Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (945) от 20 ноября 2012Планета загадок


ЭВОЛЮЦИЯ

Люди становятся глупее

Люди достигли пика своего интеллекта около 2000 лет назад, и с тех пор он постоянно снижается, заявили ученые.

Джеральд Крабтри, генетик из Стэндфордского университета в Калифорнии заметил, что если бы среднестатистического древнего грека отправили в современное время, он стал бы одним из самых умнейших представителей среди наших современников. Как утверждают ученые, мы начали утрачивать свои интеллектуальные способности с тех пор, как было изобретено сельское хозяйство и люди стали жить в поселениях с высокой плотностью.

В прошлом, когда наши предки сталкивались с суровой реальностью жизни охотников-собирателей, наказанием за глупость довольно часто становилась смерть. Такое сильное эволюционное давление привело к гибели «глупцов» и повысило интеллект потомков выживших.

Охотник-собиратель, который не мог решить проблему добычи еды и предоставления крова, скорее всего, погибал вместе со своим потомством, что нельзя сказать о современных людях.

В интеллекте человека участвует от 2000 до 5000 генов, и эти гены подвержены мутациям. Основываясь на знании об уровне мутаций, исследователи заключили, что в среднем человек переносит около двух мутаций интеллекта, которые возникли около 3000 лет назад.

Все это приводит к выводу о том, что люди достигли интеллектуальных высот в далеком прошлом, около 2000–6000 лет назад.

Такая гипотеза на первый взгляд кажется парадоксальной. В конце концов, средний коэффициент интеллекта во всем мире значительно возрос за последние 100 лет, и это явление известно как эффект Флинна. Однако большая часть этого роста стала результатом дородового ухода, улучшенного питания и меньшего воздействия химических веществ, отрицательно влияющих на мозг, таких как свинец.

guardian.co.uk infoniac.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023