6 т, в боевом – 3 т. Калибр – 152,4 мм, скорострельность – 3–4 выстрела в минуту, снаряд весит 43 килограмма, дальность стрельбы – 17 км. Образно говоря, гаубица, стоящая на Мемориале, может поразить цели в микрорайоне Волокно. Орудие серийно производилось с 1943 по 1949 годы. Эксперты считают, что мобильная и мощная гаубица Д-1 повысила возможности Красной армии по прорыву хорошо укрепленных оборонительных полос. Появление же гаубиц М-30 и вооружение ими первых советских серийных самоходок СУ-122 также сыграло большую роль в разгроме Германии.

«По сравнению с М-30 у гаубицы Д-1 снаряд был вдвое тяжелее и дальность стрельбы на 5 километров больше, что имело в бою важное значение, – продолжает Петр Алексеевич. – Помню, на Украине пришел к нам на наблюдательный пункт командир дивизии Миляев, увидел в стереотрубу в 15 км немецкую автоколонну. Возмутился: «Чего не стреляешь по ним?» Ему казалось, что машины километрах в трех. Чтобы убедить генерала, мы выстрелили на полную дальность из своей 122 мм гаубицы, снаряд не долетел до машин километров шесть. Будь у меня на вооружении Д-1, запросто расправились бы с теми немецкими машинами.

Командуя взводом, батареей и дивизионом, я со своими артиллеристами много немцев уничтожил с помощью 122-миллиметровых гаубиц М30, но однажды произошел печальный случай. Я был старшим на батарее. Орудия стояли в ряд, в 50 метрах друг от друга. После пристрелки командир батареи подал команду на беспокоящий огонь: «Батарее, 4 снаряда, 10 секунд выстрел, огонь!» По первому разу все орудия выстрелили нормально, стреляем по второму. Грохот. Третье орудие вдруг окуталось дымом, а к моим ногам за сто метров прилетел штык от карабина. Смотрим: у гаубицы нет ствола. Снаряд разорвался внутри и разнес его. Орудийный щит спас людей от осколков. Приехал следователь-особист, заявляет мне: «Ты специально орудие подорвал, судить будем!» Мол, с дула не сняли чехол или ствол был грязным, вот снаряд и взорвался, не вылетев! Обвинение серьезное: за такое расстрел. Хорошо, я вспомнил: несчастный выстрел из орудия был вторым. Чехол и грязь – эту оплошность не докажешь – взорвали бы ствол при первом же выстреле. Значит, причина была не из тех, что придумал следователь, дело в неисправном взрывателе. Особист это понял и с горечью сказал: «Счастливый ты, лейтенант. Если бы боец первым выхватил из ящика испорченный снаряд, тебе хана!»

122-мм гаубица 1938 года типа М-30. Расчёт – 6 человек. Масса – 2,45 т. Калибр – 122 мм, скорострельность – 5–6 выстрелов/мин. Дальность – 11,8 км. Выпускалась с 1939 по 1955 годы. По мнению экспертов, входит в число лучших конструкций советской артиллерии середины XX века.

«Артиллеристы любят свои орудия, – говорит Михин, – каждая пушка для ее расчета дорога, как мать родная. За ней ухаживают, чистят, содержат в постоянной боевой готовности. Как-то в Кировоградской области мы неожиданно на рассвете на машинах с прицепленными гаубицами въехали в село, занятое немцами. Ошибся командир батальона, которого я поддерживал – мы двигались вслед за отступавшим врагом. На развилке дорог разведка пошла не по левой дороге, которая вела в село Устиновка с мостом через реку, а по правой в другое село, где не было ни моста, ни фашистов. Комбат с батальоном, придя туда, подал по радио команду: двигай ко мне, немцев нет. Мы же едем правильно по левой дороге. На рассвете перевалив бугор, в ста метрах от Устиновки видим не свою пехоту, а немцев, маскирующих окопы.

Шофер первой машины, в которой ехал я, испугался и затормозил. Справа и слева от дороги глубокие кюветы, развернуться не успеем, немцы откроют огонь. В секунду принимаю решение на полной скорости въехать в село, чтобы развернуться на широкой улице и стрелять из гаубиц вперед. Дотянулся ногой до педали газа, а кулаком целюсь водителю в лицо. Машина взревела и помчалась в деревню. Немцы врассыпную. Две гаубицы, развернувшись, открыли стрельбу по убегавшим фашистам, а два других орудия проехали переулком к мосту. Там быстро, также с колес стали стрелять из гаубиц по врагам за мостом. Перебили и тех, что бросились вплавь. Так мы заняли село и мост через реку Ингул, не потеряв ни одного человека. Враг не успел оказать организованного сопротивления, сыграли роль моя решительность, скорость и напор. К обеду явился в село и батальон.

Или еще был случай на плацдарме за Днестром, недалеко от города Бендеры в Молдавии. Батальон, который мы удачно поддержали огнем гаубиц, продвинулся дальше соседей на целый километр. Получилось так, что наша передовая почти вровень с немецкими позициями, а мои гаубицы – с соседским батальоном. Он никак не одолеет немцев, сидящих с пулеметами в глубокой траншее – его артиллерия по ним не попадает. Одна атака, вторая, третья – много потерь, горы трупов перед вражескими окопами. Я не выдержал: надо помочь. Но обычной стрельбой этого не сделаешь, отдал команду стрелять на рикошетах, так, чтобы снаряд на большой скорости скользнул по земле, взлетел и разорвался точно над немецкой траншеей. Командую своей батарее: повернуть орудия на 90 градусов влево, прицел на полкилометра, а заряд полный, взрыватель же замедленный, чтобы снаряд не разорвался при ударе о землю. На батарее удивились странной команде, но привычно выполнили ее. Над немцами на высоте 20 метров грянули разрывы снарядов. Дождь стальных осколков убил большинство немцев, немногим удалось бежать в свои тылы. Остатки соседнего батальона не спеша заняли немецкую позицию.

100 мм полевая пушка 1944 года выпуска БС-3. Расчет – 8 человек. Масса – 3,65 т, калибр – 100 мм, вес снаряда – 15,6 кг. Скорострельность – 8–10 выстрелов/мин., дальность стрельбы – 21 км. Годы выпуска – 1944–1951. Конструктор – В. Г. Грабин. В Великую Отечественную войну получила прозвище «Зверобой». С расстояния 1,5 км уничтожала немецкие «Тигры» и «Пантеры» с первого выстрела.

76-мм противотанковая пушка ЗиС-3. Расчет – 6 человек. Масса – 1,2 т, калибр – 76,2 мм. Дальность – 13,2 км. Скорострельность – до 25 выстрелов/мин. Предназначалась для уничтожение живой силы, танков и мотомеханизированных средств противника, подавления огневых средств пехоты и артиллерии, разрушения проволочных заграждений и амбразур ДОТов. Выпускалась с 1941 года.

«Да, – говорит Михин, – это была самая распространенная в войсках полевая пушка. Ее ставили на прямую наводку против танков с бронебойными и подкалиберными снарядами. Да и с закрытых позиций она хорошо вела огонь. Сравнительно легка, надежна, проста в обращении».

37-мм автоматическая зенитная пушка типа АЗП-39. Расчёт – 7 человек. Масса – 2100 кг, калибр – 37 мм. Максимальная дальность – 8,5 км. Скорострельность – 160–170 выстрелов/мин. Орудие образца 1939 года. Первая советская «зенитка» разработана на основе шведской 40-мм пушки «Bofors». Главный конструктор – М. Н. Логинов. Ее главной задачей было поражение воздушных целей на высоте до 3 км, летящих на скорости до 250 км/ч. При необходимости пушку успешно использовали и для стрельбы по танкам и бронемашинам.

«Единственной бедой «зениток» было то, что приходилось часто заменять стволы, – говорит Петр Алексеевич. – Они быстро изнашивались от такой скорострельности – по 3 снаряда в секунду».

Самоходная установка на базе танка ИС (ИСУ-152). Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 46 т. Длина – 9 м, ширина корпуса – 3 м, высота – 2,48 м. Калибр орудия – 152 мм. Скорость по шоссе – 40 км/ч, по бездорожью – 10–15 км/ч. В вермахте её называли «Консервный нож». Годы производства – 1943–1959, эксплуатировалась до 1974 года.

«ИСУ были предназначены для огневой поддержки танков, поэтому они шли чуть сзади них, – поясняет Петр Михин. – Гаубица на гусеницах легко вскрывала немецкие бронемашины навесным огнем. Правда, экипаж самоходки был почти не защищен – броня только спереди. Фашисты же старались подбить первыми именно ИСУ, поэтому много машин сгорало на поле боя. Время было тяжелое – мы снимали с них аккумуляторы, чтобы освещать блиндажи».

Реактивная установка «Катюша» (БМ-13). Экипаж: командир, наводчик, водитель, 2–4 заряжающих. Масса машины – 7,2 т. Вес снаряда – 42,5 кг, длина – 1,8 м, калибр – 132 мм. Максимальная дальность – 7,9 км. Реактивный снаряд РС-132 и пусковая установка БМ-13 на базе грузовика ЗИС-6 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года. Именно этот тип боевых машин впервые получил легендарное прозвище «Катюша». В течение Великой Отечественной войны создано множество вариантов снарядов РС и пусковых установок.

«Когда подходили «Катюши», все мы испытывали невероятное облегчение и радость, – улыбается ветеран. – На немцев же они наводили настоящую панику». Петр Алексеевич тут же серьезнеет: «Однажды по ошибке мы сами оказались под залпом «Катюш». Знаете, это действительно ни с чем не сравнимый кошмар, не передать словами – все вокруг взрывается и горит – настоящий ад!»

«Казалось, выжить невозможно!»

Выжить Михину в тот раз и во многих других случаях удавалось лишь чудом. «Когда попадаешь на передовую, думаешь: всё равно тебя убьют, хорошо бы только ранило. Ведь как можно выжить в таком ежедневном аду?!» – он вспоминает, как под Ржевом попал под артобстрел. Попрятались по блиндажам. Один снаряд вошел в землю неподалеку и вылез через стенку блиндажа прямо под мышку Михину. Он подумал, что это рука соседа, но когда в полутьме разглядел головку снаряда, то ужаснулся. К счастью, снаряд не взорвался.

«Как-то накрыл нас немец разрывами бризантных гранат: сплошной дождь стальных осколков с высоты 10–20 метрах над землей, – говорит ветеран. – Я почувствовал страшный удар в левое плечо – думал, руку оторвало. Бойцы начали меня осматривать – ни царапины, ни крови. Как потом оказалось, в меня попал крохотный осколок, меньше спичечной головки. Он бы пронзил плечо и сердце. Спасла стальная пластина, вставленная для жесткости в погон. Это был приказ командира. Мы смеялись над его солдафонством, но оно случайно спасло мне жизнь».

«Обидно, что сейчас некоторые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, – сетует Петр Алексеевич. – Советский народ победил самую мощную армию мира, которую кормила и вооружала вся Европа. Простой пример: у немецких солдат были ранцы, обшитые телячьей кожей. В них – вино из Франции, мед из Италии, шпроты из Португалии... У нашего же солдата – сморщенный вещмешок, в котором полотенце, пара сухарей и не всегда банка тушенки. Часто не хватало оружия, боеприпасов. Но мы громили врага, совершали подвиги, делали такое, что нынешние люди считают невозможным. А в тылу: эвакуированные на Восток заводы восстанавливали на пустом месте, снаряды точили женщины, старики и подростки. Из колхозов взяли на фронт мужчин вместе с лошадьми, тракторами и машинами, а поля-то остались, их пахали женщины и ребятишки на коровах. Эти подвиги – боевые и трудовые – нельзя забывать!»

Петр Алексеевич МИХИН попал на фронт со студенческой скамьи и прошел все тяжелейшие испытания Второй мировой. Служил в разведке и артиллерии. Многократно переходил линию фронта за «языками». Командовал взводом, батареей, дивизионом. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и дважды II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями за освобождение Белграда, Праги, Будапешта и Вены. После войны приехав в Курск, 10 лет преподавал математику в Суворовском училище, около 30 лет руководил областным институтом повышения квалификации учителей. В своих книгах ему удалось честно, без прикрас поведать окопную правду о великой войне, показать, какой ценой была завоевана Победа. Названия рассказов говорят сами за себя: «Он был еще живой», «Немцы напали на санбат», «Девочка с простреленной ладошкой», «Ранение под Брно»…

Подготовил Евгений НОВИКОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Юрий

16 марта 2013, 09:45e-mail: yuriishepotin@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Т-34-85 выпускался до 1950 года. Потом началось производство и принятие на вооружение танков т-54.

Геннадий

26 марта 2013, 21:21e-mail: lisogorskij@yandex.ru, город: Москва г.о.Троицк

Технические характеристики,конечно,интересны современной молодежи,но больший след в памяти оставляют воспоминания живого участника тех боев.Я учился в СВУ и знаю МИХИНА П,А. Спасибо ему за все и доброго здравия!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (961) от 12 марта 2013 года

юбилей

Николай Грешилов: «В жизни мне повезло»

Курские асы проведут учения над Ладогойвысший пилотаж

Курские асы проведут учения над Ладогой

У мэра Курска три новых заместителякадры

У мэра Курска три новых заместителя

Большой воды не будетпаводок-2013

Большой воды не будет

чтобы помнили

В Понырях появится новый мемориал

Студенты встретили весну росписью по телув красках

Студенты встретили весну росписью по телу

в пляс

Ирландские награды курских танцоров

экология

Во Льгове растет 450-летний дуб

Гигантские пауки в курской квартиреэкзотика

Гигантские пауки в курской квартире

нежданнные гости

В Курск неожиданно прилетели свиристели

надзор

Бешенство подтвердили в 14 районах

происшествия

Бетономешалка убила двух курян

происшествия

В Понырях курица нашла на огороде гранаты

происшествия

Под Курском горел храм

происшествия

Арестованы два домушника из Воронежа

происшествия

После пьянки поджег сожительницу

происшествия

Пограничники «поймали» 28 коробов с кальмарами и рыбой

достойное поражение

«Динамо» едва не победило УГМК

«Авангард»: две ничьи в Белекеподготовка к сезону

«Авангард»: две ничьи в Белеке

кубок мира

Очередная победа Дериглазовой

волейбол

«Политех» – четвертый в финале высшей лиги

пауэрлифтинг

Силачи из Курска отличились на чемпионате России

земляки

Хоккейного дела мастер

хобби

Железногорец делает лимузин своими руками

полезно знать!

ГИБДД будет проводить «сплошные» проверки водителей на трезвость

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPadэксперт по городу  •  реклама

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPad

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщикаактуально  •  реклама

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщика

мне бы в небо

Самолеты из Курска полетят в Турцию

коммуналка

Когда принесут квитанции ЕРКЦ?

Курск – 39-й в России по привлекательностирейтинг

Курск – 39-й в России по привлекательности

ценник

Сколько стоит гектар земли?

будь в курсе!

Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право и где ее получить

медобслуживание

Льготы малоимущим пенсионерам на протезирование зубов

добро пожаловать!

Дни открытых дверей в налоговых инспекциях

Архипелаг ГУЛаг. Судьбы курянтёмные страницы

Архипелаг ГУЛаг. Судьбы курян

недалекое будущее

Какие диковинные электронные устройства поступят в продажу в этом году?

полезно знать

Унять головную боль, возникающую «на погоду», поможет легкий массаж головы

сезонное

Что есть при простуде

сила природы

Тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца

красота и здоровье

Кожа страдает у тех, кто перенес стресс или употребляет тяжелую пищу

давайте приготовим!

Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем

сезонное

Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!родителям на заметку  •  реклама

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!

кошелёк

Увеличены выплаты курянам, ухаживающим за детьми-инвалидами

социальное страхование

Положено ли пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем дне?

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любвилицо номера  •  реклама

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любви

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 960
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 825 482

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024