городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

14 марта 2013, 09:25 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем

Через неделю, 18 марта, начнется Великий пост. А перед ним нужно хорошенько отъесться. Это и делали в течение всей Масленой недели, налегая на различные блины — с творогом, мясом, медом, икрой и другими вкусными начинками.

Блинчики из творожного теста с мороженым

Ингредиенты: Яйца 5 шт.; Сахар 300 г; Творог 200 г; Молоко 1 л; Масло растительное 20 г; Соль 10 г; Ваниль 10 г; Мука 300 г; Малиновое варенье 250 г; Мороженое 500 г.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним протертый творог, молоко, растительное масло, ваниль, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем муку, продолжая взбивать. Поджариваем блинчики на растительном масле по паре минут с каждой стороны, подаем с теплым малиновым вареньем и мороженым.

Сладкие блинные роллы с фруктами

Ингредиенты: Яйца 2 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 10 г; Сахар 150 г; Молоко 500 г; Ваниль 10 г; Соль 10 г. Для начинки: Банан 300 г; Яблоко 250 г; Киви 250 г; Виноград 200 г; Апельсин 300 г.

Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, добавляем масло, перемешиваем, вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем муку — перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем кусочком масла или сала без соли и жарим блины. Выкладываем каждый блинчик по очереди на бамбуковый коврик для сворачивания суши. Смазываем вареньем, сверху выкладываем фрукты, нарезанные соломкой, и закручиваем в рулетик. Режем его на маленькие роллы и выкладываем на тарелку.

Классические блины с вареньем

Ингредиенты: Пшеничная мука 200 г; Молоко 700 г; Яйца 3 шт.; Растительное масло 2 ст. л.; Соль 1 щепотка; Сахар 1 щепотка.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла. Его мы аккуратно вливаем в конце, продолжая перемешивать венчиком. Благодаря добавлению масла в тесто блины можно жарить на сковороде без какого-либо жира. Таким образом, они получаются нежные и нежирные. Этому тесту не надо стоять — готовить блины можно сразу же. Сковорода должна быть обязательно чистой и заранее прокаленной, после чего ей надо дать остыть и жарить блины на небольшом огне. Готовятся они мгновенно, буквально по 30—60 секунд с каждой стороны. После этого каждый блинчик сворачиваем в виде «корзиночки», внутрь которой кладем разнообразное варенье.

Блинный торт с кремом и шоколадом

Ингредиенты: Яйца 3 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 100 г; Сахар 150 г; Дрожжи 20 г; Молоко 640 г; Ваниль 1 г; Соль 5 г. Для крема: Пудинговый порошок 60 г; Молоко 760 г. Для помадки: Шоколад черный 150 г; Молоко 30 г.

Все ингредиенты для блинов не должны быть холодными: дрожжи любят тепло. Соединяем яйца с сахаром и солью и очень хорошо взбиваем. Добавляем дрожжи, растительное масло, муку и молоко, перемешиваем. Ставим тесто в духовку на 60 минут. Когда оно увеличится в 2 раза, перемешиваем и ставим подняться во второй раз. Когда поднимется, не перемешиваем. Для крема в кипящее молоко добавляем пудинговый порошок и взбиваем венчиком до загустения. Даем остыть, но не до конца, иначе будет тяжело намазывать им блины. Для помадки шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением молока. Далее блины перемазываем кремом и складываем их один на один. Верхний блин заливаем шоколадной помадкой.

Блинный торт с творожным кремом

Ингредиенты: Яйца 3 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 100 г; Сахар 150 г; Дрожжи 20 г; Молоко 640 г; Ваниль 1 г; Соль 5 г. Для крема: Сахарная пудра 150 г; Сметана 450 г; Творог 450 г.

Технология приготовления блинов для этого торта такая же, как и для торта с кремом и шоколадом. Для приготовления творожного крема перетертый творог смешиваем с сахарной пудрой, добавляем к ним сметану, еще раз тщательно перемешиваем. Каждый блинчик смазываем кремом, включая верхний. Ставим торт в холодильник на час, чтобы он «настоялся». При подаче можем полить вареньем по вкусу.

Гречневые блинчики с клюквой

Ингредиенты: Гречневая мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 200 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 щепотка; Клюква по вкусу.

Молоко нагреваем, но не кипятим — оно должно быть теплым, чтобы можно было потрогать рукой. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе, вливаем молоко, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 40 минут. Прикрываем емкость с тестом полотенцем или пленкой. После этого очень аккуратно проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, и оставляем еще на 20 минут. Предварительно моем и прокаливаем на сильном огне сковородку, даем ей остыть. Жарим блины на слабом огне, по нескольку минут с каждой стороны. Блинчики с таким количеством молока получаются толстенькие и небольшие, их не надо размазывать по всей сковородке. Подаем со свежей клюквой и сахарной пудрой. Кстати, если хотим сделать блинчики более солеными, то кладем в тесто 1 ст.л. сахара и 2 щепотки соли.

Гречневые блины с лососем

Ингредиенты: Гречневая мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 250 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 1 ст. л.; Соль 2 щепотки; Лосось 400 г; Базилик 50 г.

