# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 11 (1482) от 14.03.2023 Обновление: 23.03.2023, 16:52 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Мультфильм: Величайший детектив-паук

В Курске полиция проверяет информацию о «педофиле»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (957) от 12 февраля 2013Потребитель


БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Когда закончится коммунальный беспредел?

Управляющие компании будут платить штрафы за то, что присылают жильцам квитанции с завышенными суммами за коммунальные услуги. Это только одно из предложений рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ. Руководитель группы Андрей Чибис рассказал и о других инициативах, ответив на письма читателей «Российской газеты».

Жильцы многоквартирных домов, судя по жалобам, продолжают получать баснословные счета за коммунальные услуги. На общие нужды суммы порой значительно больше, чем на личное потребление. История эта началась, когда пришли первые счета, особенно «возмутительными», по мнению авторов писем, были платежи за водоснабжение. Как выяснилось, в силу вступила норма, по которой надо дробить платеж за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление. На практике получилось: если нет общего счетчика, то при выставлении счета за нужды дома в расчет берутся все площади здания. А если общедомовой счетчик есть, то жильцам, имеющим индивидуальные счетчики, приходится платить и за себя, и за соседей, которые прекрасно живут без приборов учета, а также и за утечки.

– Татьяна Варламова пишет, что в ее девятиэтажке «общедомовые нужды» считаются с учетом площади чердака с лифтовой шахтой и подвала, которые никто не моет и не освещает. Как быть?

Андрей Чибис: Здесь проблема в том, что в расчет норматива и в расчет платы включается имущество, которое часто не используется для предоставления коммунальных услуг.

Мы предлагаем разрешить региональным властям самим определять перечень общедомового имущества, которое используется для расчета потребления на общедомовые нужды (ОДН), в зависимости от конструктивных особенностей домов. Или же по конкретным домам, построенным по нетиповому проекту, определять состав имущества для включения его в расчеты. Когда было совещание у министра регионального развития Игоря Слюняева, регионы просили: «Мы сами определим перечень домов, из которых надо исключить подвал и чердак!» Вот пусть сами регионы и несут за это ответственность – они прежде всего заинтересованы, чтобы не было шквала жалоб на несправедливое начисление.

– А кто вообще проверяет, с какой площади начисляется плата?

Андрей Чибис: Должен собственник. Если он не может в одиночку справиться с управляющей компанией, ему должна помогать жилищная инспекция. Муниципалитет тоже может это проверить через технический паспорт БТИ или Регистрационную палату, где тоже есть информация по площади многоквартирного дома.

– Вот еще жалоба: в доме 68 квартир, общих счетчиков нет – ждут капремонта. За месяц им с соседями выставили счет за 204 тонны воды за мытье подъездов, в которых срезаны краны и батареи.

Андрей Чибис: Нет никакой связи между капремонтом и установкой общедомовых приборов учета. Счетчик точно нужно ставить, и не будет проблем, что в плату берется чердак, который не отапливается, или подвал, который не моется.

Но появляется другая проблема – часто нашей водой пользуются соседи: прописан один, моются пятеро. И наша рабочая группа предлагает мотивировать управляющую компанию, чтобы она выявляла такие факты. Например, в дом зашло по счетчику 100 кубометров воды, управляющая компания вычла потребление в квартирах, все остальное списала на общедомовое потребление и распределила между собственниками, даже если вода льется в подвале. И у нее нет никаких проблем! А мы предлагаем, чтобы с собственников снималось на общие нужды не больше, чем положено по этому нормативу. Он, как правило, невелик. А разницу пусть оплачивает управляющая компания из своей прибыли, и у нее тут же появится прямая мотивация экономить деньги.

Мы предлагаем ввести не только ответственность, но даже и штрафы для компаний за неправильные начисления.

– То есть, если мне насчитали лишнюю тысячу, то ее управляющая компания должна вернуть из своего кармана?

Андрей Чибис: Не всю тысячу, а хотя бы половину. Если расчет произведен неправильно и гражданин потратил время, нервы для того, чтобы это доказать, мало просто сказать: «Мы ошиблись, извините». Надо платить за неудобство! Это хорошо мотивирует.

– Так когда же может восторжествовать справедливость в оплате общедомовых нужд?

Андрей Чибис: Мы направили письменные предложения вице-премьеру Дмитрию Козаку, кроме того, я их подробно доложил Дмитрию Николаевичу на совещании, и он дал поручение всем федеральным органам их рассмотреть. В ближайшие дни у нас планируется совещание с участием профильных ведомств по этому поводу.

В принципе, ситуацию можно скорректировать в течение месяца, поскольку разделение счета введено постановлением правительства. А для более радикальных предложений, связанных с ужесточением ответственности управляющих компаний за неправильный расчет, надо вносить изменения в Жилищный кодекс.

– Вернут ли деньги людям, которые уже переплатили за общедомовое потребление? Например, автору еще одного письма: она сама израсходовала 6 кубов холодной воды, а на общедомовые нужды ей добавили еще почти 8. Это, заметим, ноябрь 2012 года – клумбы поливать поздно, каток заливать рано.

Андрей Чибис: Я знаю случай, когда при потреблении квартиры в 5 кубометров на общедомовые нужды выставлялся счет еще на 20 кубов. Но ставить вопрос о возврате денег можно будет в том случае, если наши предложения будут приняты. А их еще, как я уже сказал, предстоит обсудить.

Елена Мишина, «РГ»

Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ольга16 февраля 2013, 03:00:30

Сказано много, а в результате не сказано ничего! Начисляли, начисляют и начислять будут!



Андрей Александрович17 февраля 2013, 12:44:13
город: Курск

Имитация кипучей деятельности в сфере контроля за тарифами. очередное " бла бла бла" властей.
Это позор, когда в нефтегазодобывающей стране коммуналка почти равна пенсии.



Александр Леонидович18 февраля 2013, 21:01:09
город: Курск

к сожалению, вспоминается известная цитата из советского фильма — "Ох, когда всё это кончится? — НИКОГДА!"



Лариса21 февраля 2013, 08:44:16

Как всегда во всех грехах обвиняют Управляющие компании, а ведь они никакого отношения к комунальным ресурсам не имеют. Все, что потребил дом (свет или воду) забирают специализированные организации которые продают жителям эту услугу. В 90х домах за сбор таких услуг управляющим компаниям платили 2,5% , сейчас -ноль рублей. 0 копеек почему?Да и еще разницу они должны платить из своих доходов.Полная чушь. Я работаю в этой сфере 25 лет и никогда не видела, что бы когда ли бо появилась прибыль.Откуда ей взяться. Если из 100% собственников в м-ц платят 60-70%. так откуда взять деньги, что бы заплатить ВКХ или электросетям за воду?А они требуют полную сумму по счету оплатить немедленно, или грозятся отключить свет, кто нибудь задумывался над этим ? Увеличили штрафы для Управляющих компаний, а кто нибудь подумал откуда их взять? Украсть у жителей дома и заплатить государству? Так жителей дома и так задавили, каждые пол года повышают тарифы на тепло, воду и свет, а зар.плата мизирная. Решили поступить благородно и добавили первый раз за четыре года два рубля на ремонт и содержание, думали хоть зар.плату дворникам и слесарям повысим, но увы? Повысили 2 рубля на текущий ремонт (накопительный фонд для кап.ремонта), что бы государству не пришлось тратить деньги лишние, пусть жителя сами раскошелятся. Где же правда.? А виновными всегда будут крайние.Это управляющие компании.Хороша политика.



Станислав15 ноября 2013, 17:47:04
e-mail: vip.gsv@mail.ru, город: Ростов-на-Дону

Какая разница кого в грехах обвинять, и управляющие компании тоже не выполняют свои обязательства. Беспредел закончится когда будет жёсткий контроль со стороны государства! Подобная статья ещё здесь ourrussialife.ru/menyu-zhkkh/zhkkh/kogda-zakonchitsya-bespredel-zhkkh



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Мэром Курска снова стал Николай Овчаров
НОВОСТИ

Мэром Курска снова стал Николай Овчаров

Люди года получили «Курскую антоновку»
НОВОСТИ

Люди года получили «Курскую антоновку»

НОВОСТИ

«За злоупотребления в ЖКХ нужно усилить ответственность»

Курск отметил 70-летие свободы
НОВОСТИ

Курск отметил 70-летие свободы

НОВОСТИ

Центральная Юго-Западная лига открывает новый сезон

НОВОСТИ

Областная власть: отчет о работе

НОВОСТИ

Звездные гастроли весны

НОВОСТИ

В курских школах введен карантин по гриппу

Мишки Тедди ко Дню влюбленных
НОВОСТИ

Мишки Тедди ко Дню влюбленных

В Курске возрождают старинные традиции
НОВОСТИ

В Курске возрождают старинные традиции

В Курске змеи летают по воздуху
НОВОСТИ

В Курске змеи летают по воздуху

Курянам открыли невидимые шедевры
НОВОСТИ

Курянам открыли невидимые шедевры

НОВОСТИ

Как спасали загоревшийся самолет «Курск – Одесса»

На Северо-западе киллер в маске расстрелял криминального «авторитета»
ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе киллер в маске расстрелял криминального «авторитета»

На Пучковке грузовик убил водителя «Рено»
ПРОИСШЕСТВИЯ

На Пучковке грузовик убил водителя «Рено»

«Группу риска» проверили
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Группу риска» проверили

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина обвиняют в угоне поезда

ПРОИСШЕСТВИЯ

В отношении УК «СевероЗапад» возбудили уголовное дело

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал любовника, застав его с женой

ПРОИСШЕСТВИЯ

Семь лет колонии за смерть пенсионера

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Обоянью в иномарке нашли героин

ПРОИСШЕСТВИЯ

Интернет-убийцу задержали в Подмосковье

«Ростелеком» подарил курянам дух Олимпиады
СПОРТ

«Ростелеком» подарил курянам дух Олимпиады

СПОРТ

Бой Поветкин – Кличко отложен до лета

СПОРТ

Динамо: волевая победа в Сибири

Авангард: в первом спарринге ничья
СПОРТ

Авангард: в первом спарринге ничья

Куряне провели «Лыжню России»
СПОРТ

Куряне провели «Лыжню России»

СПОРТ

Наши штангисты стали лучшими в Липецке

СПОРТ

Молодежное первенство ЦФО принесло курянам пять медалей

СПОРТ

В Мокве состязались доярки

АВТОСАЛОН

Страховщиков обязали оплачивать утрату товарной стоимости

АВТОСАЛОН

Плохие дороги: как уменьшить вероятность повреждения автомобиля

АВТОСАЛОН

Союз пешеходов предлагает установить в городах скорость движения 50 км/час

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выходные в марте и мае

Молодые ученые ЮЗГУ получили пять грантов Президента РФ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Молодые ученые ЮЗГУ получили пять грантов Президента РФ

Филиал банка ВТБ в Курске подвел итоги работы в 2012 году
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Филиал банка ВТБ в Курске подвел итоги работы в 2012 году

Поездку в Париж увидел во сне!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Поездку в Париж увидел во сне!

Телевизор – к 40-летию свадьбы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Телевизор – к 40-летию свадьбы

«Опробуем фотокамеру на свадьбе племянницы»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Опробуем фотокамеру на свадьбе племянницы»

«Очень хотели выиграть фотоаппарат», –
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Очень хотели выиграть фотоаппарат», –

«В победу поверил с третьего раза», –
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«В победу поверил с третьего раза», –

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как попасть на прием к депутату Горсобрания?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О начислениях за горячую воду на ОДН

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Всё о социальных выплатах в Курске в 2013 году

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Популярные небылицы 2012 года. Часть вторая

Группа компаний «Медассист-К» открыла «Центр медосмотров и профилактики» в Курске
ЗДОРОВЬЕЧКО

Группа компаний «Медассист-К» открыла «Центр медосмотров и профилактики» в Курске

ЗДОРОВЬЕЧКО

Мифы о лечении гриппа

ЗДОРОВЬЕЧКО

Диетическая газировка «коварнее» и опаснее обычной

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусности из яблок

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Три правила стирки

ПЕСОЧНИЦА

Пособие маме-студентке

Виктория Писаревская: «Мечты сбываются!»
ЛИЦО НОМЕРА

Виктория Писаревская: «Мечты сбываются!»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 080
Посетителей вчера: 34 869
Всего c 10.03.2003: 108 083 636
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных