ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 07.10.2022, 15:07 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Депутаты Курской облдумы провели выездное заседание в Горшеченском районе

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (955) от 29 января 2013Спорт


ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА

Детство, юность и зрелость футболиста Вадима Роговского

Вадиму Роговскому, известному курскому, советско-российскому и даже немного польскому футболисту – исполняется 50 лет. Он – единственный из воспитанников курского футбола, кто дважды входил в число 33 лучших игроков СССР. Трудно поверить: еще играет!

«Наша улица в три дома...»

Мастер спорта Роговской на стадионе КЗТЗ, где начинал он сам и играл его отец на первенство завода
Мастер спорта Роговской на стадионе КЗТЗ, где начинал он сам и играл его отец на первенство завода

С Вадиком Роговским мы жили в одном подъезде от детсада до армии, 10 лет учились в одном классе, гоняли с ним мяч на песках не Рио, а Песковских улиц и 3-го Шоссейного переулка. «На нашей улице в три дома, где все просто и знакомо» – как поется в известной песне. Всего три пятиэтажки за бензоколонкой напротив нынешней остановки «Агромаш» и пять-шесть футбольных пятачков между домами. Воротами нам с 1-го класса служили два тополя, а напротив – яблонька и положенный рядом кирпич или вбитый колышек. И Вадька «финтил»! А его первый и самый главный тренер дядя Коля Роговской покрикивал: «Катарин, бей левой и… правой тоже!»

Я был поупитаннее ребят нашего двора и постоянно стоял в воротах. Разве мог тогда подумать, что пропускаю мячи от будущего игрока экстра-класса Вадима Роговского, обладателя Кубка страны. Сосед с 5-го этажа, по-дворовому Вадька Рог или «Катарин» – так почему-то его хотел назвать еще в роддоме отец. Однако мама – тетя Лариса – отстояла более понятное имя. Но для всех курских футболистов той поры на полях города постоянно слышалось: «Катарин, дай пас, пробей «пеналь» с левой». Спортивные клички – не обидные. На футбольной поляне все равны, хоть как друг друга обзови за косяк на поле – никто не обидится.

В классе 3–4-м к нам присоединялись парнишки повзрослее из 5-го и 6-го подъездов нашего дома №8 – Серега Смирнов (впоследствии – капитан курского «Авангарда») и братья Подоляки, которые приходили в гости к сестре. Они тоже катали мяч между тополей, яблонек и кирпичей. Играли в 200, в «набивало», кто больше ногой, коленкой, головой…

Сколько у них с Роговским было потом полей: от Черного моря до Калининграда, от Москвы до самых до окраин, когда все вместе они заиграли за «Авангард». Многие дворовые футболисты шли в ДЮСШ, а второклассник Вадик Роговской начал свою спортивную карьеру в школе… спортивной гимнастики на «Спартаке». Туда нас за руку отвели наши отцы, работавшие на КЗТЗ, когда мы разбили пару соседских стекол… Через полгода занятий гимнастикой Вадим, переболев свинкой, все равно ушел в футбол. Однако, спортшколу вспоминает и в 49 лет.

– Сорок девять – это не 94, – шутит Роговской. – А гимнастика дала мне «кошачью» гибкость: хоть вниз головой летел – все равно становился на ноги. Или мчит на меня, как двупушечный танк, соперник-нападающий – прямыми ногами в кость. А чуть увернешься, и он распростерся на земле. Не «сломали» ни разу…

Первые победы и первый рубль

В этой эксклюзивной публикации знаменитый курский защитник просил напомнить болельщикам: нет, не про юбилей. Кому надо, знают или узнают – поздравят. А вот дату своего рождения для общественности Вадим хотел уточнить. 6 февраля 2013 года Роговскому исполняется 50 лет. В Интернете, в том числе в Википедии, почему-то указан 1962 год рождения. «А я еще молодой – шестой десяток еще не пошел», – шутит Вадим Николаевич. Кстати, и отчество его в Интернете иногда почему-то… Григорьевич. Хотя Григорием звали деда, а дядю Колю Роговского знают все курские тренеры, футболисты и хоккеисты с мячом той поры.

Летом футболисты гоняли мяч на «Динамо», «Трудовых резервах» и «Локомотиве», а зимой там же на залитых катках превращались в хоккеистов. «Помнишь, как крюки клюшек прошивали жестью от консервных банок, чтобы дольше служили, шкрябая по асфальту?» – спрашивает Вадим. Его первыми тренерами были Геннадий Сергеевич Непочатых и Геннадий Петрович Дядин. За два года в ДЮСШ они поставили Роговского на коньки (и на ноги – в футболе, кстати, он начинал как полузащитник). Да так, что с сверстниками в 1974 году в Печере Вадим выиграл детско-юношеское первенство страны СССР. Куряне опередили москвичей и архангелогородцев. Отвез на эти престижные соревнования «Плетеный мяч» нашу команду отец Роговского – Николай Григорьевич в качестве одного из тренеров.

Первый рубль финалист Кубка страны 1988, 1989 и 1991 годов, бронзовый призер чемпионата СССР 1988 и 1991 годов в составе московского «Торпедо», а также чемпион Белоруссии (в армии Вадим играл за клуб города Лида) Вадим Роговской заработал не на футбольных полях, а во 2-механическом цеху завода КЗТЗ. Наши отцы вместе с родителями будущих авангардовцев Олега Крыгина и Сергея Рышкова отправили нас попробовать, как зарабатывается заводская копеечка. Было это на каникулах, после 9-го класса средней школы №3.

Мы выдержали один месяц заводского грохота, стружки и матюков. Получив хорошую зарплату – что-то в районе 150 рублей – все вчетвером отправились в Харьков в купейном вагоне фирменного поезда: покупать модные спортивные костюмы и пить вино… подальше от благочинных пап и мам.

Костюмы купили одинаковые и «блатовали» на Песках, почти как модная тогда ливерпульская четверка «Битлз» в далекой Англии. В Великобританию, Польшу, Германию, Данию, Чехию Роговской попадет позже, когда объездит пол-Европы и как футболист, и просто как турист с супругой.

«Люди-невидимки»

Состав московского «Торпедо», завоевавший бронзовые медали чемпионата СССР. 1988 год. Вадим Роговской третий справа в верхнем ряду
Состав московского «Торпедо», завоевавший бронзовые медали чемпионата СССР. 1988 год. Вадим Роговской третий справа в верхнем ряду

Защитники, особенно последние в обороне – «чистильщики» или стопперы – часто остаются в тени славы нападающих и вратарей. Курянин Вадим Роговской в составе «Торпедо», куда его пригласили из «Авангарда», играл против таких асов нашего футбола, как спартаковцы Федор Черенков и Валерий Карпин, киевские динамовцы Геннадий Литовченко, Игорь Беланов и Александр Заваров. Было много и других «звезд» даже мирового масштаба. Пришлось поиграть в еврокубках...

Вадим помнит, как бил пенальти лучшему вратарю Европы по версии УЕФА и мира 1992 года Петеру Шмейхелю. «Полузащитники ему почему-то не забивали, а мы, защитники – вколачивали», – улыбается Вадим. Было это в Кубке УЕФА, когда «Торпедо» играло с датским «Брондбю». Правда чемпионами Европы вратарь Шмейхель и другие игроки этого клуба в составе сборной Дании стали позднее, в 1992-м. Но какие имена, против которых играл Вадим – Йон Йенсен, Ларс Ольсен, второй бомбардир ЧЕ-92 Ким Вильфорт, Бриан Лаудруп.

Из сегодняшних звезд, занятых в большом футболе, – например, с Александром Бородюком и Валерием Карпиным наш земляк выступал за молодежную сборную СССР. Он бился в защите «Торпедо» рядом с ребятами, выигравшими олимпийское золото в Сеуле-1988: за спиной Роговского – вратарь Алексей Прудников, рядом – братья Юрий и Николай Савичевы. Ранее в Курске Вадим играл с Алексеем Усковым, который с командой России взял «серебро» мирового первенства по мини-футболу... Много лет Роговской провел в Польше, выступая на различные клубы. В 1995 году в 1/32 финала Кубка УЕФА выходил за «Заглембе» против итальянского «Милана», в составе которого были Мальдини, Барези, Костакурта, Роберто Баджо и Джордж Веа.

Сейчас с супругой Олей Вадим живет в Липецке. Играет уже за ветеранов. Стал продвинутым компьютерным пользователем: по скайпу общается с бывшими одноклубниками из «Авангарда», «Торпедо» и просто с друзьями. А год назад «вспомнил молодость», став чемпионом страны по футболу. На первенстве России среди игроков старше 45 лет вместе с братьями Подоляками – Александром и Валерием, а также с воронежцем Валерием Шмаровым они завоевали «золото» в Чебоксарах, выступая за сборную Черноземья.

Недавно Вадим приезжал в Курск на юбилей мамы. Помнит с уважением всех своих тренеров: особенно Олега Валентиновича Барышева и Александра Ивановича Галкина. Помнит всех поименно ребят, с кем начинал в ДЮСШ, выступал в «Авангарде».

Доигрался Вадим Николаевич до полувекового юбилея. Все – и одноклассники, и друзья, и, конечно же, футболисты поздравляют тебя с 50-летием! Радости тебе от жизни. Ты – гордость курского футбола! Однако, как ответил за всех знакомых с мастером спорта СССР Вадимом Роговским с детства игравший с ним за «Авангард» хороший курский футболист Виктор Хотин: «Вадим Николаевич для нас все равно остается большим знаменитым ребенком!» Ветераны «Авангарда» Олег Делов и Олег Рафаилов подтверждающее кивнули в знак согласия.

На вопрос: «О чем жалеешь, что не сбылось в жизни и на футбольном поле?» – Роговской отвечает по-философски: «Сейчас бы мою голову с опытом прожитых лет да на те молодые ноги, которыми начинал играть, достиг бы, наверное, большего. А так, не жалею ни о чем. Как поет Вахтанг Кикабидзе: «Мои года – мое богатство!» Хочется еще поиграть в футбол».

Олег БАГЛИКОВ, фото автора

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир1 февраля 2013, 18:14:24
e-mail: vergakov@yandex.ru, город: Москва

От всей души хочу поздравить Вадима РОГОВСКОГО с наступающим 6 февраля "полтинником"!.. И от себя лично, и от многомиллионной армии болельщиков московского "Торпедо", и от статистиков-историков этого великого отечественного клуба, а также — от поклонников польского футбола, в котором этот футболист весной 1995 года стал ПЕРВЫМ легионером в истории Orange Extra-Klasy (так официально именуется чемпионат Польши в высшей лиге!), сыгравшим свыше 100 матчей (тогда он выступал за "Заглембе" Любин! всего, включая ГКС Бельхатув, — 170 игр, 2 забитых мяча в сезонах 1991-1997 годов).
А за статью огромное спасибо ее автору.
Буду весьма признателен ему, если он сообщит юбиляру мой имэйл для уточнения у Вадима Николаевича некоторых фактов торпедовской биографии Роговского (1988-1991 годы).
С уважением — Владимир, футбольный журналист, статистик и историк московского "Торпедо".



логачев сергей4 марта 2013, 15:12:10
город: курск

Олежек! КЛАСС!!! На пять баллов!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Освобождение Курска. Как это было
НОВОСТИ

Освобождение Курска. Как это было

На пост мэра Курска претендуют четверо
НОВОСТИ

На пост мэра Курска претендуют четверо

Курянку эвакуировали из Сирии
НОВОСТИ

Курянку эвакуировали из Сирии

Спасатели из Курска проверяли олимпийские объекты в Сочи
НОВОСТИ

Спасатели из Курска проверяли олимпийские объекты в Сочи

Город покрылся ледяным панцирем
НОВОСТИ

Город покрылся ледяным панцирем

Наш город может стать кибер-столицей России
НОВОСТИ

Наш город может стать кибер-столицей России

Зимняя сказка в поселке Кшень
НОВОСТИ

Зимняя сказка в поселке Кшень

Курянин поймал карпа на 23 кило!
НОВОСТИ

Курянин поймал карпа на 23 кило!

