городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

7 февраля 2013, 10:04 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Учимся готовить эклеры

Кто не пробовал хоть раз пирожные эклеры? Наверное, нет таких людей. И хотя кажется, что это современная кулинарная выдумка, история этого пирожного из заварного теста насчитывает около 130 лет!

Если, конечно, брать за точку отсчета 1884 год, когда эклер был упомянут в книге «Boston Cooking School Cook Book». Есть версия, что его придумал известный французский кулинар Мари-Антуан Карем, который прославился под прозвищем Повар королей и король поваров. И не зря, ведь работал он у Талейрана, Георга IV, Александра I, Ротшильда... Где-то, на одной из этих королевских кухонь, возможно, и был создан этот маленький кондитерский шедевр, который сегодня кто-то предпочитает с заварным кремом, кто-то — с масляным или со сгущенкой.

Кстати, ничего сверхсложного в его приготовлении нет.

Классические эклеры с заварным кремом

Ингредиенты на 8–10 штук: Вода 250 г; Сливочное масло 60 г; Сахар 15 г; Соль 3 г; Мука 125 г; Яйца 3 шт. Для заварного крема: Сливки 30%-ной жирности 250 г; Молоко 250 г; Ванильная палочка 1 шт.; Яйца 2 шт.; Сахар 100 г; Крахмал кукурузный 40 г; Для шоколадной глазури: Черный шоколад 100 г; Сливки 30%-ной жирности 20 г; Сливочное масло 10 г; Соль по вкусу. Время приготовления: 1 час.

Для начала следует приготовить заварное тесто. Для него добавляем в воду масло, соль и сахар, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит (а масло, соответственно, растает). После закипания всыпаем муку. Тут же начинаем тщательно перемешивать всю смесь венчиком, не снимая кастрюлю с огня, пока немного не «запечется» дно. В процессе исчезают комочки, а само тесто заваривается.

Далее следует добавить в тесто яйца и смешать с помощью миксера. Так как они бывают разных размеров, то добавлять следует по одному яйцу и следить, каким будет становиться тесто. Если яйца среднего размера, то их потребуется три штуки. Правильное заварное тесто должно стать матовым, эластичным и в то же время медленно скапывать, если его зачерпнуть ложкой.

Пергаментом выстилаем противень и с помощью кондитерского мешка высаживаем будущие эклеры. Форму им можно придать любую. Традиционно же делают либо продолговатые, либо круглые пирожные. Если у вас нет кондитерского мешка, можно свернуть конусом пергамент, сделать на уголке надрез нужного размера и уже через него формировать выпечку.

После того как весь противень у нас окажется заполнен, мы смачиваем руки водой (чтобы тесто не липло к пальцам) и аккуратно заглаживаем «хвостики», которые могут появиться в процессе. Также перед посадкой в духовку можно сбрызнуть водой весь пергамент.

Отправляем наши эклеры выпекаться при температуре 210 градусов на 30—35 минут, а сами тем временем приступаем к подготовке крема для начинки и шоколадной глазури.

Для крема сперва разрезаем ванильную палочку и вычищаем из нее сердцевину. Смешиваем в кастрюле молоко и сливки, добавляем ванильную палочку (всю, саму палочку мы потом вынем) и ставим на огонь, чтобы оно закипело. Яйца в это же самое время смешиваем с сахаром с помощью венчика (особо тщательно взбивать не надо). Туда же добавляем крахмал, снова смешиваем. Снимаем с огня закипевшее молоко со сливками и ванилью, аккуратно, тонкой струйкой (чтобы яйца не сварились), вливаем в яичную смесь, тщательно перемешиваем и переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и завариваем крем, все время помешивая, чтобы смесь не пристала ко дну. Когда она закипит, отсчитываем 30 секунд и снимаем с огня (все это время не прекращаем активно перемешивать венчиком).

При желании в крем можно добавить апельсиновый ликер (10 г) для придания дополнительного вкуса и аромата. Либо столько же рома и чуть-чуть натертой апельсиновой цедры. Любители других вкусов могут ставить эксперименты: добавлять другие ингредиенты, которые влияют на вкус, например, какао. До того, как крем остыл, его надо периодически перемешивать, чтобы не образовалась корочка.

Для глазури в начале растапливаем на паровой бане шоколад. После этого снимаем шоколад с огня (по-прежнему оставляя его на паровой бане), добавляем сливки и масло, перемешиваем при помощи венчика в однородную массу. Глазурь готова. Кстати, любители белого шоколада могут заменить им черный и даже подкрасить его с помощью пищевого красителя.

К этому моменту должны быть готовы наши пирожные — они поднимутся и станут коричневато-золотистого цвета. Теперь их надо наполнить кремом: либо надрезать каждое пирожное посредине вдоль (не до конца), выложить ложкой крем и закрыть верхней половинкой, либо с помощью кондитерского мешка (мешка из пергамента) сбоку через небольшое отверстие наполняем пирожные кремом.

После того как все эклеры будут с начинкой, покрываем их глазурью с помощью кулинарной кисточки (или просто выкладывая и разравнивая глазурь ложкой).

