ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


Курские летчики принимают новые истребители СУ-30СМ

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 9 (959) от 26 февраля 2013Планета загадок


КОМАНДИРОВКА В МОЗАМБИК

Житель Курска учил детей в Африке

Мы продолжаем рассказы о необычных заграничных поездках наших земляков. Старший научный сотрудник Курского госуниверситета Вячеслав Мелентьев в течение четырех лет учительствовал и был директором школы в восточно-африканской стране Мозамбик.

В столице этого государства, городе Мапуту на улице Ленина (точнее, Lenina) стоит постройка времен пришествия португальских колонизаторов. На ней красуется непонятная большинству аборигенов надпись на русском языке: «Средняя школа». Это учебное заведение при российском посольстве, которое курянин возглавлял с 2001 года, действовало на пять африканских стран. Но если дети наших соотечественников в Намибии, Ботсване, ЮАР и Зимбабве обучались дистанционно и к ним учителя приезжали лишь раз в полгода, то в Мозамбике занятия шли постоянно. Все было как у российских школьников, разве что на практических занятиях по астрономии вместе с Вячеславом Владимировичем они наблюдали в телескоп созвездия не Северного, а Южного полушария. Но вне стен «альма-матер» учеников и их русских учителей ждала самая что ни на есть настоящая Африка…

«Обезьяньи мозги» на десерт

Со львами, крокодилами и жирафами Мелентьев сталкивался только в национальном заповеднике «Крюгер»
Со львами, крокодилами и жирафами Мелентьев сталкивался только в национальном заповеднике «Крюгер»

Дух Черного континента передался Мелентьеву, как только тот спустился с трапа самолета на иссушенную землю: курянина и его семью встретили вечное солнце, бескрайние саванны и высокая влажность города на побережье Индийского океана. На улицах Мапуту, которые весной превращаются в сплошной сиреневый ковер цветущей джакаранды, бедняки толкли в ступах кукурузу и тут же из полученной муки пекли лепешки.

Правда, изыскам местной кухни Вячеслав Владимирович предпочитал блюда, приготовленные женой. Недостатка в морепродуктах не было, кроме того помимо рыбы, креветок, крабов и лангустов на местном рынке всегда можно было купить картофель, огурцы, помидоры. Овощи уступали по вкусу нашим, но это было хоть что-то, ведь о родных гречке, селедке и черном хлебе вовсе пришлось забыть.

Зато фруктовой экзотикой можно было насладиться вволю: манго, папайю и авокадо Мелентьев впервые попробовал именно в Мозамбике. А еще узнал на вкус «обезьяньи мозги» – фрукт, более известный как маклюра. После снятия с дерева его нужно хорошенько поколотить обо что-нибудь твердое и оставить на лежку. Сегодня, когда хочется снова ощутить вкус чужеземной страны, наш герой берет с прилавка супермаркета что-нибудь «африканское», но не находит у привозных фруктов привычных вкуса и запаха.

Гид по рынку Казимиро

Мыс Доброй Надежды (ЮАР)
Мыс Доброй Надежды (ЮАР)

Перед самым приездом Мелентьева в Мозамбик там произошло сильное наводнение. Река Лимпопо унесла в океан сотни соломенных домиков – из таких простеньких хижин в отдалении от городов состоят целые селения нищих туземцев. В этих деревеньках можно увидеть, как живет преобладающая часть населения: люди в простых колоритных одеждах и сандалиях из кусков автомобильной шины занимались либо сельским хозяйством, либо обжигом кирпича.

У городских мальчишек из бедных кварталов тоже был свой «промысел». Они распределяли между собой всех приезжих посетителей рынка и за умеренную мзду в 5–10 метикал (наш червонец) готовы были не только полдня таскаться с корзиной за своим «патроном», как они звали старших, но и торговаться с лавочниками за лучшие цены и более качественный товар. При этом никто никогда не заподозрил их в воровстве – дети просто хотели работать, а для гостей страны было правилом хорошего тона позволить им это делать. Был такой «слуга» и у Вячеслава Мелентьева. Он с улыбкой вспоминает щупленького чернокожего мальчугана по имени Казимиро, который неотступно сопровождал его на рынке все четыре года.

Встречались, конечно, и обеспеченные африканцы. На улице иногда можно было наблюдать такую картину: из шикарного авто выходит мужчина в дорогом одеянии. На нем классический пиджак, хорошие часы, кожаные сандалии и… набедренная повязка из шкуры какого-то зверька. И еще в волосы воткнуты перья. Такой гибрид язычества и европейской культуры указывал на принадлежность к королевской семье.

Страна не для туристов

Между собой африканцы не всегда ладят, особенно если принадлежат к разным племенам, но «белых», как говорит Вячеслав Мелентьев, на Черном континенте все-таки уважают. Хотя, например, в соседней с Мозамбиком ЮАР отголоски апартеида встречаются до сих пор. Скажем, в некоторые рестораны вход для чернокожих «заказан». В Южной Африке вообще свои законы, и преступным элементам там живется весьма вольготно. Оттого курянин, будучи в ее столице Претории, избегал гулять вечером по пустынным переулкам – пристрелят, и поминай как звали.

И все же для путешественника по африканскому континенту куда опаснее его животный мир: ядовитые змеи и хищники. Правда, если со львами, крокодилами и жирафами Мелентьев сталкивался только в национальном заповеднике «Крюгер», то с насекомыми имел дело даже во время работы. Одному из российских школьников достаточно было полежать на газоне возле посольства, а сотруднику консульства покопаться голыми руками в земле, чтобы обоим под кожу забрались личинки какого-то паразита. Но самая страшная болезнь Африки – малярия. В шутку или всерьез, но для повышения иммунитета против «малярки» наш герой на случай африканского вояжа «прописал» джин с тоником. Говорит, медицинские прививки менее эффективны.

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 774
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 241 764
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО