Какие продукты укрепят иммунитет
Специалисты рассказали, какая еда поможет защититься от простуды.
ИМБИРЬ. Он отлично согревает, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины, улучшает обмен веществ. Когда имбирь встречается с лимоном, то они усиливают полезные свойства друг друга.
КЛЮКВА. В ней много антиоксидантов, витаминов A, К и F и органических кислот — все это вирусы ненавидят. Клюквенный морс должен быть рядом всегда.
МЕД. В нем много витамина С и марганца, который ускоряет его синтез. Самый полезный мед — съеденный через полгода-год после сбора.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Он содержит фермент лизоцим, подавляющий бактерии и вирусы.
ОРЕХИ. Селен в них в сочетании с витамином Е тренирует иммунную систему. Лидер по содержанию селена — бразильский орех.
САЛО. В нем есть 18 полезнейших аминокислот и одна жирная, арахидоновая, которые создают щит для вирусов и инфекций. Только помните, что сало при жарке теряет часть свойств, приобретая взамен канцерогены.
СВИНИНА. Она — кладезь цинка, который поддерживает иммунную систему. Только это мясо лучше тушить или запекать, избегая грубой обжарки и корочки.
ТВОРОГ. И все остальное кисломолочное. Это нужно для нормальной микрофлоры кишечника — 70% клеток иммунитета находится там.
ЦИТРУСОВЫЕ. Витамин С в них нужен для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета. Антибактериальные свойства они сохраняют даже после обработки высокими температурами.
Полина Дорожкина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (955) от 29 января 2013 года
В Курской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии