городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

22 ноября 2012, 09:40 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами

В пасмурный осенний день приготовьте блюда солнечной Грузии — и на душе станет теплее.

Пхали — овощи с орехами

Ингредиенты на 1 кг: Грецкие орехи 250 г; Овощи 500 г; Лук репчатый (большой) 1 шт.; Чеснок 3-4 зубчика; Кинза по вкусу; Винный уксус по вкусу; Соль, молотый кориандр, красный перец по вкусу. Время приготовления: 40 минут.

Шпинат, спаржу, фасоль и капусту нужно отварить до готовности. Баклажаны порезать на тонкие пластинки и поджарить на растительном масле.

Для начинки: грецкие орехи перекручиваем на мясорубке, чеснок и кинзу мелко нарезаем, репчатый лук ошпариваем и тоже мелко нарезаем. Все вместе смешиваем, добавляем специи, винный уксус и еще раз перемешиваем — причем делаем это руками. Дальше ореховую начинку соединяем с овощами. Для этого шпинат или спаржу нужно хорошо отжать, капусту — разделить на листья, фасоль — откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Начинку соединяем с овощами и формируем из них шарики, а в капустные листья или пластинки баклажана орехи заворачиваем в виде рулета и нарезаем на порции.

Аджабсандал (овощное рагу)

Ингредиенты на 4 порции: Лук репчатый (большой) 3 шт.; Помидор 300 г; Баклажан 500 г; Болгарский перец 300 г; Чеснок 4 зубчика; Соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу. Время приготовления: 50 минут

Репчатый лук нарезаем кольцами, тушим его на подсолнечном масле. Добавляем на сковороду мелко нарезанные дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также измельченный чеснок. Тушим все вместе, следим за густотой – если рагу выходит очень густое, то можно добавить немного кипяченой воды. В самом конце приготовления кладем соль и перец, мелко нарезанную зелень, и сразу снимаем с огня. Подавать такое рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Аджарский хачапури

Ингредиенты на 5–6 шт.: Молоко 1 л; Мука 2 кг; Дрожжи 20 г; Маргарин сливочный 100 г; Сахар 1 ст. л.; Соль 1 ст. л. с горкой; Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г; Яйца 5-6 шт. Время приготовления: 1,5 часа

Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях). Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Далее запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного «схватиться». Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол.

Хинкали

Ингредиенты на 40 штук: Мука 1 кг; Телятина 600 г; Свинина 400 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 4-5 шт.; Соль, кинза, петрушка, зира молотая по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа.

Замешиваем пресное тесто на воде – из муки, соли и воды, причем месить его надо около получаса. Воды требуется взять столько, чтобы в итоге получилось очень крепкое тесто, крепче, чем на пельмени. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см, вырезаем из него кружки, еще немного их раскатываем. В центр каждого кладем фарш из перекрученного мяса, смешанный с луком, специями и зеленью. Каждый хинкали защипываем сверху, формируя их в виде «торбочки», и бросаем в подсоленную кипящую воду. Варим 7-8 минут на сильном огне, сливаем воду и сразу подаем.

Толма

Ингредиенты на 50 штук: Листья винограда; Телятина 1 кг; Отварной рис 100 г; Кориандр, красный перец, соль, молотый чабрец по вкусу. Для соуса: Чеснок 3 зубчика; Кефир 0,5 л; Кинза, соль по вкусу. Время приготовления: 1,5 часа.

Виноградные листься ошпариваем. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу отварной рис, кладем все специи, перемешиваем. Закручиваем фарш в листья и варим их в кастрюле (вода должна слегка покрывать толму) на медленном огне 30 минут. Для соуса перекручиваем на мясорубке чеснок, мелко нарезаем кинзу, добавляем чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешиваем. Подаем готовую толму на листьях салата, с соусом.

Козинаки

Ингредиенты на 7 порций: Грецкие орехи 500 г; Мед 250 г; Сахар 1 ст.л. Время приготовления: 30 минут.

Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Ставим на очень маленький огонь кастрюлю, в которую кладем мед и сахар, и когда мед начнет менять цвет – кладем орехи, перемешиваем и держим еще пару минут на огне. Разделочную доску смачиваем водой (чтобы потом продукты к ней не прилипли), полученную массу раскатываем по доске, толщиной 1-2 см, даем остыть и режем на кусочки произвольной формы. К слову, это блюдо подается в Грузии в обязательном порядке на Новый год.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (945) от 20 ноября 2012 года

красота спасет мир

Наталья Переверзева на «Мисс Земля» потрясла всех откровениями о России

сам себе режиссер

Ролик курских школьниц заставил чиновников строить детскую площадку

временные неудобства

Когда откроют мосты на улице Маяковского?

инфраструктура

Курск коттеджный как бы есть и как бы нет

лицо города

Архитекторы обеспокоены судьбой исторического центра Курска

пямятная дата

Город готовится к 70-летию освобождения

кадры

И. о. замглавы Курска стала директор библиотеки

назначение

Уроженцу Курска доверили все дороги России

в стиле ретро

На улицы выйдут десять чешских трамваев

кошелек

Железнодорожные билеты подорожают в новом году

профилактика

В Курской области началась вакцинация

юбилей

Зазеркалье Владимира Кизилова

как в сказке

Счастье с неограниченными возможностями

ищу тебя  •  реклама

Вьетнамская сказка

просто жуть!

Направлено в суд дело об убийстве девушки с расчленением

шок!

В аварии под Тимом погибли четыре человека

чп

На улице Ленина сгорела маршрутка

происшествия

Щигровский «Павлик Морозов» сдал отца полиции

происшествия

Курянина, расстрелявшего экс-супругу, суд отправил в психбольницу

происшествия

Под Суджей старик заколол шилом 83-летнюю жену

происшествия

«Любовный треугольник» закончился поножовщиной

происшествия

Под Мантурово на пожаре сгорела 34-летняя селянка

происшествия

Зарезала 72-летнего отчима за секс-домогательства

победные серии

Курское баскетбольное «Динамо» бьет рекорды

спортивная хроника

Волейболистки Курска вышли в полуфинал чемпионата России

спортивная хроника

Курянин стал победителем Всероссийского спортивного фестиваля

спорт

Футбол в России и Европе

полезно знать!

Доверенности на управление автомобилем отменили с 24 ноября

техника безопасности

На улицах Курска появились еще 58 «лежачих полицейских»

техника безопасности

Как выбрать лучший видеорегистратор

эксплуатация

Проблемы с питанием

веб-жкх

В Интернете появился сайт, помогающий заставить коммунальщиков работать

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успеховзнай наших!  •  реклама

ЮЗГУ: общероссийское признание реальных успехов

Курский Электроаппарат для всей России и СНГпромышленность  •  реклама

Курский Электроаппарат для всей России и СНГ

Встречаем Новый год правильноволшебный праздник  •  реклама

Встречаем Новый год правильно

на прилавке

Качеством чего недовольны куряне?

карантин

В мандаринах привезли в Курскую область средиземноморских мух

услуги жкх

Курск. Перерасчет за отопление сделают в декабре

трудовой кодекс

Гарантии при увольнении в связи с сокращением штата

в декрете

Пособие придется выбирать

не пропусти!

Когда пройдет ярмарка домашних животных?

дорога к марсу

На обратной стороне Луны появится парковка

технологии

В Америке изобрели наноматериал, останавливающий пули

на своих двоих

Авиаперевозчик предлагает пассажирам летать стоя

эволюция

Люди становятся глупее

трудности перевода

Через пять лет люди смогут говорить на любом языке

здоровьечко  •  реклама

Ярмарка – Алтайское здоровье! (г. Барнаул)

полезно знать

Чтобы не набрать лишний вес осенью, нужно часто кушать

доказано наукой

Зеленый чай понижает уровень сахара в крови

сила природы

Омега-3 улучшает память

в копилку вашего опыта

Утка с яблоками: самые аппетитные рецепты!

полезно знать!

Секреты приготовления блюд в горшочках

мамам на заметку

«Детей, не посещавших садик, ожидают частые простуды, когда они пойдут в первый класс»

юридическая консультация

Алименты за период до обращения в суд

Таня Вершинина работала моделью за границейлицо номера  •  реклама

Таня Вершинина работала моделью за границей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 868
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 854 651

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024