В Курск приехал 29-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса
НОВОСТИ

В Курск приехал 29-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Курянин спас лебедя
НОВОСТИ

Курянин спас лебедя

Юбилей Высоцкого в сельской библиотеке
НОВОСТИ

Юбилей Высоцкого в сельской библиотеке

Курянка заказала сожителя, наняв киллера за полмиллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка заказала сожителя, наняв киллера за полмиллиона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Изуродовал лицо родной матери

Кусок сала вместо биты
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кусок сала вместо биты

Пожарные спасли четырех человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пожарные спасли четырех человек

Пенсионерку «кинули» на 127 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионерку «кинули» на 127 тысяч рублей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Рыльском погиб 4-месячный малыш

ПРОИСШЕСТВИЯ

Парализованную жену, удушившую мужа, осудили

ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава сельсовета задержана за взятку в 200 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин, покалечивший гонщика Карамышева, сел на полтора года

ПРОИСШЕСТВИЯ

УМВД Курской области в тройке лучших по ЦФО

В Курске ждут Костю Цзю и Михаила Пореченкова
СПОРТ

В Курске ждут Костю Цзю и Михаила Пореченкова

До полуфинала Кубка Европы не хватило одного броска
СПОРТ

До полуфинала Кубка Европы не хватило одного броска

«Авангард» покинул Ахба. На просмотре новички
СПОРТ

«Авангард» покинул Ахба. На просмотре новички

Спасатели соревновались на лыжне
СПОРТ

Спасатели соревновались на лыжне

Курянки завоевали три медали на ринге Орла
СПОРТ

Курянки завоевали три медали на ринге Орла

АВТОСАЛОН

Зимняя резина для автомобилистов станет обязательной

АВТОСАЛОН

В России ужесточат наказание за кражу автомобильных номеров

Знак «Фотовидеофиксация» появится на дорогах с середины 2013 года
АВТОСАЛОН

Знак «Фотовидеофиксация» появится на дорогах с середины 2013 года

АВТОСАЛОН

Плюсы и минусы электронных систем безопасности в автомобиле

АВТОСАЛОН

АвтоВАЗ увеличил цены на LADA

Кто поедет в Париж: итоги конкурса подписчиков
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кто поедет в Париж: итоги конкурса подписчиков

2ГИС появился на планшетах DNS
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС появился на планшетах DNS

В Курской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии

ПОТРЕБИТЕЛЬ

На сколько вырастет квартплата после принятия закона о капремонте?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

За год регион посетили гости из 116 стран

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В области насчитали 959 688 избирателей

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсии курян вырастут на 6,6%

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если покупатель хочет вернуть расческу

Невероятные технологии прошлого: роботы наших предков
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Невероятные технологии прошлого: роботы наших предков

Слон от одиночества заговорил человеческим голосом
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Слон от одиночества заговорил человеческим голосом

Из музейных экспонатов вылупились черепашки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Из музейных экспонатов вылупились черепашки

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Амстердаме появились зоны, свободные от WIFI

Бесплатное лечение никто не отменял
ЗДОРОВЬЕЧКО

Бесплатное лечение никто не отменял

Эффективные способы преодолеть грипп и избежать осложнений
ЗДОРОВЬЕЧКО

Эффективные способы преодолеть грипп и избежать осложнений

Какие продукты укрепят иммунитет
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какие продукты укрепят иммунитет

Как быстро никотин выводится из организма
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как быстро никотин выводится из организма

Удачный день должен начинаться с каши
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Удачный день должен начинаться с каши

Вторая жизнь творога
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вторая жизнь творога

Новые семьи для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Новые семьи для курских малышей

Новое в обеспечении жильем детей-сирот
ПЕСОЧНИЦА

Новое в обеспечении жильем детей-сирот

Кристина Холодова мечтает стать новым Шерлоком Холмсом
ЛИЦО НОМЕРА

Кристина Холодова мечтает стать новым Шерлоком Холмсом





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 784
Посетителей вчера: 21 372
Всего c 10.03.2003: 103 538 527
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных