Мясо на курские рынки поступало из опасного цеха
Когда сотрудники правоохранительных органов и специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям появилась в дверях убойного цеха, расположенного в деревне 1-е Цветово Курского района, они опешили от увиденного. Не нужно быть экспертом, чтобы понять – ветеринарное законодательство нарушается грубейшим образом.
– Убойный цех, мясо из которого шло на рынки Курска, не соответствовал ветеринарно-санитарным требованиям по множеству критериев, что создавало реальную угрозу возникновения и распространения особо опасных заболеваний, – замечают эксперты Россельхознадзора.
На момент проверки пол цеха был залит кровью, не было дезковриков, раковин для мытья рук, мыла, емкостей с дезинфицирующим раствором и стерилизаторов для инвентаря. Судя по всему, уборка в помещении не проводилась давно. Свиней забивали на грязном полу, после чего здесь же освежевывали и разделывали туши. Камеры для охлаждения сырья (реализация парного мяса запрещена) отсутствовала, холодильный шкаф не работал. Более того – он был завален бытовым мусором.
– Рабочие, которые убивали животных, жили там же – в расположенной рядом бытовке, – говорит замначальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Андрей Геков.
При этом предприятие имеет третий компартмент. Это зоосанитарный статус, свидетельствующий о высокой степени биологической защищенности, выполнении всех гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Каким образом цех получил это заключение, предстоит выяснить. Ведь грубейшие нарушения ветеринарного законодательства, выявленные в ходе проверки, говорят о постоянном пренебрежении элементарными нормами. «Это может привести к возникновению особо опасных заболеваний и для животных, и для людей, – поясняют специалисты. – Материалы дела переданы в суд, он определит меру наказания».
Увы, подобный случай – не единичный. Как говорит Геков, за последние полгода это уже второй цех, где грубо нарушаются ветеринарно-санитарные требования.
Свинокомплексы в регионе активно развиваются, но, по закону, они не имеют права забивать свиней. Этим должны заниматься специализированные предприятия. По-хорошему, убойные цеха должны представлять собой современные оснащенные помещения. Но это удовольствие не из дешевых. Вот и открываются подобные пункты. В надежде на авось?
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
мясник
18 декабря 2012, 23:43 а куда смотрит ветеринарная служба курской области?
наверное они и давали разрешение!!!!!!!!!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (948) от 11 декабря 2012 года
Качественная мебель от компании «Любимый Дом» – по особым ценам в Курске
Банк Москвы в Курске: надежный вклад – это крепкий фундамент
Наркологическая клиника «Чистый путь»: экономить на здоровье близких – преступление
Пропускать ужин не рекомендуется, поскольку во время сна организм тоже расходует энергию
Встречаем Новый год с продукцией торговой марки «Мясная Русь»