Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (945) от 20 ноября 2012Потребитель


КАРАНТИН

В мандаринах привезли в Курскую область средиземноморских мух

На прошлой неделе инспекторы Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводили проверку на многостороннем автопункте пропуска «Крупец» в Рыльском районе. В партии мандаринов из Черногории они выявили карантинного вредителя – средиземноморскую плодовую муху.

Это насекомое представляет опасность не только для плодовых и ягодных культур, но при особо большой численности – даже для томатов, огурцов и перцев. Тем не менее груз (около 20 тонн мандаринов) был допущен к ввозу на территорию России.

Как пояснили специалисты, в соответствии с законодательством ввоз плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой, допускается с 1 ноября по 31 марта. В этот период опасные вредители погибают – слишком низкая для них температура. Тем не менее, не помешает тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу. Если соблюдать это нехитрое правило, то никакой опасности для здоровья человека не будет.

Справка «ДДД»: Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах. Размером этот вредитель пестрой окраски 4,5–7 мм (несколько меньше комнатной мухи). Но вреда приносит много. Несколько лет назад на юге Германии потери абрикосов от средиземноморской плодовой мухи достигли 80%, а персиков – 100%.

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023