городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

14 марта 2013, 09:44 СЕЗОННОЕ

Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

В марте многие знакомы с чувством гиперусталости: работа валится из рук, ничего не радует, а все мечты сводятся к тому, чтобы дотянуть до выходных и наконец-то выспаться. Не стоит сразу вешать на такое состояние ярлык депрессии. Вероятнее всего, ваш организм просто исчерпал свои витаминные ресурсы.

В этом случае люди в белых халатах говорят об авитаминозе (это когда витаминов вообще практически нет) или о гиповитаминозе (это состояние, когда не хватает тех или иных витаминов). Что делать в такой ситуации? Можно пропить витамины, пройти курс витаминных уколов. А можно усилить витаминную составляющую в вашем рационе. Налегайте на блюда с замороженными овощами-фруктами: по словам врача-диетолога Светланы Фус, в них сохраняются практически все витамины. Диетолог рассказала, какие еще продукты могут быть хорошим источником витаминов. А шеф-повар одного из ресторанов Ольга Тарчук поделилась рецептами витаминных блюд. Надеемся, что с их помощью вы забудете о гиповитаминозе.

Морковные котлеты

Ингредиенты на 8 порций. Морковь среднего размера 8 шт.; Яйцо 1 шт.; Молоко 3 ст.л.; Сахар 1/2 ст.л.; Манная крупа 1/4 стакана; Сливочное масло 30 г. Время приготовления 20 минут.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к моркови молоко, манку, яйцо, сахар, все перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон на сливочном масле. Подавать можно со сметаной, с морсом или с киселем.

Комментарий диетолога: в моркови есть витамины группы B, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Яйцо — источник витаминов A, E, D. Яичный белок дает возможность лучше усвоиться морковным полезностям.

Десерт из ягод

Ингредиенты на 5 порций. Любые замороженные ягоды 500 г.; Йогурт 500 г; Пудра сахарная 2 ст.л. Время приготовления: 20 минут.

Размораживаем ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре. Кладем йогурт, сахарную пудру и ягоды в кухонный комбайн, смешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в любую емкость и замораживаем в течение 5 часов. При подаче на стол выкладываем десерт в бокалы, украшаем вишней и кусочками апельсина.

Комментарий диетолога: в йогурте есть витамин B2, в ягодах — витамины B и С. Важно, что в замороженных плодах они сохраняются практически полностью.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты на 4 порции. Творог 750 г; Яйца 3 шт.; Сахар 3 ст.л.; Апельсин 1 шт.; Киви 2 шт.; Изюм 2 ст.л.; Манная крупа 3 ч.л.; Цедра 1 лимона; Ванильный сахар по вкусу; Масло сливочное 1 ст. л.; Панировочные сухари 2 ст.л. Время приготовления: 1 час.

Изюм замачиваем на 30 минут, после чего отбрасываем его на сито и даем воде стечь. Отделяем 1 яичный желток от белка. Белок и два других яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром, изюмом. Апельсин и киви очищаем от кожуры, измельчаем в блендере, добавляем к творожной массе. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем. Дно круглой формы для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму творог. Оставшийся желток слегка взбиваем, смазываем поверхность творожной массы. Ставим форму в духовку, выпекаем в течение 30 минут при температуре 180°С.

Комментарий диетолога: цитрусовые и киви — лучший источник витамина С. А наличие в рационе молочных продуктов, в частности творога, поможет восполнить отсутствие витамина А.

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты на 1 порцию. Филе минтая 150 г; Замороженные овощи 50 г; Сыр 20 г; Растительное масло 1 ст.л.; соль, специи по вкусу. Время приготовления: 25—30 минут.

Слегка обжариваем филе минтая (или любой другой морской рыбы) на растительном масле. Размораживаем овощную смесь (можно взять любую, по вашему вкусу). Выкладываем филе на противень, сверху кладем овощи, ставим в духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180°С. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 3 минуты. Подаем рыбу с зеленью и дольками лимона.