Смешиваем ингредиенты, вливаем 200 г теплого молока, перемешиваем, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Через 40 мин. проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, оставляем еще на 20 мин. Затем добавляем оставшиеся 50 г молока, перемешиваем и жарим блинчики. С ними хорошо подавать рыбу, например, лосось.

Кукурузные блинчики с грибами

Ингредиенты: Кукурузная мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 200 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 1 ст.л.; Соль 2 щепотки; Шампиньоны 400 г; Сливки (сметана) 400 г.

Кукурузные блины делаются так же, как и гречневые, и точно так же их можно сделать или более толстенькими, или добавить перед жаркой еще 50 г молока, и тогда получатся более тонкие. В нашем рецепте мы жарим толстые маленькие блинчики, а подаем их со слегка обжаренными пластинками шампиньонов, политыми сливками или сметаной.

Блины по расписанию

Каждый день Масленичной недели имеет с древних времен свое название и свое значение.

Понедельник – «Встреча». Свекор со свекровью приходят на блины к родителям невестки.

Вторник – «Заигрыш». Молодежные гулянья и вечеринки с блинами.

Среда – «Лакомка». Тещи приглашают на блины зятьев и родню.

Четверг – «Разгул», или «Широкая Масленица». Разгар гуляний. День кулачных боев.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощают блинами своих тещ.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашает в гости свою родню.

Воскресенье – «Проводы». Сжигают чучело Масленицы – провожают зиму. Просят друг у друга прощения. Последний день, когда можно перед постом есть молочную пищу, яйца (мясо по церковному уставу в Масленицу уже не едят).

Полезные советы

Тесто лучше перемешивать венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.

Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар. Если будет соленая начинка, соли кладется больше, и наоборот.

Тонкие блины на молоке лучше пекутся, если сковороду промазать кусочком несоленого сала.

Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.

«Кружевные» блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.

Если нет возможности жарить на специальной блинной сковороде, то не забывайте обычную предварительно прокалить и дать остыть. Тогда блины не будут прилипать.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (961) от 12 марта 2013 года

юбилей

Николай Грешилов: «В жизни мне повезло»

высший пилотаж

Курские асы проведут учения над Ладогой

кадры

У мэра Курска три новых заместителя

паводок-2013

Большой воды не будет

чтобы помнили

В Понырях появится новый мемориал

в красках

Студенты встретили весну росписью по телу

в пляс

Ирландские награды курских танцоров

экология

Во Льгове растет 450-летний дуб

Гигантские пауки в курской квартиреэкзотика

Гигантские пауки в курской квартире

нежданнные гости

В Курск неожиданно прилетели свиристели

надзор

Бешенство подтвердили в 14 районах

происшествия

Бетономешалка убила двух курян

происшествия

В Понырях курица нашла на огороде гранаты

происшествия

Под Курском горел храм

происшествия

Арестованы два домушника из Воронежа

происшествия

После пьянки поджег сожительницу

происшествия

Пограничники «поймали» 28 коробов с кальмарами и рыбой

достойное поражение

«Динамо» едва не победило УГМК

подготовка к сезону

«Авангард»: две ничьи в Белеке

кубок мира

Очередная победа Дериглазовой

волейбол

«Политех» – четвертый в финале высшей лиги

пауэрлифтинг

Силачи из Курска отличились на чемпионате России

земляки

Хоккейного дела мастер

хобби

Железногорец делает лимузин своими руками

полезно знать!

ГИБДД будет проводить «сплошные» проверки водителей на трезвость

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPadэксперт по городу  •  реклама

Мобильный 2ГИС оптимизирован для iPad

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщикаактуально  •  реклама

Курскэнерго: месяц работы в статусе гарантирующего поставщика

мне бы в небо

Самолеты из Курска полетят в Турцию

коммуналка

Когда принесут квитанции ЕРКЦ?

рейтинг

Курск – 39-й в России по привлекательности

ценник

Сколько стоит гектар земли?

будь в курсе!

Бесплатная юридическая помощь: кто имеет право и где ее получить

медобслуживание

Льготы малоимущим пенсионерам на протезирование зубов

добро пожаловать!

Дни открытых дверей в налоговых инспекциях

тёмные страницы

Архипелаг ГУЛаг. Судьбы курян

они ковали победу

Грозные орудия у Триумфальной арки

недалекое будущее

Какие диковинные электронные устройства поступят в продажу в этом году?

полезно знать

Унять головную боль, возникающую «на погоду», поможет легкий массаж головы

сезонное

Что есть при простуде

сила природы

Тарелка каши на завтрак спасает от диабета и болезней сердца

красота и здоровье

Кожа страдает у тех, кто перенес стресс или употребляет тяжелую пищу

сезонное

Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!родителям на заметку  •  реклама

Сеть детских супермаркетов «Дочки-Сыночки» в Курске: забота о детях – забота о будущем!

кошелёк

Увеличены выплаты курянам, ухаживающим за детьми-инвалидами

социальное страхование

Положено ли пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем дне?

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любвилицо номера  •  реклама

Будущий муж ставил Татьяне «двойки» из-за большой любви

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 541
Посетителей вчера 28 455
Всего c 10 марта 2003 120 639 358

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024