Учимся готовить голубцы
На нашем столе стоят настолько привычные блюда, что вопрос «Как их приготовить?» не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество «подводных камней». Сегодня поговорим о голубцах.
Голубцы классические
Капуста белокочанная 2 листа; Лук 50 г; Морковь 50 г; Рис отварной 50 г; Томатная паста 100 г; Мясной фарш 120 г; Подсолнечное масло 50 г; Сахар 10 г; Куриный бульон 300 г; Соль, перец по вкусу.
1. Отвариваем рис (лучше купить пропаренный), в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды. Сливаем воду, промываем.
2. Делаем зажарку: нарезаем кубиками лук, натираем морковь, жарим на подсолнечном масле 10 минут. После этого добавляем на сковородку томатную пасту, бульон, соль, сахар и перец, и тушим все вместе на среднем огне еще в течение 5 минут.
3. Фарш можно брать по вкусу, на ваше усмотрение, говяжий, свиной или смешанный. Учтите, что свиной получается более сочным, а в говяжий надо будет добавить немного растительного масла, чтобы голубцы не были суховаты. Половину получившийся зажарки смешиваем с рисом и фаршем, солим и перчим.
4. Капусту берите нежную и рыхлую — она будет более сочной и легче разбирается на листья. Целый кочан капусты кладем в кипящую воду, варим 15 минут на большом огне.
5. Достаем кочан, снимаем листы. Из фарша скатываем толстые «колбаски», аккуратно заворачиваем в капустные листья.
6. Кладем голубцы на сковородку с высокими бортиками, добавляем оставшуюся половину зажарки и заливаем бульоном. Тушим в течение 30—40 минут без крышки на среднем огне.
7. Проверяем на готовность, проткнув шпажкой — капуста должна быть совсем мягкой.
8. Подаем со свежим салатом, посыпав зеленью.
Голубцы мясные с сыром
Капуста белокочанная или савойская 2 листа; Мясной фарш 100 г; Сыр твердый 50 г; Белое вино 50 г; Лук 70 г; Морковь 70 г; Яйцо отварное 1 шт.; Куриный бульон 300 г; Подсолнечное масло 50 г; Соль, перец по вкусу.
Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Сыр натираем на крупной терке, яйцо нарезаем кубиком, смешиваем сыр с яйцом и фаршем. Делаем зажарку из лука и моркови. Заворачиваем фарш в капустные листы, смешиваем бульон с белым вином, заливаем ими голубцы, добавляем зажарку и тушим в течение 20—25 минут.
Голубцы рыбные
Капуста белокочанная 2 листа; Лосось 100 г; Шампиньоны 100 г; Лук 50 г; Помидоры 100 г; Отварной рис 80 г; Сметана 100 г; Рыбный бульон 300 г; Соль, перец по вкусу.
Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Нарезаем кусочками лук и шампиньоны, обжариваем. У помидоров удаляем семена, нарезаем кубиками. Смешиваем отварной рис, лук с шампиньонами и помидоры. Лосось нарезаем тонкими полосками. На каждый капустный лист кладем по нескольку кусочков лосося и получившийся фарш. Заворачиваем голубцы, заливаем сметаной и рыбным бульоном и тушим в течение 20—25 минут.
Голубцы «Острые трубочки»
Капуста белокочанная 2 листа; Морковь 150 г; Соль, черный перец по вкусу; Растительное масло 30 г; Перец душистый 5 г; Гвоздика 5 г; Приправа к корейской моркови 20 г; Для маринада: Вода 1 л; Уксус 9%-ный 100 г; Сахар 50 г; Соль 50 г; Лавровый лист 2-3 шт.; Душистый перец 3-4 шт.
Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Морковь натираем на «корейской» терке, добавляем к ней растительное масло, душистый перец, гвоздику, приправу, соль и черный перец, даем постоять в течение 20 минут. В это же время готовим маринад — доводим до кипения воду со всеми специями. Заворачиваем морковь в капустные листья, заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 9 часов.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (940) от 16 октября 2012 года
Линейка доступных автокредитов от Банка «Россия» в Курске. Выбор за вами!
Филиал ОАО Банк ВТБ в Курске: новые полномочия и работа на результат
Из-за роста платежей за ЖКХ россияне могут начать активно отказываться от приватизированного жилья
Ищешь лекарство? Нигде его нет? Иди-ка в «Целитель»! Вот наш ответ!