городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 января 2013, 11:07 ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Герои нашего времени

Маршрутный «ПАЗик» с пассажирами едва не рухнул с крутого склона на курской улице Сонина. Водитель потерял сознание, и неуправляемый автобус катился прямо к обрыву... Молодой пассажир перепрыгнул из салона в кабину и успел предотвратить падение с многометровой высоты. Но услышав в свой адрес громкое слово «герой», Дмитрий Сотников тушуется: «Просто оказался в нужное время в нужном месте». Это и объединяет героев нашей публикации. Все они спасли чьи-то жизни, но выставлять это напоказ не привыкли.

Спас малыша из ледяной купели

24 ноября 2000 года учащийся щигровского ПТУ Дима Носиков спешил домой: соскочил с поезда на станции, дальше пару километров пешком. Дорога шла через плотину. «Димка! Шурик Жеребовский тонет!» – услышал он отчаянный крик. Чуть ранее пятиклассник решил испытать ноябрьский лед на прочность. Пиная «шайбу» – пустую консервную банку – сам не заметил, как оказался на глубине. Лед треснул, малыш стал тонуть – зимняя одежда набухла, сделавшись непомерно тяжелой, мальчика потянуло ко дну...

Сашка боролся изо всех сил, лихорадочно цеплялся за ледяную кромку, пытался звать на помощь. На плотине курили мужики. Сделав шаг по ненадежному льду, они остановились в замешательстве. Просто наблюдали за трагедией. «Утопнет малец», – выдохнул кто-то. «Ща силенки кончатся и каюк, – согласились товарищи. – Как тут поможешь-то? Лед еще молодой, кошку не выдержит...»

«А ну расступись!» – растолкал зевак раскрасневшийся от сумасшедшего бега Димка. Времени на внятный план не оставалось. Лихорадочно осмотревшись, он сломал тонкую ракитку и, распластавшись на льду, пополз к полынье. До тонущего мальчишки оставалась всего пара метров, верхушка деревца оказалась в воде. Но онемевшие от холода пальцы пятиклассника не слушались.

Неожиданная помощь пришла со стороны. Кто-то из зевак вовремя сориентировался, достал веревку и бросил отчаявшемуся парню. Тот быстро соорудил на одном конце петлю и подтолкнул к кромке льда. Шурик каким-то чудом ухватился за нее. Так и дотянул Димка малыша до берега. Одежда на том заледенела, зубы выбивали мелкую дробь. «Давай теперь домой, – подталкивая мальчика, закричал Димка. – Я с тобой!»

Позже он расскажет журналисту районной газеты Владимиру Сазонову: «Конечно, я мог донести его на руках. Но тогда бы он совсем замерз. Ведь от пруда до Санькиного дома – с километр, не меньше. Вот и бежали вместе. Я его поддерживал, как мог».

«Просто так само собой вышло»

Саша Жиляков хорошо помнит злополучный день, когда родители оставили на него двухлетнего Женьку. Присматривать за младшим братом семикласснику было не привыкать: мог и накормить, и погулять, и сказки почитать. В этот раз включил братику телек, там как раз мультики показывали, а сам сел за уроки.

Через пару часов Саша почувствал запах дыма. «На улице, что ли, костер жгут?» – проворчал школьник и, отложив ручку, на всякий случай пошел к двери – проверить. Но только потянул за ручку, из коридора полыхнуло в лицо пламя. «Горим, Женька!» – закричал он. Мальчик испуганно заплакал.

Путь через коридор отрезан. Еще минута – и огонь охватит комнату. Сашка схватил младшего братика на руки, выбил ногой окно и осторожно, чтобы не поранить осколками малыша, вытащил того на улицу.

«Холодно!..» – запищал Женька, оказавшись в одних шортиках и легкой рубашке на морозе. «Я сейчас, ты здесь постой... – выпалил он. – Я мигом... Не плачь!» И снова полез в разбитое окно. Вернулся уже с одеялом для младшего братика. Укутал его и бросился тушить пожар. Неподалеку ревела пожарная машина, вызванная соседями.

«Какое там геройство, – позже смущался школьник при награждении медалью «За спасение погибавших» и на церемонии вручения «Курской антоновки», где стал самым юным лауреатом. – Просто так само собой вышло... Кроме меня и Женьки в доме больше никого не было. Вот я его и спасал. А кто, если б не я?..»

«Не думая о глубине, я бросился в воду»

В декабре 2010 года в ДТП попала семья тренера футбольной команды Глушковского района. Андрей Петраков с женой и сыном возвращались домой. Скользкая дорога, резкий поворот, обрыв. Перевернувшись в воздухе и пробив крышей лед, машина оказалась в реке. Речушка не особо глубокая, но вода заблокировала двери, стойки повело, крыша погнулась. Через разбитые стекла ледяная жижа хлынула в салон, а пассажиры ничего не могли поделать...

В это время врач Рыльской районной больницы Василий Зайцев с водителем Александром Труновым направлялись на профосмотр в одно из сел. Заметили на дороге след от автомобиля, ведущий в кювет. Остановившись, спустились к реке, а там – перевернутая машина, из которой доносятся крики о помощи. «Не думая о глубине, я бросился в воду, – вспоминает Зайцев. – Оказалось по пояс. Но двери заблокированы».

Пока водитель бегал за монтировкой, Василий Григорьевич отчаянно дергал за ручки. С четвертого раза задняя дверца поддалась: двух пассажиров вытащили сразу, чтобы освободить мужчину-водителя пришлось поднять спинку сиденья.

Хирург-травматолог Зайцев на месте осмотрел пострадавших, и к счастью, не обнаружил серьезных повреждений. Позже спасенных грели в столовой местной школы. Попавшая в аварию машина восстановлению не подлежала, а вот из людей никто даже не заболел.

«Я прыгнул на него, и тут раздался выстрел»

Это преступление взбудоражило весь город. 44-летний мужчина пришел с ружьем в кожно-венерологический диспансер на улице Димитрова, и открыл стрельбу по врачам. Несколько раз пройдя курсы лечения от венерических болезней, мужчина почему-то решил, что в кожвендиспансере к нему отнеслись без должного внимания. Мол, не долечили. Врачи провели дополнительное обследование странного пациента и констатировали: здоров. Но такой вердикт привел его в ярость. Курянин посчитал, что медики просто-напросто отмахнулись от него. Около двух часов дня 9 апреля 2009 года он вошел в «кожвен», держа в руках зачехленное и заряженное охотничье ружье. В патронташе и карманах «мстителя» находился внушительный «боезапас» – более 20 патронов.

Зайдя в отделение, он заметил заведующую стационаром Ирину Белодедову и навел на нее ствол. Женщина попыталась укрыться в своем кабинете. Но мощный заряд дроби, пробив дверь, ранил врача в грудь, чудом не задев сердце. Из отделения стрелок направился в поликлинику. В коридоре встретил завполиклиникой Любовь Савельеву и выстрелил ей по ногам. В отделении поднялась паника. Коллеги раненых врачей вызвали «скорую», пытаясь до ее приезда оказать первую помощь самостоятельно.

«Михаил Иванович, звонили из стационара – у нас стреляли!» – выдохнула начмед, влетев в кабинет главврача. Позже тот вспомнит, что необъяснимое тягостное чувство преследовало его с утра. «В стационаре сами выстрелы слышны не были, – говорит Михаил Лукашов. – Мы предположили, что кто-то хулиганит, может, петарду бросил. В любом случае, следовало разобраться».

На улице он вначале даже не обратил внимания на мужчину, быстро идущего навстречу. Первой сориентировалась начмед: «Это он!» И тут стрелок достал из-за спины ружье. «Дальше счет шел на секунды. Хотя мне казалось, что время тянется бесконечно, знаете, как в фильмах показывают, – рассказывает Лукашов. – Думать было некогда, сработали инстинкты. Я буквально прыгнул на него, и тут же раздался выстрел».

Главврач резко вывернул ружье, оно выскользнуло из рук преступника. Завязалась борьба, в которой Лукашов одержал верх. «Он вырывался отчаянно, вроде пытался что-то из-за пазухи достать, – вспоминает Михаил Иванович. – Я подумал: «А вдруг там нож или, чего доброго, граната?» Поэтому пришлось уложить стрелка лицом вниз и крепко держать». Тут подоспели коллеги, нападавшего скрутили скотчем – так и передали в руки приехавшей милиции. Через несколько месяцев областной суд приговорил курянина к принудительному лечению в психбольнице.

«Конечно, произошедшее не могло не отразиться на коллективе, – рассуждает главврач. – С одной стороны, это сильнейший стресс. Но с другой – мы знаем, что можем положиться друг на друга практически в любой ситуации. Ведь первую помощь раненым оказывали именно коллеги. Врачи руками зажимали бедренную артерию Любови Николаевны, пока готовили жгут...» Лукашов признался, что не любит вспоминать эту трагедию, тем более, не считает себя героем. Даже на церемонию награждения «Человек года» поначалу идти не хотел. «Антоновка» стоит в его кабинете не за стеклом, на видном месте, а в стороне. «Если что, пригодится отбиваться! Яблочко-то тяжелое!» – смеется он.

«О себе тогда не думал»

Апрельским субботним вечером курянин Николай Вялых, студент 3-го курса московского вуза торопился к станции метро. Проходя мимо пруда в парке отдыха, удивился большому скоплению людей на берегу. Подошел ближе и увидел, что в самом центре водоема четверо мужчин отчаянно пытаются выбраться из полыньи.

«Хотели срезать путь, да провалились, – переговаривались в толпе. – Уже сорок минут в воде, из последних сил держатся». «А что же спасатели?» – удивился курянин. «Да в пробке застряли!»

«Все, больше нет сил! – крикнул один из тонущих. – Прости меня!... Прости...» В толпе зарыдала женщина, для Николая это стало последней каплей. Скинув одежду, он бросился на лед, разламывая его собственным телом. Как пробивался к цели, помнит плохо. Лед, словно лезвием, резал лицо, руки. Но в тот момент не чувствовалось ни боли, ни холода.

Трое мужчин еще держались, а четвертый, абсолютно обессилевший, уже безвольно погружался в воду. Николай рванулся к нему. «Он вцепился в меня так, что мы вместе вначале оказались под водой, а потом и подо льдом, – вспоминает курянин. – «Ну вот и все», – пронеслось в голове. Но внутренний голос внушал: «Без паники! Не сдавайся!»

Собравшись с силами, Николай мощным рывком разорвал кромку льда. Удерживая одной рукой ворот мужчины, а другой, разбивая лед, поплыл к берегу. Подоспевшая к тому времени «скорая» начала реанимировать почти бездыханное тело спасенного. А Николай поспешил на помощь остававшимся в ледовом плену.

На берегу его встречали как героя. Кто-то предложил сигарету, кто-то коробку конфет. Кто-то принес одежду... Окончательно в себя курянин пришел только в больнице. Хирург, который обрабатывал многочисленные порезы ото льда на его теле, только и сказал: «Ты не только герой, но еще и везунчик. Это просто чудо, что сердце от таких перегрузок не остановилось». И каково же было удивление медиков, когда они узнали, что курянин страдает серьезным заболеванием суставов, перенес сложную операцию и готовился к следующей...

«Офицеров учат быстро думать и не пугаться»

Авария произошла около полудня в воскресенье, 17 июня 2012 года. Автобус ПАЗ «Волокно – АПЗ-20» ехал по улице Сонина. Несколько пассажиров, разморенных жарой, и не обратили внимания, что в конце затяжного подъема на горке к Красной площади маршрутка стала подозрительно терять скорость. «Меня насторожило поведение кондуктора, – вспоминает курянин Дмитрий Сотников. – Она несколько раз позвала водителя по имени, тот не откликался. И тут в зеркало заднего вида я вижу, что шофер без сознания».

Дмитрий сориентировался мгновенно. Перепрыгнул через пассажирские сиденья, схватил руль. Автобус уже катился назад, набирая ход – внизу обрыв! Нажал на тормоз – никакой реакции. Тогда включил передачу и вывернул руль. Маршрутка уперлась в деревья на самом краю крутого склона к Стрелецкой слободе и остановилась. Опасность миновала.

Это заняло считаные секунды. Остальные пассажиры даже толком не поняли, что произошло. «Просили открыть двери, но выходить было некуда – справа обрыв, – продолжает Сотников. – Да и не знаю я, как открываются двери в ПАЗе, впервые им управлял». Панику в салоне предотвратил другой молодой человек. Он разбил боковое стекло, хоть и порезался осколками. Не обращая внимания на раненую руку, стал помогать пассажирам покинуть автобус, зависший на склоне. Рядом начали останавливаться проезжающие авто...

27-летний Дмитрий Сотников тоже не считает себя героем. «Просто оказался в нужном месте в нужное время, – замечает он. – Офицеров учат быстро думать и не пугаться. Я пять лет служил на Северном Кавказе, там приходилось иметь дело с разной техникой. Вот и на «гражданке» пригодилось».

* * *

В подготовке материала использовано издание «Лауреаты конкурса «Человек года» 2000–2009»

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (6)    Написать отзыв

Владимир

25 января 2013, 14:28город: Курск

А где же фото героев?

Евгений

25 января 2013, 14:31город: Курск

Все ребята молодцы! Но вы то на то и пресса, чтобы донести правду о этих скромных людях. Почему так мало фото? Народ должен знать своих героев в лицо!

Алексей

25 января 2013, 14:48город: Курск

Вот аварию с ПАЗиком видел, практически полностью. Извините, но я всегда говорю правду. Пазик буквально "висел" на кустах, еще немного и он полетел бы с 50-метровой высоты. А пассажир, своими неумелыми действиями, едва не совершил трагедию. Безусловно, он действовал во благо пассажиров, но не надо все ставить с ног на голову. Если бы просто ничего не предпринимать, автобус бы уперся в стену электроаппаратного завода, что и указано в протоколе ГИБДД. Собственно, достаточно сходить и еще раз осмотреть место происшествия.

Александр Леонидович

29 января 2013, 00:53город: Курск

Честь и слава хорошим людям! Неплохо было бы и список антигероев прилагать — также поимённый и с фотографиями...

Курянин

29 января 2013, 01:25

Алексей, посмотрел бы я на тебя, если бы ты оказался в этом автобусе, и что бы там предпринимал..

Алексей

30 января 2013, 11:10город: Курск

КУРЯНИНУ: если бы да кабы, это гадание дело не благодарное и я не знаю чтобы я делал, я просто рассказал правду. И считаю, что настоящий герой, который не сбежал с места происшествия, это молодой парень, кажется студент, который разбил боковое стекло в автобусе и помогал пассажирам выбраться из салона, но о нём почему то не написали.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (954) от 22 января 2013 года

деловые связи

Курская область и Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве

планов громадьё

Новостройки 2013 года

шок!

В курской больнице пациентке поставили диагноз «бешенство»

экология

Заповедник Алехина включен в Изумрудную сеть Европы

точка зрения

О «Боевке» с грустью и надеждой

традиции

Восемь тысяч курян окунулись в крещенскую купель

все в кино!

Фильм «Продавец игрушек» начался в усадьбе Марьино

Курянка «растит» цветы из «пластики»ручная работа

Курянка «растит» цветы из «пластики»

земляки

Железногорские «бабушки» поют и купаются в проруби

чтобы помнили

О Владимире Парашечкине напишут книгу

«зеленая неделя»

Курские аграрии покоряли Берлин

с праздником!

Двойной юбилей школы №37

дтп недели

Под Курском попал в аварию автобус с детьми из Железногорска

чп

Две трагедии в карьере МГОКа

бди!

По Льгову бегал бешеный енот

бывает же

Курянин устроил взрыв в рейсовом автобусе

происшествия

Почтовое отделение эвакуировали из-за китайской бандероли

происшествия

Уволен полицейский, насмерть сбивший пенсионерку

происшествия

Воры оставили завод РТИ без резервной теплотрассы

происшествия

В ДТП в Горшеченском районе погибли три человека

происшествия

Сотрудника угрозыска обвиняют в служебном подлоге

большой бокс

Бой Поветкин – Кличко выставлен на торги

досадно

«Пробоины» в Турции и в Москве

подготовка к сезону

Футболисты заехали на базу

спортивная хроника

Очередное «золото» Инны Дериглазовой

Новое имя на спортивном небосклонесила духа

Новое имя на спортивном небосклоне

спортивная хроника

Юноши «Авангарда» – лучшие в области

спортивная хроника

«Серебро» вслед за «бронзой»

Спасибо «Курск-ЛАДА» за 10 дней счастьяяркие впечатления  •  реклама

Спасибо «Курск-ЛАДА» за 10 дней счастья

проект

Должники по алиментам останутся без прав

нововведение

На водителей составили «страховую историю»

самые-самые

В «Аристократе» выбрали «Мисс Новые лица-2012»

Лариса Долина: «Новая программа «Сны экстраверта» – лучшая работа за все годы моего творчества»не пропусти!  •  реклама

Лариса Долина: «Новая программа «Сны экстраверта» – лучшая работа за все годы моего творчества»

итоги конкурса

2013 рублей на бутсы для будущего чемпиона

коммуналка

Актуально о счетчиках, нормативах и общедомовых нуждах

важно знать

Крещенскую воду не следует хранить в пластиковых бутылках

правовая защита

Если из-за перепадов напряжения сгорела бытовая техника

фазенда

Нужно ли платить налог за дачу?

юридическая консультация

Сроки приватизации продлены до 1 марта

добро пожаловаться

Как работает госжилинспекция?

права потребителя

Можно ли вернуть в магазин фильтр для воды?

потребитель

Почему нельзя сдать кухонную электровытяжку

благоустройство

За освещение курских улиц отвечает «Горсвет»

игра света

Что видят на Марсе: загадочные снимки с Красной планеты

сила мысли

Разгадана тайна морщинок на мокрых пальцах

перспектива...

Здоровье влетит в копеечку. Минздрав разрешит больницам и поликлиникам зарабатывать на пациентах

не пропусти!  •  реклама

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

духовное

Православный календарь на 2013 год

Фаина Ковалева просила родителей поменять ей имялицо номера  •  реклама

Фаина Ковалева просила родителей поменять ей имя

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 526
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 695 604

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024