Остается только дать эклерам окончательно остыть (можно поставить на 10 минут в холодильник) и можно чаевничать.

Масляный крем для эклеров

Для него берем 200 граммов сливочного масла, оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и добавляем к нему 100 г сметаны и сахарную пудру по вкусу. Смешиваем венчиком или миксером в однородную массу, которой и наполняем пирожные.

Крем на сгущенном молоке

Для него нужно сварить сгущенку: банка помещается в воду (так, чтобы вода ее покрыла) и варится на среднем огне 2—3 часа при постоянно кипящей воде. Периодически надо подливать воды, чтобы банка не лопнула. После того как сгущенка сварилась, добавляем в нее сливочное масло: на 1 банку 150 граммов. Перемешиваем — крем готов.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (956) от 5 февраля 2013 года

поздравляем!

Коренская ярмарка-2013 пройдет с 3 по 7 июля

мирный атом

Проектировать Курскую АЭС-2 будут в Макаровке

дата

Как Курск отметит 70-летие освобождения

борьба за власть

Главу администрации Курска выберут из двух кандидатов

хождение по мукам

Пенсионеров загоняли по инстанциям

что сделано

Областная власть отчиталась о работе

планов громадьё

В области строится 70% жилья эконом-класса

освобождение курска

Они сражались за Родину

умельцы

Мельница из металлолома в курской деревне

положительный пример

На Северо-западе «расцвела» многоэтажка

гастроли

Лариса Долина подарила курянам мир кино

точка зрения

Вокруг Боевки не утихают страсти

знай наших!

Юные курянки поедут на конкурс красоты в Грецию

благое дело

Борьба за нравственность молодежи

позор

Пьяный курянин устроил дебош в самолете из Таиланда

суд за дело

Экс-депутату дали 7 лет за хищение 18 коммунальных миллионов

а в это время...

Управляющие компании наказали за сокрытие информации

осторожно, вирус!

Жительница Курска умерла от гриппа

происшествия

Под Горшечным задержана крупная партия водки

происшествия

Три аварии унесли пять жизней

происшествия

Бандиты в масках ограбили курянина на 270 тысяч

происшествия

Начальника отдела УФМС подозревают во взятке

происшествия

Работницу хлебозавода придавила тестомешалка

происшествия

В Курске старший брат убил младшего

просто жуть!

Курянка повесилась после Интернет-знакомства

битва в «октагоне»

Бои в «восьмиугольнике» собрали рекордные 4000 зрителей (фото)

зарубежный сбор

«Авангард» улетел в Турцию

баскетбольное

В сборной – четыре динамовки

спортивная хроника

Три медали с ринга Воронежа

спортивная хроника

Курские дзюдоисты победили в Липецке

мяч над сеткой

Волейболисток Курска настигла «Ярославна»

полезно знать

Выплаты по добровольному страхованию автомобилей резко увеличатся

нововведения

Штраф может обойтись в два раза дешевле, если его заплатить в течение десяти дней после вынесения

ужесточение

Строителей дорог обяжут ремонтировать автотрассы бесплатно

безопасность

Десять из ста россиян не пользуются ремнями безопасности, как, видимо, и мозгами!

«Love Story» – новый проект ночного клуба «АристократЪ»не пропустите!  •  реклама

«Love Story» – новый проект ночного клуба «АристократЪ»

Росгосстрах – это реальная финансовая защита в Курскекошелёк  •  реклама

Росгосстрах – это реальная финансовая защита в Курске

Едем на автомобиле вместе с 2ГИСэксперт по городу  •  реклама

Едем на автомобиле вместе с 2ГИС

пива нет

«Сухой закон» уничтожит ларьки?

алло!

УФАС вернула курянам бесплатную службу «09»

медобслуживание

С заменой медицинских полисов можно не торопиться

кошелёк

На сколько вырастут пенсии курян

коммунальные услуги

Платить за электричество куряне будут по-старому

квартирный вопрос

Новое о субсидиях на покупку жилья молодым семьям

налоги

Кто обязан подать налоговую декларацию

знать свои права!

Пенсия без трудовой книжки

трудовой кодекс

Обеденный перерыв при разъездном характере работы

коммунальная «арифметика»

Почему дневной тариф на электроэнергию выше?

кошелёк

Прожиточный минимум за 4 квартал 2012 года

вопрос–ответ

Сколько денег в Резервном фонде?

разрушители легенд

Популярные небылицы 2012 года. Часть первая

правила питания

На завтрак лучше есть омлет, творог или кашу, а пить – чай или кофе с молоком

полезно знать

Продукты, которые защищают от облысения

сила природы

Гранат избавляет от голода и лишнего веса

красота и здоровье

Бабушкины рецепты отбеливания зубов

доказано наукой

Ранние обеды помогают похудеть

вкусно и полезно!

Первые блюда

вкусности

«Ударим» по вареникам

нужна помощь

7-летнего Кирилла может спасти операция в Китае

мамам на заметку

Чтобы у кормящей мамы было больше молока, ей полезно пить травяные чаи

Карина Иванова на подиуме с 13 летлицо номера  •  реклама

Карина Иванова на подиуме с 13 лет

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 717
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 569 969

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024