Комментарий диетолога: в зимне-весенний период года у людей наблюдается недостаток витамина D в организме, что приводит к истончению костей, появлению склонности к переломам, у детей — к рахиту. Недостаток этого витамина можно восполнить, введя в рацион морскую рыбу, которая также богата йодом.

Кисло-сладкий соус из шиповника

Ингредиенты на 6 порций. Плоды шиповника 60 г; Вода 900 г; Сахар 160 г; Картофельный крахмал 40 г; Лимонная кислота 2 г. Время приготовления: 1 час 10 минут.

Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в любую посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут для набухания. После этого настоянную воду сливаем в другую посуду, а плоды разминаем деревянным пестиком. В полученное пюре выливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим в течение 10—12 минут. Настаиваем полученный отвар еще 30 минут, процеживаем через марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, все вместе еще раз перемешиваем. При желании в соус можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Соус подается к блинам, блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п.

Комментарий диетолога: когда будете готовить, не переборщите с сахаром, чтобы соус не утратил всю свою полезность. Шиповник богат витамином С, и хотя при заливании кипятком часть его уходит, оставшийся витамин все равно пойдет вам на пользу.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (961) от 12 марта 2013 года

юбилей

Николай Грешилов: «В жизни мне повезло»

высший пилотаж

Курские асы проведут учения над Ладогой

кадры

У мэра Курска три новых заместителя

паводок-2013

Большой воды не будет

чтобы помнили

В Понырях появится новый мемориал

в красках

Студенты встретили весну росписью по телу

в пляс

Ирландские награды курских танцоров

экология

Во Льгове растет 450-летний дуб

Гигантские пауки в курской квартиреэкзотика

Гигантские пауки в курской квартире

нежданнные гости

В Курск неожиданно прилетели свиристели

надзор

Бешенство подтвердили в 14 районах

происшествия

Бетономешалка убила двух курян

происшествия

В Понырях курица нашла на огороде гранаты

происшествия

Под Курском горел храм

происшествия

Арестованы два домушника из Воронежа

происшествия

После пьянки поджег сожительницу

происшествия

Пограничники «поймали» 28 коробов с кальмарами и рыбой

достойное поражение

«Динамо» едва не победило УГМК

подготовка к сезону

«Авангард»: две ничьи в Белеке

кубок мира

Очередная победа Дериглазовой

волейбол

«Политех» – четвертый в финале высшей лиги

пауэрлифтинг

Силачи из Курска отличились на чемпионате России

земляки

Хоккейного дела мастер

хобби

Железногорец делает лимузин своими руками

полезно знать!

ГИБДД будет проводить «сплошные» проверки водителей на трезвость

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPadэксперт по городу  •  реклама

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPad

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщикаактуально  •  реклама

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщика

мне бы в небо

Самолеты из Курска полетят в Турцию

коммуналка

Когда принесут квитанции ЕРКЦ?

рейтинг

Курск – 39-й в России по привлекательности

ценник

Сколько стоит гектар земли?

будь в курсе!

Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право и где ее получить

медобслуживание

Льготы малоимущим пенсионерам на протезирование зубов

добро пожаловать!

Дни открытых дверей в налоговых инспекциях

тёмные страницы

Архипелаг ГУЛаг. Судьбы курян

они ковали победу

Грозные орудия у Триумфальной арки

недалекое будущее

Какие диковинные электронные устройства поступят в продажу в этом году?

полезно знать

Унять головную боль, возникающую «на погоду», поможет легкий массаж головы

сезонное

Что есть при простуде

сила природы

Тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца

красота и здоровье

Кожа страдает у тех, кто перенес стресс или употребляет тяжелую пищу

давайте приготовим!

Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!родителям на заметку  •  реклама

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!

кошелёк

Увеличены выплаты курянам, ухаживающим за детьми-инвалидами

социальное страхование

Положено ли пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем дне?

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любвилицо номера  •  реклама

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любви

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 990
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 841 773

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024