Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1040) от 16.09.2014 Обновление: 19.09.2014, 15:28 Самый большой сертифицированный тираж (35 000 экз.) в Курской области


Доступная роскошь от ювелирных салонов «Империал» в Курске

Курянка случайно выиграла миллион рублей
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алевтина Кривцова: «Главное для меня – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (942) от 30 октября 2012Дела домашние


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сало своими руками

Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало – продукт серьезный. Сало – природный антиоксидант, способный защитить наши клетки от разрушения. В свином сале содержатся ценные жирные кислоты, витамины и каротин.

Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта – 770 ккал на 100 г.

В народной медицине салом «лечат» детей, у которых диатез или дисбактериоз не поддается официальной медицине. В этом случае регулярно добавляют ребенку в еду белое соленое сало (несколько граммов в день). Говорят, помогает – но перед применением необычного метода, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Считается, что наибольшим лечебным эффектом обладает мягкое белое сало, которое сразу за шкуркой. На вид оно напоминает сливочное масло. Толщина этого слоя от 3 до 15 см. Такое сало считается наилучшим для засолки.

Выбираем по цвету и толщине

Правильное сало – белое. Желтый цвет означает, что сало долго и неправильно хранили. А розовый – что поросенка плохо обескровили. И то, и другое негативно сказывается на вкусе.

Шкурка должна быть тонкой. Чем тоньше шкурка и мягче сало, тем нежнее будет вкус продукта. Если же шкурку пронизывают красные сосуды, от покупки лучше воздержаться.

Паштет из сала

Если отделить от мясных обрезков сало и прокрутить его через мясорубку вместе с несколькими головками чеснока, затем перемешать и посолить мелкой солью – получившуюся пасту можно намазывать на хлеб как паштет. К изготовлению бутербродов можно приступать сразу после приготовления пасты.

Грудинка в луковой шелухе

Возьмите грудинку с прослойками, посолите, натрите чесноком, специями по вкусу. Закрутите в «рулет» и свяжите капроновой ниткой. Потом сделайте маринад (почти как для огурцов): на 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В этот же раствор бросьте лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и много луковой шелухи. Чем больше – тем лучше. Мясо положите в холодный маринад, доведите до кипения и варите 20-30 минут (образовавшуюся пену снимать не нужно). Затем снимите рулет с огня и оставьте на сутки в этом растворе. Через сутки грудинка готова. Храниться в холодильнике блюдо может дней 5-6.

Фирменное сало

На 1 кг сала 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки черного молотого перца и 2 столовые ложки соли.

Смешайте специи и натрите ими кусок сала. Намочите чистую тряпочку холодной водой, отожмите и оберните ею сало. Положите сверток в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в холодильник (не в морозилку!). Уже на следующий день верхние несколько сантиметров сала можно обрезать и съесть. Через неделю недоеденное нужно убрать в морозилку. Если, конечно, еще что-нибудь останется!

Еще несколько рецептов

1. Засыпьте сало солью и оставьте на два дня. Потом обмахните соль сухой тряпкой, а сало натрите красным перцем. Заверните в ткань и положите в морозилку. Через три дня можно пробовать!

2. Обжарьте на сковородке подчеревочки (кусочки сала с живота). Туда же добавьте лук. Когда он подрумянится, бросьте на сковородку картошку и жарьте до золотистой корочки. Перед тем как снять ее с огня, выдавите на нее несколько зубчиков чеснока.

3. Приготовьте крепкий раствор соли (крепость его определяется так, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо) и добавьте в него специи по вкусу. В получившийся рассол положите кусочки сала толщиной 3-7 см. Дня через 2-3 сало можно есть. Благодаря этому рецепту получается вкусное белое сало.




 —  Написать отзыв (2)  —  Версия для печати


Синичка6 ноября 2012, 16:44:13
город: г.Курск

Спасибо!!! Какие прекрасные советы, что-то никогда БЫ не подумала, что такое изобилие рецептов, моего любимого настоящего сала..Вот только сейчас встречается не такое сало, как в советский период или хрюшки перестройку плохо приняли и поэтому ???



сами мы не местные9 ноября 2012, 19:58:55
город: г.Курск

Уважаемый Редактор. — может лучше про реактор — это хорошо, что вечером прочитал Замечательную статью.... в выходной пойду куплю сало и попробуем по Вашим рецептам приготовить два — три блюда... По чаще публикуйте интересные рецепты...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 320
Посетителей вчера: 16 212
Всего c 10.03.2003: 25 892 841
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО