городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

1 ноября 2012, 10:07 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сало своими руками

Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало – продукт серьезный. Сало – природный антиоксидант, способный защитить наши клетки от разрушения. В свином сале содержатся ценные жирные кислоты, витамины и каротин.

Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта – 770 ккал на 100 г.

В народной медицине салом «лечат» детей, у которых диатез или дисбактериоз не поддается официальной медицине. В этом случае регулярно добавляют ребенку в еду белое соленое сало (несколько граммов в день). Говорят, помогает – но перед применением необычного метода, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Считается, что наибольшим лечебным эффектом обладает мягкое белое сало, которое сразу за шкуркой. На вид оно напоминает сливочное масло. Толщина этого слоя от 3 до 15 см. Такое сало считается наилучшим для засолки.

Выбираем по цвету и толщине

Правильное сало – белое. Желтый цвет означает, что сало долго и неправильно хранили. А розовый – что поросенка плохо обескровили. И то, и другое негативно сказывается на вкусе.

Шкурка должна быть тонкой. Чем тоньше шкурка и мягче сало, тем нежнее будет вкус продукта. Если же шкурку пронизывают красные сосуды, от покупки лучше воздержаться.

Паштет из сала

Если отделить от мясных обрезков сало и прокрутить его через мясорубку вместе с несколькими головками чеснока, затем перемешать и посолить мелкой солью – получившуюся пасту можно намазывать на хлеб как паштет. К изготовлению бутербродов можно приступать сразу после приготовления пасты.

Грудинка в луковой шелухе

Возьмите грудинку с прослойками, посолите, натрите чесноком, специями по вкусу. Закрутите в «рулет» и свяжите капроновой ниткой. Потом сделайте маринад (почти как для огурцов): на 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В этот же раствор бросьте лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и много луковой шелухи. Чем больше – тем лучше. Мясо положите в холодный маринад, доведите до кипения и варите 20-30 минут (образовавшуюся пену снимать не нужно). Затем снимите рулет с огня и оставьте на сутки в этом растворе. Через сутки грудинка готова. Храниться в холодильнике блюдо может дней 5-6.

Фирменное сало

На 1 кг сала 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки черного молотого перца и 2 столовые ложки соли.

Смешайте специи и натрите ими кусок сала. Намочите чистую тряпочку холодной водой, отожмите и оберните ею сало. Положите сверток в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в холодильник (не в морозилку!). Уже на следующий день верхние несколько сантиметров сала можно обрезать и съесть. Через неделю недоеденное нужно убрать в морозилку. Если, конечно, еще что-нибудь останется!

Еще несколько рецептов

1. Засыпьте сало солью и оставьте на два дня. Потом обмахните соль сухой тряпкой, а сало натрите красным перцем. Заверните в ткань и положите в морозилку. Через три дня можно пробовать!

2. Обжарьте на сковородке подчеревочки (кусочки сала с живота). Туда же добавьте лук. Когда он подрумянится, бросьте на сковородку картошку и жарьте до золотистой корочки. Перед тем как снять ее с огня, выдавите на нее несколько зубчиков чеснока.

3. Приготовьте крепкий раствор соли (крепость его определяется так, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо) и добавьте в него специи по вкусу. В получившийся рассол положите кусочки сала толщиной 3-7 см. Дня через 2-3 сало можно есть. Благодаря этому рецепту получается вкусное белое сало.

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Синичка

6 ноября 2012, 16:44город: г.Курск

Спасибо!!! Какие прекрасные советы, что-то никогда БЫ не подумала, что такое изобилие рецептов, моего любимого настоящего сала..Вот только сейчас встречается не такое сало, как в советский период или хрюшки перестройку плохо приняли и поэтому ???

сами мы не местные

9 ноября 2012, 19:58город: г.Курск

Уважаемый Редактор. — может лучше про реактор — это хорошо, что вечером прочитал Замечательную статью.... в выходной пойду куплю сало и попробуем по Вашим рецептам приготовить два — три блюда... По чаще публикуйте интересные рецепты...

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (942) от 30 октября 2012 года

выборы

Партии определились с составом Горсобрания

облдума

Депутаты вспомнили о стариках и студентах

Редакцию «ДДД» наградили губернатор и глава Курскаофициально

Редакцию «ДДД» наградили губернатор и глава Курска

вера

В Курск привезли Пряжевскую икону

Миллиардера Прохорова поддержали Пугачева, Макаревич и Ярмольниксвоими глазами

Миллиардера Прохорова поддержали Пугачева, Макаревич и Ярмольник

Александр Михайлов: «План застройки центра Курска учтет мнение общественности»мнения первых лиц

Александр Михайлов: «План застройки центра Курска учтет мнение общественности»

Каким будет благоустройство городаответ администрации

Каким будет благоустройство города

лицо города

Что нового строят в Курске

Юго-Западная лига КВН: полуфиналы «порвали» залвеселые и находчивые

Юго-Западная лига КВН: полуфиналы «порвали» зал

супершоу

В Курске соберутся звезды бальных танцев

горько!

Свадебный бум придется на 12.12.12

цирк! цирк! цирк!

В Курск приехали тигры Запашного

болеем за наших

Краса России сменила имидж для конкурса «Мисс Земля»

конкурс красоты

Начинается подготовка к «Мисс Курск»

самая-самая

Курянка готовится к финалу «Миссис Россия»

какие люди!

Авторы лучших мультфильмов в гостях у курян

о своём

Союзу журналистов – 55 лет!

новости

Неделя закончится тремя выходными

новости

Время переводить не стали

острая тема

За пьяную езду уволены десять полицейских

фемида ля комедия

Мирового судью обвиняют в мошенничестве

ук для ук

Одной управляющей компании – уголовное дело, другой – санкции за 30-миллионный долг

происшествия

Погоня со стрельбой под Курчатовом

будь осторожен!

В Курске обнаружили бешенство у двух домашних собак и лисы

происшествия

Мать закатала в ковер сына-наркомана. Он умер

происшествия

Убил жену и застрелился

происшествия

Курский пристав присваивала деньги должников

происшествия

Охотник за металлом оставил без воды целое село

происшествия

Железногорцы расстреляли отару овец

«Динамо»: дважды удачный кубковый стартбольшой баскетбол

«Динамо»: дважды удачный кубковый старт

зона «центр»

«Авангард» завершил год боевой ничьей с «Факелом»

знай наших!

Курский арбитр провел первый матч в премьер-лиге

будь осторожен!

Опасные участки курских дорог

полезно знать

Осенние советы для водителей: как избежать ДТП

эксплуатация

Осенний сервис

сезонное

Какие выбрать диски для зимней резины

вопрос–ответ

Почему важна своевременная замена фильтра: лучше чаще...

Компания «Бухгалтер-профи»: работаем по международным стандартам в Курскеработаем по-новому  •  реклама

Компания «Бухгалтер-профи»: работаем по международным стандартам в Курске

путевые заметки

Турецкие каникулы подписчиков «ДДД»

ситуация

Северный рынок с трудом справляется с мусором

налоги

Если земельный пай подарил не член семьи

коммуналка

Как быть, если в доме холодно

льготы

О субсидиях на оплату услуг ЖКХ

трудовой кодекс

Как подтвердить трудовой стаж

выплаты

«Как узнать, не проголосовал ли кто-то за меня»

будь в курсе!

В Росреестре новый режим работы

полеты на краю земли

Зачем надо быть быстрее звука

на дне

Затерянный город у Бермудского треугольника

искусство

Британцев шокировала 20-метровая скульптура беременной

полезно знать

7 мифов о простуде

вредная привычка

Отказ женщин от курения до 30 лет продлевает им жизнь на 10 лет

возьмите на заметку

10 советов, которые помогут снизить вес

доказано наукой

Враги зубной эмали

экзотика

В Курске готовят по ведическим рецептам

давайте приготовим

Вкусности из тыквы

в копилку вашего опыта

Блюда из горшочка

вкусно и полезно

Овсяное печенье: вкус детства

Вика Русанова мечтает о прыжке с 4000 метровлицо номера  •  реклама

Вика Русанова мечтает о прыжке с 4000 метров

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 732
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 822 254

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024