ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 33 (1192) от 15.08.2017 Обновление: 22.08.2017, 18:50 Самый большой сертифицированный тираж (29 500 экз.) в Курской области


Ювелирный Завод «КАРАТ» в Курске: «Дарите близким настоящие ценности!»

Курянина похитили и пытали в лесу
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Коновалова: «Все только начинается»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 9 (959) от 26 февраля 2013Новости


ХОББИ

Куряне увлеклись спидкубингом

Кубик Рубика – пожалуй, самая известная механическая головоломка в мире. С момента изобретения венгерского скульптора и преподавателя архитектуры Эрне Рубика прошло почти четыре десятилетия. Но в век компьютеров и цифровых технологий механический кубик не теряет своей феноменальной популярности.

Собрать за 21 ход

Одной рукой, вслепую и даже ногами... В троллейбусе и на переменах между уроками, едва проснувшись с утра... В любую свободную минуту крутят кубик Рубика его ярые фанаты. Просто искать алгоритмы уже стало неинтересно – теперь важна скорость. Так в 2007 году, вслед за всем миром в Россию пришло новое увлечение или даже вид спорта – спидкубинг. Во многих городах проходят соревнования по скоростной сборке головоломки, есть свои чемпионы и их официальные рекорды. Кстати, к соревнованиям допускается абсолютно любой человек, у которого получается собрать кубик менее чем за пять минут!

В «КуберКурске» собирают классический кубик Рубика за 10–12 секунд
В «КуберКурске» собирают классический кубик Рубика за 10–12 секунд

Существует Всемирная ассоциация кубика (WCA), ежегодно проводящая чемпионаты Европы и мира. Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по единому сгенерированному компьютером алгоритму. При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковы. Победителя определяют не по результату одной сборки, а по среднему времени в трех из пяти попыток, при этом лучшая и худшая не учитываются.

Алгоритм сборки кубика Рубика за минимальное число ходов традиционно называется «алгоритмом Бога», максимальное возможное – «числом Бога». В среднем, говорят спидкуберы, головоломку можно собрать за 21 ход.

Самым шустрым сборщиком кубика Рубика считается 17-летний австралиец Феликс Земдегс. На соревнованиях в Мельбурне в 2011 году он решил классическую головоломку (3х3х3) за 5,66 секунды! Ему принадлежит и неофициальный рекорд – 5,36 сек.

Рекордное время по сбору кубика одной рукой показал поляк Михаил Плешкович – 9,53 секунды, а вслепую – Маршелл Эндрю из Венгрии – 27,65 сек. Чтобы собрать кубик ногами, Фахри Райхану из Индонезии понадобилось 27,93 секунды.

Головоломки не для гениев

Два года назад и в нашем городе образовался клуб любителей классического кубика Рубика и его модификаций – «КуберКурск». На выходных школьники и студенты собираются в аудитории КГУ, чтобы всей компанией покрутить головоломки и похвастаться личными результатами. Здесь нет жесткой конкуренции и «закипания мозгов», лишь непринужденное общение и обсуждение новых возможностей сборки. На столах – индивидуальные таймеры и разнообразные цветные многогранники: кубик 2х2, 3х3, мегаминкс, магия кубика, пирамида... «Предводитель» курских куберов Игорь Слободянюк уверен: скоростную сборку в силах освоить каждый, было бы желание. При этом необязательно быть гением или «ботаном», разбираться в точных науках. Ведь упрощенную модификацию головоломки покупают сегодня даже детям – для развития логического мышления и мелкой моторики.

– В общем-то, с этого начал и я – подарил кубик Рубика своей маленькой дочке, – улыбается Игорь. – Настю игрушка совсем не впечатлила, а я увлекся. Разобрал в два счета, а вернуть в исходное положение не смог. Стал изучать теорию, благо, сейчас в Интернете много информации, даже видеоуроки. Сегодня с гордостью признаю: те ребята, что заинтересовались кубиком и пришли в клуб совсем недавно, уже побили мой личный рекорд!

Куряне показывают высокие результаты на всемирных и всероссийских чемпионатах.

– Одним из первых в Курске кубиком Рубика активно заинтересовался Николай Евдокимов, сейчас он живет и учится в Москве, – рассказывает Слободянюк. – Коля – чемпион России по сборке кубика 2х2 и 4х4, был на соревнованиях в Таиланде. Его рекорд – около восьми секунд. При этом в голове он держит 800 алгоритмов! Для сравнения: для сборки на хорошем уровне достаточно помнить 120 алгоритмов. Их, кстати, окрестили по-разному: «Рюмка», «Терминатор», «Пропеллер». К результатам Коли потихоньку приближаются и другие спидкуберы. Пока среднее время наших ребят – 10–12 секунд. Но это лишь личные цифры, скажем так, не отраженные на бумаге. В моих планах получить членство WCA – тогда мы смогли бы проводить официальные соревнования, приглашать спидкуберов из других регионов. И рекорды были бы уже полноценными.

До конца «исчерпать» возможности кубика Рубика вряд ли скоро удастся. Ведь насчитывается более 43 квинтиллионов возможных положений цветов! За 40 лет существования головоломки ее фанатами стали миллионы людей. Кубик Рубика считается лидером среди игрушек по общему количеству продаж. В мире уже продано порядка 350 миллионов головоломок: оригинальных и различных аналогов. Если поставить их в ряд, лента протянется почти от полюса до полюса Земли!

Удивительно, но компьютерные игры, моделирующие «Магический кубик», так и не набрали популярность. Случай уникальный для сегодняшней цифровой действительности.

– В клубе «КуберКурск» 25–30 постоянных посетителей, и буквально на каждой встрече появляются новые лица, – добавляет глава курских спидкуберов. – Оказывается, есть в мире что-то интересное, ради чего современный человек может оторваться от компьютера!

Наталья ДАВЫДОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 707
Посетителей вчера: 18 373
Всего c 10.03.2003: 43 241 697
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО