городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

8 ноября 2012, 09:40 ТОЧКА ЗРЕНИЯ

День народного единства: исторические обоснования

С 2005 года в России существует новый государственный праздник – День народного единства. Он установлен по инициативе Межрелигиозного совета России, дабы отдать «дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время».

День народного единства заменил искусственно введенный в 90-е годы XX века «День примирения и согласия», который без особого размаха отмечался 7 ноября вместо Дня Октябрьской революции с 1997 по 2004 годы.

В период подготовки законопроекта по новой дате в стенах Госдумы и в обществе завязалась оживлённая дискуссия о смысле, историческом назначении и обосновании события, выдвигаемого на роль общенационального праздника. Были слышны и трезвые мнения, и не вполне адекватные. В ходе подготовки общественного мнения к доброжелательному принятию нового праздника указывалось на его значение в деле укрепления единства российского общества. Этот тезис поддержала Русская православная церковь. Однако больше раздавалось голосов критических. В адрес разработчиков законопроекта сыпались обвинения то в антипольской, то в антилитовской и даже в антитатарской направленности предполагаемого праздника.

По большому счёту, дискутировали политики. Мнения специалистов-историков никто не спрашивал, исторической экспертизы не проводилось. Просто за основу были взяты события, связанные с одним из этапов окончания Смутного времени, несказанно возвеличенные досоветской исторической наукой. Народу объявили, что новый государственный праздник будет отмечаться ежегодно 4 ноября – в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Но что на самом деле стоит за событиями начала XVII века, о которых вспомнили через 400 лет?

Москва, 1612 год: что было на самом деле

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю наших предков в конце XVI – начале XVII веков, достигли своего апогея в 1610–1612 годах. В июле 1610-го был низложен царь Василий Шуйский, в августе Семибоярщина избрала русским царём польского королевича Владислава IV Вазу и пригласила его в Москву «венчаться на царствие». В сентябре «в целях поддержания мира и спокойствия» до его приезда в столицу был введён контингент польско-литовских войск во главе с гетманом Станиславом Жолкевским.

Действовавшее под Москвой в 1611 году Первое земское ополчение не смогло выбить из столицы иноземных оккупантов. Тогда по инициативе посада в Нижнем Новгороде во главе с земским старостой Козьмой Мининым Сухоруком формируется Второе земское ополчение. Его главным военачальником стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В 1612 году ополчение подошло к столице, приступив к осаде. В начале сентября голод в Кремле и Китай-городе среди захватчиков приобрёл катастрофические масштабы. Первой жертвой стало русское население, затем подошла очередь оккупантов (поляков, литовцев, гайдуков, немцев-наёмников). Были съедены все московские собаки и кошки, содрана и употреблена в пищу кора деревьев, мышь на обед считалась деликатесом, а дохлую ворону «отрывали с руками» за один рубль, в то время как хлебец стоил три рубля. Польские начальники распорядились вывести из тюрем пленных, забить их как скот и отдать на съедение подчинённым. Полковник Будила в своих записках отметил, что во время голода бытовал каннибализм в среде наемников и шляхтичей. Вот такие акты дикости творили в Москве «цивилизованные» европейцы.

В октябре, когда выпал первый снег и ударили морозы, а оккупанты стали топить московские печи церковной утварью и православными иконами, начались мирные переговоры. 22 октября стороны в знак правдивости обменялись заложниками. Но ополченцы требовали безоговорочной капитуляции, а польское «рыцарство» выторговывало различные уступки. И кто знает, сколько продолжались бы переговоры, если бы не казаки Второго ополчения, потерявшие всякое терпение. Они считали, поляки умышленно тянут время, ожидая подхода к Москве королевских войск. Казаки-ополченцы ударили в набат, подняли хоругви и пошли «силою великой» к стенам Китай-города. Эти действия застали врасплох и «литву», и русских воевод, в частности Пожарского, который чинно «сидел за столом переговоров» с поляками. Панове в очередной раз убедились в «азиатском коварстве» русских… К вечеру Китай-город был взят штурмом казаками и примкнувшими к ним ополченцами, а оставшиеся в живых оккупанты скрылись за кремлёвскими стенами.

После этого переговоры возобновились и продолжались три дня. И только 26 октября (то есть 5 ноября по новому стилю) из Кремля были высланы бояре и оставшиеся в живых москвичи. Официальная капитуляция польского гарнизона состоялась 27 октября (6 ноября по новому стилю). Они сдались Пожарскому, Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому и другим земским воеводам. В честь очищения Москвы от скверны вожди ополчения устроили праздничный парад.

Дата 4 ноября в качестве нового государственного праздника появилась, как нам представляется следующим образом: разработчики законопроекта и их советники автоматически прибавили к 22 октября 13 дней и получили искомую дату. Однако данный вариант, может быть применим лишь в отношении начала XX и всего XXI столетий! Для установки точной даты при её переводе с XIX века необходимо прибавить 12 дней, с XVIII века – 11, а при переводе с XVII века – 10. Таким образом, день 22 октября – одна из дат Смутного времени, а днём победы Второго земского ополчения следует признать 27 октября 1612 года!

Обратимся к весьма авторитетному мнению доктора исторических наук Владислава Дмитриевича Назарова, одного из крупнейших специалистов по Смуте: «Вообще такое явление социально-политической и духовной жизни, как единство народа, нельзя представлять себе раз и навсегда достигнутым, а затем застывшим в своем содержании феноменом. Его жесткая «привязка» к принятой дате – насилие над реальными фактами истории. Мы убеждены, что не слишком значимые события 22 октября (1 ноября) 1612 года не оправдывают наделения этой даты столь высоким смыслом… Так или иначе, законодатели поставили нас в трудное положение. Как без натяжек и вранья объяснить школьникам, студентам, всем, кто неравнодушен к российской истории, что же за акт народного единения свершился в 1612 году (то ли в первый, то ли в четвертый день ноября по новому стилю) и почему после «окончания Смуты» русские люди еще целых шесть лет продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками?»

Что же касается конца Смуты, то дореволюционные историки почти единодушно датировали это событие 21 февраля 1613 года, когда Земский избирательный собор провозгласил царём Михаила Фёдоровича Романова. Современные исследователи склонны вести отсчёт от 1 декабря 1618 года. В этот день Россия и Речь Посполитая наконец заключили мирный договор сроком на 14 лет.

Победа над интервентами и Богоматерь Казанская

Теперь выясним, какое отношение к событиям Смутного времени имела чудотворная икона – Богоматерь Казанская, обретение которой состоялось в Казани 8 июля 1579 года. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря ее заступничеству. До 1611 года об этой иконе не было никаких известий. Лишь летом казанское ополчение, подошедшее к Москве с большим опозданием, принесло в подмосковные полки список с Богоматери Казанской. К этому времени в ополчении царил разлад. Не наблюдалось единомыслия и в отношении чудотворной иконы.

Список Богоматери Казанской находился под Москвой до зимы, а потом его отправили обратно. В Ярославле протопоп, перевозивший образ, встретил ополчение Минина и Пожарского. А вслед за иконой уже нёсся слух, что с помощью списка «под Москвою взяли Новой Девичей монастырь у Литовских людей», и его решили оставить в ополчении. Земской рати, к сожалению, не было известно, что Новодевичий был взят казаками Заруцкого, а не дворянами – в ополчении услышали то, что хотели слышать. Со списка сделали ещё один список и отослали в Казань.

Список Богоматери Казанской находился всё время в ополчении, но сообщения о нём странным образом отсутствуют. Мало того, заслугу в освобождении Москвы стали приписывать чудотворной иконе Владимирской Богоматери. Но, по сообщению «Нового летописца», вскоре «по взятии ж Кремля города князь Дмитрий Михайлович Пожарский освяти храм в своём приходе Введение Пречистые Богородицы на Устретенской улице и тое икону Богородицы Казанские поставиша тут».

После избрания царём Михаила Фёдоровича Романова священники этой церкви донесли ему и его матери – старице Марфе Ивановне, известной своей набожностью, о чудесах иконы, и они «начали к образу веру держать». А вскоре царь распорядился устраивать крестные ходы во славу Богоматери Казанской дважды в год: 8 июля, когда обретена икона, и 22 октября, «когда очистилось Московское государство» от еретиков, то есть поляков и литовцев.

Исследовав по архивным документам маршрут этого крестного хода, историки пришли к выводу, что храм, построенный Пожарским, размещался рядом с башней, взятой первой при штурме Китай-города 22 октября. В этом и состоит «чудо» казанского списка.

На протяжении всего XVII века 22 октября считалось днём явления чудотворной иконы. Хотя творящей чудеса могла считаться лишь та икона, что осталась в Казани. «Московская» Богоматерь Казанская, кроме функции государственной защитницы, стала вдобавок, как водится, ещё и целительницей. В последующие века внутри Русской православной церкви вёлся спор о том, какая из икон является оригиналом и более чудотворной.

До 1648 года 22 октября – это московский праздник. Однако в тот год и в тот день у второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича – родился сын Дмитрий, и повелел Тишайший «…праздновать пречистые Богородице, явлению чудотворные иконы Казанская по всех городах, по вся годы…». Икона стала династической святыней царствующего Вседержавного Дома Романовых. До революции 1917 года день Казанской Богоматери являлся всероссийским праздником, а 22 октября – нерабочим днём.

По данным В. М. Козлякова 22 октября до Смуты начала XVII века «связывался прежде всего с памятью Аверкия, епископа Иерапольского… И только позднее в святцах под 22 октября было сделано дополнение о прославлении Казанской иконы Божьей Матери… После реформы отечественного календаря в 1918 году для перевода старых церковных дат нужно прибавлять уже не 10, а 13 дней. Так получается искомая дата – 4 ноября, и лишь пресловутая «политкорректность», часто бывающая сестрой лицемерия, заставила законодателей завуалировать связь этой даты с почитанием православной святыни».

А вот снова мнение Назарова: «С 1918 года в нашей стране используется григорианский календарь. Так почему же Дума утвердила в качестве праздничного и нерабочего дня 4-е, а не 1 ноября? Ответ до смешного прост: потому что она полностью доверилась православному церковному календарю, в основе которого лежит годовой цикл повторяющихся на протяжении столетий праздников и дней памяти. Нетрудно догадаться, что после февраля 1918 года месяцеслов приобрел современный вид с указанием дат по старому и по новому стилю. Напомним, что переход на григорианский календарь был сделан с учетом накопившейся к XX веку разницы: в прошлом столетии (как, впрочем, и в нынешнем) она равнялась 13 суткам. Русская церковь отмечала празднование «осенней Казанской» 22 октября по юлианскому календарю и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках. Когда понадобилось привести параллельные даты, то осенний праздник Казанской иконы Божией Матери оказался (опять же, вполне законно) сдвинут на 4 ноября. Такие календарные подвижки неизбежны, пока Русская православная церковь следует в своей внутренней жизни юлианскому календарю. В XXII столетии, к примеру, «осенняя Казанская» переместится уже на 5 ноября по новому стилю. Сближаясь, между прочим, с отмененным праздничным днем 7 ноября».

Пётр ГОРБАЧЁВ, кандидат исторических наук

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 45 (943) от 6 ноября 2012 года

кадры

Впервые Курск может возглавить дама

и тигры у ног его сели...

Мстислав Запашный в Курске: «Шрамы не украшают дрессировщика»

дождались!

Курский аэропорт открывает рейсы в Москву

прет-а-порте

В Курске пройдет юбилейный «Русский силуэт»

красная дата

Куряне отметили День единства

город-сад

В городе высадили 55 тысяч тюльпанов

вы – очевидец

Курянка в эпицентре урагана Сэнди: «Происходящее напоминало фильмы про апокалипсис»

межрегиональный турнир

Три сотни танцоров на «Кубке Олимпа»

афера

Депутат ради льгот прописалась в чернобыльской зоне

шок!

На пожаре в Коренево погибли двое малышей

гибель на производстве

Двух рабочих КПК завалило землей. Насмерть...

происшествия

Под Курском бандиты в масках ограбили стройбазу

происшествия

В Советском районе нашли 62 мины

происшествия

Убил жену за то, что выпила всю водку

происшествия

Задавил в своем дворе 88-летнюю соседку

происшествия

Зарубил приятеля, заснувшего на его диване

происшествия

В Курске задержан мебельщик-аферист

происшествия

Пьяная драка грузчиков закончилась смертью

решение wba

Кличко и Поветкин обязаны сразиться до 27 февраля

какие люди!

Чемпионка Мария Бутырская оценила курских фигуристов

зона «центр»

«Авангард»: межсезонье для «работы над ошибками»

важная победа

«Динамо» переиграло «Надежду»

на татами

Каратисты привезли восемь наград с первенства ЦФО

на татами

Куряне отличились на турнире Скрыпова

герои нашего времени

100-летие партиарха курского спорта

спортивная хроника

Курянин – самый сильный студент России

спортивная хроника

«Бронзовый» вояж кикбоксеров Курчатова

«Курск-ЛАДА» представила «Калину 2» и разыграла суперпризы в Курскеавтопраздник  •  реклама

«Курск-ЛАДА» представила «Калину 2» и разыграла суперпризы в Курске

LADA GRANTA — в подарок от автоцентра «Черноземье» в Курске!grantиозная лотерея  •  реклама

LADA GRANTA — в подарок от автоцентра «Черноземье» в Курске!

полезно знать

Советы по выбору зимней резины для авто

суперконкурс

Хочешь в Париж? Подпишись на «Друг для друга»!

Беспрецедентный проект «Dancing Queens»такое пропустить нельзя!  •  реклама

Беспрецедентный проект «Dancing Queens»

коммунальные платежи

Жителей Курска удивили начисления за тепло

Встречайте Рождество в Европе с компанией «БИПЛАН»!мой дом – моя крепость  •  реклама

Встречайте Рождество в Европе с компанией «БИПЛАН»!

«Ростелеком» в Курске: год под новым брендомсобытие  •  реклама

«Ростелеком» в Курске: год под новым брендом

«Комбинация» в Курске поздравила «Три Океана» с семилетиемгуляем!  •  реклама

«Комбинация» в Курске поздравила «Три Океана» с семилетием

Управляющая компания «СевероЗапад»: о долгах, ремонте и планах на будущеекоммуналка  •  реклама

Управляющая компания «СевероЗапад»: о долгах, ремонте и планах на будущее

2ГИС собрал все, что полезно знать о гостиницах в Россииэксперт по городу  •  реклама

2ГИС собрал все, что полезно знать о гостиницах в России

налоговый кодекс

Если пришло налоговое уведомление за проданный автомобиль

почтовый ящик «ддд»

Хотели как лучше, а получилось?

соцзащита

О льготах ветеранам труда Курской области

кошелек

Как накопить пенсию?

не пропусти!

В Курске пройдет ярмарка домашних животных

квартирный вопрос

Погасить кредит на покупку жилья можно материнским капиталом

семья

Кто получит материнский капитал, если мать умерла?

сказано!

Байки курских актеров

на заметку

Необычное происхождение обычных слов

В Курске открыл свои двери второй «Эко-Магазин»здоровье  •  реклама

В Курске открыл свои двери второй «Эко-Магазин»

полезно знать

Самые полезные напитки: апельсиновый сок поможет сердцу, а зеленый чай сохранит вашу стройность

возьмите на заметку

Полезный картофель

сезонное

Свинина: жарим, тушим, запекаем!

давайте приготовим

Вкусности из карпа

вкусно и полезно

Капустные изыски

юридическая консультация

Алименты с безработного

Юлия Сошникова: «Верю в счастливый случай!»лицо номера  •  реклама

Юлия Сошникова: «Верю в счастливый случай!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 726
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 666 804

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024